首页 > 经济 > 传媒 > 正文

中国日报社与对外经济贸易大学将开展战略合作

2012-04-11 15:25 来源:三联生活周刊

中国日报

4月10日,中国日报社与对外经济贸易大学在北京举行战略合作协议签字仪式,双方将在人才培养、特色课程开发、汉语教学、学术研究等方面展开一系列合作。

中国日报总编辑朱灵、副总编辑康兵、王西民、高岸明,中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国,对外经贸大学党委书记王玲、副校长赵忠秀等出席了签字仪式。

中国日报副总编辑康兵在致辞中说,在中央关于加强国际传播能力建设和推动社会主义文化大发展大繁荣战略的指引下,中国日报和对外经贸大学在多个方面达成了一系列合作共识。在双方的高度重视与积极努力下,双方的战略合作必将成为跨界联合、优势互补的一个典范,为促进国家经济发展、树立良好对外形象做出更大贡献。

对外经贸大学党委书记王玲表示,双方作为近邻,将以务实的态度推进以人才培养为核心的战略合作,不断提高国际化媒体、经贸人才的培养质量,在共同推动媒体、文化“走出去”和国际经贸往来的过程中实现共赢。

中国国际经济交流中心秘书长魏建国向合作双方致以热烈的祝贺,他认为,这是媒体和高校合作的创新之举。中国日报与对外经贸大学着眼可持续发展,加强顶层设计,双方的合作一定会结出累累硕果,为增强国家文化软实力作出更大贡献。

仪式上,中国日报副总编辑康兵与对外经贸大学副校长赵忠秀签署了战略合作协议。对外经贸大学将成为中国日报人才培养的重要基地,中国日报也将充分发挥其特有的国际传播渠道和人才优势,积极支持、配合对外经贸大学的育人工程,共同培养国际化、专业化、复合型的高端人才。对外经贸大学将聘请中国日报的资深采编及经营专家为荣誉教师或兼职教授,融合媒体实践与学校需求,就国际时事、社会热点、新闻采编、媒体经营、新媒体发展等专题,设立中国日报讲坛,开辟专题讲座。

双方还将在新闻报道、英文网站建设、品牌活动等方面加强合作,并建立定期交流机制,成立战略合作领导小组具体指导各方面工作。

中国日报作为中国国家英文日报和对外传播的主渠道,目前全球期均发行80余万份,是境外媒体转载率最高的中国报纸,被公认为中国最具权威性的主流媒体之一。中国日报已经形成由印刷媒体、网络媒体、移动媒体和电子阅读器等构成的立体化全媒体传播模式,拥有中国日报中国版、美国版、欧洲版、亚洲版、香港版等12份报纸、1个国家级网站、8个网站集群、3大移动平台和14个无线终端产品。

对外经济贸易大学是教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”首批重点建设高校,是中国社会主义经济建设事业人才培养和科学研究的重要基地之一。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号