首页 > 封面故事 > 正文

煤炭大亨,财富与时势

2012-04-12 14:13 作者:王恺 吴丽纬来源:三联生活周刊 2012年第15期
邢利斌无论如何想不到自己是以这种方式亮相在全国公众面前:三亚亚龙湾一场所谓的“7000万元”婚礼,使他成为符号化“煤老板”的一个代表,奢侈,加上暴发户色彩,巩固了人们对煤老板的固有印象。只有接触到邢利斌和他庞大的能源帝国,才能明白,那场婚礼实在只是最表象符号。

以邢利斌在山西所掌握的资源,他的实力远远超过了人们的想象:2012年,他的集团资产总额已经超过了660多亿元,这才是48岁的邢利斌的真实身价。现在,他旗下的农业集团又开始对他老家柳林留誉镇150多平方公里的土地整体开发,涉及18个行政村,54个自然村,2万多村里人。

邢利斌的身家不是我们观察的主体,让我们好奇的是他的扩张之路。这10年,是中国煤炭企业不断制定规则,整个行业重组的10年,煤炭巨头逐渐占据了主导地位,而兴盛一时的小煤矿逐渐退出战场,当初平常的邢利斌如何崛起,如何利用规则和政策,成为值得关注的主题。

煤炭大亨

邢利斌的兴无煤矿随着技术改造,现在已经成为山西省的大矿之一

一场被夸大的婚礼

4月4日,清明节,邢利斌即使已经是柳林县,乃至山西省、当下中国的顶级“富商巨贾”,可是今天的活动还是乡土得有些过分:他家乡在柳林县的留誉镇,这天上坟的留誉镇在外地工作的人们都被请到他开办的五星级酒店,开个座谈会。

座谈会有两个主题,一是解释整体开发家乡镇的初衷;二是说明他为女儿办的婚礼,只不过花了1700多万元,外界夸大成了7000万元。他非常重视和本乡本土的人们的关系,所有的留誉镇在外工作的有头有脸的人物都请来了,大概是觉得没有外人的缘故,邢利斌介绍自己女儿的婚礼情况也特别直接,并不掩饰。

煤炭大亨

柳林县城随着煤炭开发而呈现暴富景象,图为该县城改建中的五星级酒店

他用家乡话说道:那是3月18日,本来是想在家乡举办女儿的婚礼,男方家庭虽然在广东韶关,可并不反对在留誉的婚礼计划,不过一经计算就被难住了。如果在柳誉镇举行婚礼,他自己企业的2万员工都会来参加,这是无法阻拦的;加上留誉镇的乡亲,初步估算有3万人,还不算外界的合作伙伴和领导,手下的办事人员劝阻说:光车就能把从柳林到留誉镇的公路挤满,这还不得让整个柳林县崩溃了。而要在目前还很简陋的留誉镇要做出3万人的饭来,几乎是天方夜谭。

此前,我们正好走了这条从柳林到留誉镇的公路,让人有非常兴趣地是,40多公里的道路两旁,几乎所有的事物都和邢利斌有关系,从第一个煤矿兴无煤矿,到金家庄煤矿,再到洗煤厂,路两旁各种甲醚、甲醛项目,包括因煤矿塌陷被拆迁到山顶上的双枣疙瘩村,无一不属于他或者是他出钱的项目,甚至公路两侧的山地也全部是由他出资平垦、种植松树的,而终点站留誉镇更是这样,他将用10年时间,投资百亿元,把整个区域内的154平方公里荒山改造成农业基地。

与属于他的“联盛农业”的一位员工聊天,说到邢利斌,他们尊称“老板”的这位,员工兴致勃勃地说:古代的诸侯国还没老板的地盘大呢。一句话,暴露了他在当地人心目中的地位。

回到清明座谈会的现场:尽管邢利斌愿意把婚礼放在留誉操办,可是不仅仅留誉,甚至太原市都难以找到满足3万人就座的巨型现场。最后决定,把婚礼放在海南三亚,整个自己内部员工严格控制参加,只有中高层管理人员才能参加;200多名员工加上家属,这就有400多人,前后用了七个旅行社的资源才买到飞机票。联盛集团的一位高层解释:外界传说中的包机不属实,因为他们找航空公司协商过,可是航空公司一口拒绝。所以分坐了多架飞机前往。

时至今日,邢利斌竭力淡化去三亚是为女儿办婚礼的色彩,不过细细研究起来,去三亚确实有多重目的:一是公司若干年前就投资了几十亿元在三亚开发房地产项目,拿了近千亩土地,可是多数本部员工觉得,这个项目在目前市场低迷的情况下并不甚好,为了向高层员工证实自己的投资准确性,他决定房地产项目开盘的仪式上召集柳林本部的员工参与,并且许诺他们可以八折购买;另外,联盛集团10周年庆典也一并解决,公司的高层员工向我解释:邢利斌真是低调的,除了一些朋友之外,许多邀请而来的歌星一开始并不知道他要嫁女儿。

煤炭大亨

柳林多数地区还很贫困,往往紧挨着富裕的煤矿就是贫瘠的土地

婚礼在下午举办,17日,公司的几百名员工已经到了,他们也没有包下酒店,亚龙湾的丽兹卡尔顿、万豪和希尔顿三家酒店都拒绝整体包下来的方案,以丽兹卡尔顿为例,他们只答应准备出2/3的客房,另外的部分要留给酒店的常驻客人和一些游客,这2/3的房间价格并不便宜,因为酒店的理由是,你们集团客户,往往要制造酒店的资源紧张,比如吃饭场地和公用设施,所以不能折扣。而且,婚礼的封闭现场他们也不能做到,因为酒店是开放场所,这也使柳林本部来的员工大为吃惊:有钱也不能决定一切?

公司的员工们并不清闲,他们要忙着接待各方来客。婚礼虽然早就交给北京的一家婚庆公司,可是客人之多超出想象。男方父亲是韶关一家水泥企业的老总,家产也近千万元,不过和邢利斌比起来就很小了。男方家庭出了200万元左右的婚礼费用,邢利斌为整个海南之行支付了1500万元,包括晚上演唱会的费用,所以7000万元确实属于臆想。

邢的大女儿23岁,她和在英国结识的男友早早成婚,也是满足邢的要求,邢利斌总觉得自己陪伴女儿的时间不够多,所以希望这次婚礼操办的隆重一些。按照邢的财富,这次婚礼也并不过分。婚庆公司的司仪同时也是北京电视台某频道的主持人,号称中国“婚庆第一主持人”。现在山西煤炭富豪们的婚礼普遍流行在北京找婚庆公司,这个也不稀奇。只有一点与众不同,在婚礼举办前一天的海南三亚,因为参加婚礼的人数众多,所以,普遍的传言开始在亚龙湾疯传:这将是三亚最隆重的婚礼之一,也是少数的顶级婚礼。司仪也忍不住兴奋之意,在自己的微博里证实了这一消息。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号