首页 > 封面故事 > 正文

那些乐观的文学形象

2012-04-10 13:30 作者:陆晶靖来源:三联生活周刊 2012年第14期

汤姆·索亚(《汤姆·索亚历险记》马克·吐温)

那些乐观的文学形象

汤姆·索亚幼年丧母,由姨妈收养。可是这孩子一点都没有流露出“寄人篱下”的伤感气息,反而有一种无拘无束的气概。他爱搞恶作剧,但也正直、善良、勇敢;他指认了村里的杀人犯,在洞穴冒险中幸存,还带领大家寻获了宝藏。这是一个典型的行动大于思想的人物,并且总能绝处逢生。

鲁滨孙(《鲁滨孙漂流记》笛福)

那些乐观的文学形象

鲁滨孙是典型的资本主义上升期的文学形象。他在海难后被抛到一个蛮荒小岛上,然后在那里修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服。鲁滨孙一共在岛上住了28年,还驯服了一个奴隶。他的行为给“人定胜天”的理念以极好的注释。他说:“总起来说,事实证明,我当前的不幸处境,是世界上很少有的。可是,即使在这样的处境中,也有一些消极的东西或积极的东西值得感谢。”

桑迪亚戈(《老人与海》海明威)

那些乐观的文学形象

这可能是最有名的硬汉小说。古巴老渔夫桑迪亚戈在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼。但这鱼实在太大,把他的小船在海上拖了3天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在归程中却又遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨。他的名言是:“一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”他还说:“人不抱希望是很傻的。”

安迪(《丽塔·海华丝和肖申克监狱的救赎》斯蒂芬·金)

那些乐观的文学形象

这个小说讲述了一个被抛进绝境的普通人如何最终自救的故事。安迪被错判为杀人犯,判决终身监禁,可是在所有狱友都听天由命的时候,他凭借极其简陋的工具和惊人的毅力,用20年时间挖就了一条通往外界的隧道,最终洗刷了自己的冤屈。他从不谈论绝望,任何极其微小的改变都值得他为此努力。在后来改编的电影里,安迪违反监狱规定,将播音室的门反锁,打开广播播放《费加罗的婚礼》的情景令人难忘。

约翰·克里斯多夫(《约翰·克里斯多夫》罗曼·罗兰)

罗曼·罗兰说这本书是一个乐观的悲剧。约翰·克里斯多夫是一个背负着理想和情怀的知识分子英雄,他奋斗的一生中始终伴随着抗争的旋律,他的音乐家身份和永不屈服的精神很容易让人想起贝多芬。当他到了晚年,抗争的结果不是怀疑和幻灭,而是使他最终达到了澄明之境,找到了内心的宁静。

高康大(《巨人传》拉伯雷)

那些乐观的文学形象

拉伯雷认为“笑是人的本质”,他在《巨人传》里让他的人物肆无忌惮地狂笑,许多虚伪沉痛、道貌岸然的价值观在笑声里崩溃。雨果说:“他的哄然大笑是精神的深渊之一。”在高康大身上,笑声既是低俗的也是高尚的,同时伴随着巨人的力量,让愁苦的经院哲学和世俗的蝇营狗苟不攻自破。

查理·布朗和史努比(《史努比和他的朋友们》布鲁诺·舒尔茨)

那些乐观的文学形象

谁能在输中找到乐趣呢?恐怕只有查理·布朗。这个三年级小孩已经成为美国流行文化史上最有名的人物之一。他的运气总是很糟,可是他不会抱怨。他是一个让你感到轻松的Loser朋友。而史努比要更加乐观,他写的小说一次又一次被退回,他还是梦想着能有一天成为作家。他的名言是:“实在不值得去听那种贬低我价值的话!”

堂吉诃德(《堂吉诃德》塞万提斯)

那些乐观的文学形象

堂吉诃德不是那种“虽千万人吾往矣”的英雄,他的一切义举和愚行都来自于内心的呼唤——我就是想做这件事。他的纯真和勇气是这个世界上越来越缺少的品质。他的乐观精神来自一种超强的赋予意义的能力。他用骑士小说的视角看待所有的事情,在这些事情中他都是主角。这可能是一个极端乐观的例子。他往往做出过于轻率的决定,就是因为他有一种一往无前的乐观精神,虽然有些滑稽。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号