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中国设计师在巴黎

2012-04-16 17:08 作者:何潇来源:三联生活周刊 2012年第15期
中国设计师在巴黎2012巴黎秋冬时装周上的秀是刘凌与孙大为入主卡夏尔之后的第二场秀。

在去年,他们被这家老牌时装屋任命为首席设计师,成为第一对入主法国时装品牌的中国设计师,成为一时的话题人物。与近年风生水起的华裔设计师不同,他们是“地道的中国人”:32岁的刘凌来自哈尔滨,30岁的孙大为来自大连,他们在中国长大,大学时期在巴黎求学,并在那里结识,搭档了近10年。

中国设计师在巴黎

王陈彩霞

在去年下半年举办的2012巴黎春夏时装周上,刘凌和孙大为发布了他们在卡夏尔(Cacharel)的处女作,许多人的评论是“中规中矩”;而看过他们这一季秀的人,则会说:“刘凌与孙大为终于放开了。”设计师对于颜色的敏感度被释放出来,配搭让人眼前一亮。他们介绍说,本季的灵感缪斯是美国著名的女飞行员阿梅莉亚·埃尔哈特(Amelia Earhart),系列富于女性的柔美,却又飒爽雅致。“刘凌与孙大为很有才华,我想他们做得很好。颜色、面料的运用都很好。给一个有着长久历史的品牌注入新东西,是一种挑战,但他们做到了,恭喜他们。”《ELLE》法国版主编瓦莱里·托哈尼亚(Valerie Toranian)对本刊说。

坐在宽敞的会客室里,刘凌和孙大为笑称:“可能是我们赶上了好时候。”“现在时代跟以前不一样了,真的不一样了。”刘凌对本刊说。作为一个在巴黎求学、并在此开始职业生涯的中国设计师,她在这些年切身感受到了环境的变化:巴黎的中国游客越来越多,百货店的中国消费者也越来越多……最令她感到记忆犹新的是,某一天在巴黎的老佛爷百货,听到了中文广播。“大概是2003、2004年,突然听到了中文广播,当时的感觉非常震惊。我上学时也经常去老佛爷百货,听到的只有日文。我忽然意识到,他们要抓中国市场了。” 

“其实作为设计师,是不分国籍的。我们首先希望做一个优秀的设计师。但你本身是个中国人,不管你希望突出与否,你都是个中国人。”孙大为对本刊说,“中国身份现在是个优势,对任何人来说都是帮助,这一点只会给我们带来荣耀。在过去,欧洲人不会把中国当成是一级市场,只会把中国当原产地。以前他们知道中国市场在那里,但不感兴趣,而现在中国是争夺点。”

“我们把自己当设计师,而不强调‘中国设计师’,因为这是一种职业道德。设计师都希望用作品说话,让人们关注自己的作品,都不希望因为其他东西带来知名度。许多设计师不希望因为自己是中国人而受到关注,我们想要的是能证明自己的能力,哪怕是给我们一个更恶劣的环境也可以。”孙大为说,“法国人怎么看中国的变化?我们不知道。但中国在往上走,这是个事实。你是想要进入游戏规则还是旁观?别人怎么看不重要,主要是自己看自己。”

中国设计师在巴黎

王陈彩霞的作品2012/2013秋冬系列

王陈彩霞是另一位出现在此次巴黎时装周上的中国设计师,较之刘凌与孙大为,她是年长一辈的设计师,其设计之路与前者也不尽相同。“我没有进过时装学院,是工匠出身。”王陈彩霞对本刊说。她的职业生涯是从学做衣服开始的,结婚以后,创立了自己的品牌“夏姿”,那是1978年,当时的她年纪不过20岁上下。在上世纪90年代,王陈彩霞来到巴黎,成立了工作室,并在2001年正式开设巴黎店面,成为第一个进驻欧洲的台湾时尚品牌。在王陈彩霞看来,“巴黎比纽约、伦敦更时尚,包容性也更强”。

她将“夏姿·陈”(Shiatzy Chen)2012春夏的秀场选在了法国国家高等美术学院。这已经是她第8次来巴黎做秀了。“第一次来巴黎做秀的时候,我很害怕,但我告诉自己说,怕也没有用。此后是第二次、第三次……我一直在检验自己的不足。与那些大牌设计师的大秀相比,我有很多不足,但我一直跟自己说,将来有一天也要跟他们一样,在规模和气势上不输于他们。”王陈彩霞在秀场后台对本刊说。

看过“夏姿·陈”作品的人,不难发现烙在其上的中国印记,这一点,甚至在看到设计以前,就可以体察出来。“夏姿”一词,取意“华夏新姿”。巴黎在改变着这名中国设计师。“从第一次到第八次,我有一些变化。第一次做秀的时候,我认为,我们有什么不好,西方人为什么不接受呢?但慢慢地我开始发现,自己确实有不好的地方。人没有走过,不会知道对错。现在我知道,把缺点改掉会更好。传统加入新元素,他们才会接受。”“夏姿·陈”今季的主题叫“织梦”,源自贵州的苗绣,依然是典型的中国元素,却已经不是过往随处可见的刺绣和中国结了。

中国设计师在巴黎

玛莎此次在巴黎时装周上展出的2012/2013秋冬系列

王陈彩霞有着与刘凌和孙大为不同的思维模式。“欧洲人是很骄傲的,要他们接受很难。这是我最不服的一点。我想,总有让他们接受的一天。你做的东西不可能每个人都接受,知道不足在哪里然后改正,不用刻意讨好或逢迎,需要的是把自己做好。每一次,记者都会问我:‘西方人会接受这些东方的东西吗?’每个人都在讨论这一点,好像自己对自己都没信心。我做了三十几年的服装,对‘中国’一直是很有信心的。这一点也是我最想突破的,我希望他们能看到中国的美。”王陈彩霞对本刊说。

“‘夏姿’属于另一代,在她的意识里,希望自己能做一个文化使者。”杨玟对本刊说。她是赫斯特中国出版总经理,在过去,她曾先后担任《Marie Claire》及《ELLE》杂志的台湾版主编,认识“夏姿·陈”已经有十几年了。“她在改变,尤其是来到巴黎做秀以后,变化很大。现在,她开始为女人做衣服,而不是作为文化传递者。她的设计里依然可以看到中国元素,但用的是更微妙的方式。”杨玟说。

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