首页 > 文化 > 电影 > 正文

《春娇和志明》,彭浩翔的现实主义

2012-04-12 15:11 作者:李东然来源:三联生活周刊 2012年第15期
“身边的朋友都把钱花在卡拉OK和酒吧里,我拿钱去买自己想看的书,这些书后来替我赚到了过万倍的回报,这是我学到的第一个人生秘密。”

“我们相爱,我们纠缠。我们分开,我们再贱。你说,有些事,不用一晚全做完。但很想告诉你,有些事,这晚错过就不再。哪怕天地苍茫,就你能完整我。如果这是个故事,这里,该敬个酒,相忘于江湖。”彭浩翔给春娇和志明的恋情写过这样一段颇煽情的注解,他说,唯美浪漫的爱情故事很多人会讲,所以他不如传递爱情里现实的部分。

当年《志明与春娇》的故事是从香港禁烟令时讲起,烟雾里升腾出的感情,轻灵美好,也几分寂寞,轻烟似愁。于是就有了现在的《春娇和志明》,不过这场爱恋在某些人的眼里是“堕落狗男女”的故事。“倦怠”,“劈腿”,相爱无力相守,故事当然还是充满彭浩翔式的幽默,时而黑色,时而癫狂,热闹里藏着一丝小感伤,如身处人群中却突然涌上心头的一瞬孤寂。

彭浩翔话起话落间喜欢类似“不信可以问我老婆”这样的前缀后缀,十几岁时的恋人成了今天的彭太,他自己说,把出轨的欲望在小说、电影里都发泄完的人,是最痴情的人。“我写劈腿的故事,并不一定是我本人劈腿成性,或者说我给劈腿找借口,每天都在上演劈腿的事情,我只是不回避。但就像是我很喜欢《教父》的故事,但是并不一定是我也真的要黑社会,要杀人啊。”

彭浩翔

电影《春娇和志明》剧照

采访彭浩翔就在“床吧”,就是电影里杨幂和余文乐第一次约会的地点,为人津津乐道的短信“上床吧”,便是典型的彭浩翔式段子,热辣恶搞又无辜得叫人无话可说。而眼前黑墨镜、宽T恤的彭浩翔真的安安静静,话不多,与电影里或者微博上那个热力十足、搞怪无底的印象相去甚远,

“有时候我也想到一些好笑的段子,但是我比较习惯写出来留着,我也不是话太多的人,乱七八糟讲话时,往往都是发生了不好的事情的时候,比如(日本)大地震的时候,我在东京,大楼摆来荡去时,我便开始狂讲笑话给大家。从小就是这样啦,参加葬礼在人家的灵堂前,乱七八糟地讲话,惹很多人不开心。但其实不是我不尊重,真的是每一次面对伤感的时候,习惯了要去找一些笑话来逃避。”

而实际“床吧”远没有电影里热闹,一座旧旧灰灰的冷清四合院,深藏在鼓楼后身一条没怎么被商业化的民宅胡同里,可以躺在那些中式的榻上聊天,饮料很好喝,但地方真的难找,导演自己的司机又一次开错了路,而彭浩翔非常得意自己能发现这么好玩又冷门的地方。“就是比较辛苦地在玩啊,每天都在逛啊,其实这边离地铁站还是很近的,我是坐地铁逛过来经过这里,逛着逛着就找到这里。”

把家搬来北京整两个年头,因此电影里这样逛出来的地方实际上还有很多,比如朝阳公园里,逛到了公园里大龄青年家长们自发组织的相亲会,看到“是真的有妈妈在那边写自己的儿子长得像金城武,我当时就心里笑死了,她也真的敢写,难度不要太大”。

所以合作编剧陆以心带着斗志昂扬的工作态度来北京的时候,从导演这边领到的第一个任务竟然就是每天换一家饭馆吃饭,每天找到一个好玩的地方,陆以心先是傻眼,很是适应了一番状况,才终于成了彭浩翔的默契玩伴。“关键最好的是吃饭的票、看戏的票、到处喝东西的票在我的剧组里,通通都能报销的哦。”

后来因为连续几个月交回香港公司的全是票据,有次回香港开会的时候,老板终于忍不住和彭浩翔说:“能不能给我一些写汉字的纸,而不是只是写数字的纸呢?”

为所欲为因为彭浩翔自己也是电影的制片人,但他答得极坚定,拍电影赚钱当然是重要。“为赚钱我甚至接过很多乱七八糟的工作,写很多烂本,在电视台当主持人,做过一档财经节目,一到晚上都是讲财经,可是我一张股票都没有买过,一点财经经验都没有,我连自己在讲什么都不知道,就是演啊。做这个节目一年多,竟然得到了很多好评。路上见到一些大妈,看到我就问,翔仔,这个星期买什么股票好?其实我才不知道呢。”

彭浩翔觉得自己很懂得花钱的道理。十八九岁就离开家里自己过活,从那时起,所花的每一毛钱也是自己赚来,最穷时要叫同居女友装病问她家人借钱开饭。“摆脱为基本生活而挣扎时,身边的朋友都把钱花在卡拉OK和酒吧里,我拿钱去买自己想看的书,这些书后来替我赚到了过万倍的回报,这是我学到的第一个人生秘密。”

所以吃喝玩乐的钱不是白花,为的是回报在故事里的价值。“前期花得多,制作期手头必然紧张,我又是导演,当然知道。但老说我们香港导演接地气的问题,我觉得不在这里生活怎么能接地气呢,我在这里生活,每天跟那些公司里上班的人一起坐地铁,也去那些咖啡店喝东西,周末在这些胡同之间游荡,这些时间和金钱都是有必要花掉的,不然我怎么了解这座城市需要怎样的一个故事呢?”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号