首页 > 社会 > 体育 > 正文

男佩三剑客的绝地反击

2012-04-09 17:00 作者:李翊来源:三联生活周刊 2012年第14期
3月18日,伦敦奥运会男子佩剑团体系列积分赛在莫斯科上演最后一站决战,濒临出局的中国男子佩剑队出人意料地连克欧亚群雄,夺得历史上第一个世界杯分站赛冠军,获得亚洲区唯一一张伦敦奥运会入场券。

在奔赴莫斯科之前,曾在北京奥运会上为击剑项目夺取第一块男子个人奥运金牌的中国男佩是抱着“死马当活马医”的心态。“即使进入奥运会的希望已经十分渺茫,但中国队还是要试一试,不到最后一刻就不能放弃。”中国击剑队副领队孙良勇表示。此前,中国队已经连续在欧洲参加了40多天的比赛,男佩主力队员之一王敬之在接受本刊采访时说:“四站比赛,主拼团体赛,因为按照国际剑联的规则,获得奥运团体资格队伍中的3名选手将自动获得奥运会个人比赛的席位。”只是,从2012赛季开始,每一站比赛后,与伦敦奥运会的距离似乎又远了一些。

男子佩剑

3月18日,在俄罗斯举行的伦敦奥运会男子佩剑团体系列积分赛中,仲满庆祝比赛胜利

在本次莫斯科站比赛前,中国男子佩剑队获得奥运资格仅剩下理论上的可能。依照国际剑联制定的奥运会参赛办法,在团体项目上,世界排名前四的代表队直接晋级奥运会,剩下的4个名额分配给欧洲、亚太、美洲和非洲四个地区的世界排名最高的一支队伍。在本站比赛前,世界前四已经产生,排名五到八位分别是罗马尼亚、韩国、美国和匈牙利,其中罗马尼亚、韩国的积分相对于同一地区的其他代表队处于绝对优势,也基本锁定了奥运席位。由于不久前,非洲地区代表队宣布放弃国际剑联分配的奥运名额,那么欧洲、亚太和美洲的另一支排名最高的代表队也可以借用非洲区的名额获得参赛资格。这也是本站比赛前中国队最有可能获得奥运会资格的方式。

同样寄希望于借用非洲区名额的还有欧洲区的法国队和匈牙利队,这两支队伍的奥运积分均领先中国队20分以上,这意味着,在最后一项奥运积分赛莫斯科站比赛上,中国队必须首先取得前两名,同时,法国队和匈牙利队必须排名在前八名之外。对于近一年来通常在世界大赛第十名左右徘徊的中国队来说,这无异于创造奇迹。要知道:一个月前的意大利站,中国男佩仅获得第十一名。

与过去一年的大多数国际比赛相似,在3月16日率先开始的莫斯科站个人赛上,中国队两位老将仲满、王敬之和后起之秀刘晓的表现不尽如人意,全部被挡在32强之外。然而,在随后举行的团体赛上,奇迹出现了。

王敬之告诉本刊,八分之一决赛对亚洲排名第一的韩国队是第一个转折点。“去年一年都在和韩国队争亚洲第一,但是打得不好,压力很大,成绩一落千丈。这次是最后的机会,吃饭前我们互相鼓励,绝不放弃,输谁也不能输韩国。”在以45比44险胜韩国队后,中国队士气高涨,相继以悬殊比分击败意大利队和美国队,闯入决赛。

决赛中,中国男团由仲满、王敬之、蒋科律和刘晓出战。与卫冕冠军俄罗斯的争锋,男佩的几个小伙子打得沉着冷静。开局阶段,尽管王敬之处于落后,但中国队随后连续追分并反超比分。中局阶段,俄罗斯队一度以25比21领先,被中国队顽强追平比分。局末阶段,双方战成41平,俄罗斯队连续得分,并以44比42拿到赛点,生死关头,再度登场的仲满顶住压力,连得3分以45比44帮助中国队上演逆转,夺得冠军,这也是中国男佩团体的赛季首冠。

夺冠的消息传回北京,中国击剑队喜出望外。这是中国队历史上第一次夺得世界杯分站赛男子佩剑团体冠军,而凭借莫斯科站的冠军,中国队的奥运积分已经稳稳超过了法国队和匈牙利队,多支队伍紧盯的非洲区弃用名额将顺利落到中国队手中,理论上的可能最终变成了现实。实际上,结果比人们设想的还要富有戏剧性,中国队最终的奥运积分不仅超过了法国队、匈牙利队,也超过了韩国队。“中国队是以亚洲区第一的身份获得了奥运会参赛资格的,真正借用非洲区弃用名额才获得奥运资格的反倒是韩国队。”孙良勇说。

男子佩剑

万国击剑俱乐部的教练在指导小队员练习

在王敬之看来,男佩如同坐过山车一样的经历与心态有关。“从去年到今天上半年,比赛就没进过前八。第一站团体赛,我们排第十一名,按以前的实力应该能进前五。整个团体的心情跌到谷底,压力很大。压力太大,会让人崩溃,什么都不是,反而心态更平和。” 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号