首页 > 文化 > 艺术 > 正文

多希-莱维恩:混合东西方文化的设计

2012-04-09 11:40 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2012年第14期
从一开始,他们就把自己的设计方向定位于不同文化的交叉,探讨技术与叙事、工业制造与手工艺、平面设计元素与产品功能之间的混合。

Das Haus

2012德国科隆家居展用DasHaus(家)取代了过去的“理想之家”

过去5年,“理想之家”一直是德国科隆家居展(Imm Cologne)最引人注目的设计装置,一个出自像扎哈·哈迪德、深泽直人等明星设计师的梦幻之家,用来展示家具和室内设计的新潮流。从今年开始,更加平实的“Das Haus”(德语中家的意思)取代了“理想之家”,改变的不仅仅名字,远没有那么知名的伦敦设计工作室多希-莱维恩被邀请在“纯粹村庄”(Pure Village)大厅中央,建立起他们的人工之家。

在大约180平方米的白色平台上,Das Haus如同一个立体的色块拼图,或者说一场“色彩的盛宴”。浓烈的色彩印象首先来自充当空间隔断的墙壁和隔板,那些大红、鲜绿或者宝蓝色的网格状隔板,每个功能空间的墙壁都被刷成亮橙、淡紫、海蓝等不同色彩。当然,还有大部分出自多希-莱维恩工作室色彩斑斓的家具,如同走进了M&M的糖果世界。

“Das Haus延续了‘理想之家’的传统,虽然我们不再采用之前的抽象方式。”科隆家居展创意总监迪克·斯皮伦伯格(Dick Spierenburg)解释说,“我们有意寻找与现实的更多联系,除了展示未来几年中室内设计存在的可能性,还有多希-莱维恩建立在个性基础上的当代居家生活观念。”

Das Haus

伦敦设计工作室多希-莱维恩设计的DasHaus外观

多希-莱维恩是一对住在伦敦的设计师夫妇,出生于印度的妻子妮帕·多希(Nipa Doshi)加上英国人丈夫乔纳森·莱维恩(Jonathan Levien)。他们的组合本身就包含了多重寓意,不仅是东方与西方、印度与英国、男性与女性,还有工业生产与手工艺、古典与现代、全球化与文化身份等等。英国设计师汤姆·迪克森(Tom Dixon)曾经评价说,他们两人结合了“两个世界最好的部分”。

妮帕·多希1971年出生于孟买,在新德里长大,大学的设计教育来自以强调功能见长的印度艾哈迈达巴德国立设计学院。当她尝试为德国博朗(Braun)的烤面包机和咖啡机做设计时,新德里街头的人正在用火炉烧茶,这种审美分歧直到今天仍然会激发她的创作能量。她在伦敦皇家艺术学院获得第二学位后(她在那里与乔纳森·莱维恩相遇),回到印度和一些杰出手工艺人合作,试图为当地产品找到一种现代的表达方式。也是在那个时候,她产生了结合两种不同文化的想法。

相比之下,乔纳森对设计有着更加功能化的理解。他1972年出生于苏格兰,在他父母开办的玩具工厂里在蒸汽机和各种材料的陪伴下长大。从小幻想当工业发明家,16岁离开中学去学家具木工。他在伦敦皇家艺术学院获得家居设计硕士学位之后,在著名设计师罗斯·拉夫格雷夫(Ross Lovegrove)的工作室工作了3年。这些经历留在他身上的印记是手工艺与自动化技术之间的反差,直到今天,他仍然自己亲手做设计模型。

Das Haus

它似乎是一个充满回忆的家

多希-莱维恩2000年在伦敦东区索迪治(Shoreditch)一家旧仓库的底层开设工作室,5个工作站摆放在粗糙的红砖墙之间,里面充斥着一种有秩序的混乱。从一开始,他们就把自己的设计方向定位于不同文化的交叉,试图探讨技术与叙事、工业制造与精致手工艺、平面设计元素与产品功能之间混合。他们那些混合东西方文化、色彩鲜艳的产品经常具有情感的诱惑力,吸引了像施华洛世奇、英特尔、诺基亚、Authentics、Moroso、Cappellini、Camper和BD Barcelona等全世界的客户。

“一些东西来自妮帕,另外一些更加像我。”乔纳森这句看似平淡无奇的话,可能是对他们设计最恰当的描述。这里存在着每个人对设计的不同关注点,乔纳森具有工业设计师的精准要求,注重产品的发展过程和材料运用,妮帕更以产品的色彩、外观和审美处理见长,除了平面设计元素的运用,她对物品近乎仪式化的演绎赋予它们叙事性的、可触知的特质。

“我的设计观念首先是关于一种态度,对仪式和日常生活细节的在意。无论是装饰印度女神、铺床叠被还是做饭,生活中一切都很重要,哪怕是似乎微不足道的事情。”妮帕说。

Das Haus

DasHaus把不同的日常活动连接在一起,创造出一种流畅的空间关系

这一切让他们的家具摇摆在异国情调的魅力和纯粹主义者的轮廓线条之间,在美丽感官的外表之下,散发出英式工业设计低调精准的工艺。这在“纸飞机”扶手椅系列中尤其明显,椅子的结构很简单,一个二维的形状折叠成三维的物体。因为是Mosoro和施华洛世奇之间的合作,多希-莱维恩发展的面料不引人注目地结合了水晶,只有在反射光线的时候才变得明显,这构成了整个设计的基础。

“印度轻便床”是对一件普遍存在的家具仪式性的运用,虽然这种印度随处可见的家具经过了西方纯粹主义设计语言的改造,印度式的色彩配方却被保留下来。这里还有对当地印度裁缝工艺的赞美,以丝绸为材质的椅面上看不见任何接缝,如果不是手工制作而是机器生产的话,这是不可能做到的。为了建立使用者和生产者之间的联系,上面还绣上了生产日期及刺绣女工的名字。

印度人纳维·帕特奈克(Naveen Patnaik)撰写的《生命花园》是一本附带美丽插画的植物实用手册,介绍宗教、药用、烹饪、美容和芳香疗法等不同用途的植物使用。里面有幅彩色插画,一对印度王子与王妃坐在铺着地毯的宫殿地面上,几十个大小不一的靠垫围绕着他们,都是有着美丽的色彩和美丽的鹅卵石形状。正是这幅画启发了“我的美丽后背”(My Beautiful Backside)座椅系列,直到今天,它一直是多希-莱维恩标志性的设计,在Das Haus空间中被摆放在最引人注目的位置。

“这个没有靠背的长沙发有不同色彩和形状的后背靠垫,我们用了羊毛和毛毡的组合,让人联想英式西装的出色裁剪,再用金箔和银箔增加一层印度式的丰裕色彩。每个后背靠垫中间都有一个模制纽扣,一起读的时候会传达不同的信息。”多希-莱维恩说。

这对夫妇被他们的文化差异所滋养,如果说乔纳森坚持的是精准英式工业技术和低调设计观念,那么妮帕赋予了他们的产品更多魅力、审美和文化深度。就像她所说的:“在印度生活各个方面存在着固有的摩擦和不协调,这是一种无法被定义的环境和一个不能被束之高阁的国家。历史层次与现代化、手工艺与高科技、神话传说与生存的严酷现实,所有这些以难以描述的特质给我的设计以推助力。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号