首页 > 生活 > 专栏 > 正文

她就是希望

2012-04-10 16:24 作者:张斌来源:三联生活周刊 2012年第14期

有这样一个猜想初听起来还是挺震撼的,自1984年洛杉矶奥运会冤冤相报的“冷战”抵制彻底宣告结束后,美国田径将在一届奥运会中第一次迎来田径短跑个人项目金牌“零收获”。这个年份该是2012,地点自然是伦敦。

1984年,洛杉矶,美国短跑尽得主场优势,揽得9块金牌。24年后,在北京,金牌数已经缩水至3块,牙买加正式登基世界第一短跑强国的王座。去年,在大邱,美国短跑继续气短,如今已经没有一个项目拥有傲人的绝对优势。如果一定要打破“零收获”的可怕预言,美国阵中首推一员女将,名唤阿丽松·菲利克斯。

菲利克斯,26岁,当今世界女子200米跑第一人。8年前开始登上奥运赛场,在雅典收获一块200米跑银牌,起点很高。转年在赫尔辛基世锦赛中,菲利克斯夺得200米金牌,由此创下世锦赛这个项目金牌得主最年轻纪录。世锦赛是菲利克斯一个人的舞台,从赫尔辛基开始,她一路跑至大阪和柏林,取得200米跑金牌三连冠,此一战绩至今无人可及。很遗憾,在“鸟巢”,菲利克斯在自己的强项上遇到挑战,虽然跑出赛季最好成绩,无奈对手超水平表现,她只好带一块银牌回家。

阿丽松·菲利克斯

阿丽松·菲利克斯

在北京,牙买加狂飙让美国人瞬间失去了曾经具有的优势地位,菲利克斯虽然随队拿到了一块无比珍贵的4×400米接力金牌,但她最看重的个人金牌依旧需要等待又一个四年。2009年,在柏林世锦赛中,菲利克斯总算实现了在自己最强项上击败牙买加劲敌坎贝尔·布朗的心愿,正是这位劲敌在“鸟巢”的惊人表现才让她痛失金牌的。在大邱,菲利克斯出现了小的波折,仅仅获得了200米铜牌。

铜牌,并不影响美国人对于菲利克斯的一份期待,甚至认定在一个兴奋剂充斥跑道的时代里,这位天主教徒是田径场圣洁的象征,更肉麻的说法,她是我们这个星球上最优雅的女性跑者。菲利克斯出生在南加州一个基督徒家庭,在父母的引领之下,她自小坚信,自己的奔跑能力都是拜上帝所赐,她会为了上帝的荣耀而奔跑,无论做什么,都是上帝在指引着。

伦敦奥运会日近,菲利克斯的赞助商不遗余力彰显这位被誉为“美国希望”的明星级运动员的魅力,英国报章很实惠,直接称其为“美女”,主题直奔金牌而去。菲利克斯一定是位健谈的女孩子,英国记者也有高雅的,问题很得体,居然讨论奥运遗产这样沉甸甸的话题。想来也有道理嘛,毕竟菲利克斯的祖国曾经在近30年间两次举办过夏季奥运会。菲利克斯是个实在人,她的回答让人不禁有些灰色,以她个人观感,奥运会并没有给美国留下什么像样的体育遗产,田径运动在全美的影响力缓慢下滑,在电视里看到田径比赛的机会越来越少。

身为短跑一线明星,美国短跑的旗帜人物,菲利克斯始终要经受住外界对其兴奋剂的猜疑。毕竟在其之前的那位旗帜人物琼斯就是因为兴奋剂而轰然倒地的,而琼斯恰好又是菲利克斯年少时的唯一偶像。2000年悉尼奥运会前,充斥在每一个美国人耳畔的都是琼斯发出的“追求五金”宏愿,遇到偶像,菲利克斯会红着脸请求合影。日后亲眼目睹偶像法庭受审进而付出失去自由代价,菲利克斯花费很长时间才算接受了残酷现实,直到最后一刻她才算相信偶像曾经的誓言皆是谎言。

服用兴奋剂是要强健运动能力,但首先要突破内心的底线,甘心为了成绩和财富去欺骗世界。菲利克斯因为拥有信仰,自信永远不会有欺骗行为。为了对抗兴奋剂,菲利克斯自愿加入到美国一家名为“坚信计划”项目中,这个由美国反兴奋剂协会创办的项目招募运动明星加入,日常接受持续的血检和尿检,以证清白,树立楷模。菲利克斯参与“坚信计划”的目的比我们想象得还有些许高度,在她看来任何兴奋剂检查都不重要,这并不是反兴奋剂战斗的唯一核心,因为琼斯在入狱之前并没有跌倒在任何一次药检之中,惊天的丑闻往往有最漂亮的外衣。琼斯案审理完毕时,菲利克斯的情绪曾经跌至谷底,体育理想接近幻灭,是身为牧师的102岁老祖父引导其走出黑暗的现实。

对于菲利克斯服药的质疑始终未曾停止过,几年前达至极致。她的教练名气不小,是著名“花蝴蝶”格里菲斯·乔伊娜的丈夫。尽人皆知,“花蝴蝶”睡梦中辞世,对其死因有种种猜疑,最终聚焦在兴奋剂上,不过斯人已去,再穷追猛打也就不厚道了。再者很多质疑停留在怀疑层面,时间长了,一切也就淡了。可是,好事者还是让想象的翅膀伸展开了,“花蝴蝶”有嫌疑,最亲近的丈夫自然逃脱不了干系,他调教的运动员也就理应被怀疑,这个逻辑直接导致菲利克斯这些年来必须不断地自证清白。

身为美籍非裔,菲利克斯最自豪的事情是看到美国拥有了第一位黑人总统,目前她业余时间服务于奥巴马政府的健康、体育和营养顾问委员会,凭借自己的影响力帮助美国人改善自己的体育生活方式,在网上你很容易找到她为与此有关的各类组织录制的励志微视频。

在伦敦,美国人希望可以打响一场针对牙买加的短跑反击战,菲利克斯屹立潮头,她希望可以200米夺冠,一旦愿望实现,一定会挥舞国旗绕场一周,而那份荣耀是上帝与国家所共有的。 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号