首页 > 商讯 > 正文

“品质是奢侈品的成因”——专访四川郎酒集团董事长汪俊林

2012-04-05 17:00 作者:黑麦来源:三联生活周刊

三联生活周刊:2011年,郎酒的销售取得突破性增长破了百亿,你怎么看待这个数字?

汪俊林:我认为2011年郎酒破百亿并不是偶然的,早在2002年,郎酒的改制已经做出了很多准备工作,其中包括产品工艺、技术提升、品牌推广、人才的培养和管理等等。

三联生活周刊:凭借在白酒行业做出的积极贡献,郎酒品牌价值大幅跃升,目前以175.55亿元的品牌价值,居中国500个最具价值品牌排行榜第51位,白酒行业第3位,你是否认为已经形成了“茅台、五粮液、郎酒”这样的格局?

汪俊林:也许这是一个市场规律。在四川省政府推行“中国白酒金三角”的规划时,我们已经在白酒行业中努力了很久,希望把郎酒推向一个新的高度。

三联生活周刊:茅台和五粮液等酒厂都已经开始进军国际市场,那么郎酒有没有这方面的打算?

汪俊林:中国白酒行业走向世界还只是开始,茅台和五粮液做出了一个很好的示范,作为第一阵营的白酒企业,我们有决心走向世界。国际上的绝大多数知名品牌都来自经济发达的地区,我认为,随着中国的国力增强,会有更多的品牌走向国际,这是必然的趋势。郎酒的宣传语是“神采飞扬,中国郎”,这个“神采飞扬”也展现了中国人现在的精神面貌。

专访四川郎酒集团董事长汪俊林

汪俊林

三联生活周刊:在《2011中国奢侈品报告》中,郎酒位于十大最有希望品牌的名单之中,那么目前郎酒集团是否已经开始进军中国的奢侈品市场?

汪俊林:郎酒进军中国奢侈品市场还在起步阶段。在这之前,我们对郎酒的产品做了一系列的评估,基本认为目前郎酒具备了成为奢侈品所需的基本元素,其中包括了品质、工艺、品牌、文化等因素。

专访四川郎酒集团董事长汪俊林

郎酒年度限量版奢香藏品——连年有鱼

三联生活周刊:郎酒为进军奢侈品市场做了哪些布局?

汪俊林:从去年开始,我们已经在一些重点城市设立了“郎酒奢侈品专卖店”,在今年内,我们会在所有的省会城市设立直营店网点,预计古蔺郎酒藏品连锁店将达到50家,形成以奢侈品经营方式运营的高端郎酒连锁专卖网络。这些专卖店目前以展示为主,并提供顶级的白酒产品和更加细致的售后服务,虽然销售不是重点,但估计今年郎酒的高端销售额会超过10亿元。

三联生活周刊:郎酒如何挖掘自己的“奢侈品基因”?

汪俊林:品质是奢侈品的成因。另外,稀缺、独特、美感等,这些都是奢侈品应有的基本属性。以我们30年红运郎酒、50年青云郎酒、100年纪念郎酒等产品为例,它们恪守古训、传承古法的精湛工艺,为酒体的品质提供了保证;另外,郎酒还具有天宝洞、地宝洞这样独特自然环境所赋予的稀缺特质,足以带给消费者丰富的奢侈感观和心理享受;同时,“佳酿三千,独爱郎酒”、“天人合一”、“道法自然”这些理念,使郎酒产品的奢侈定位具有了东方的、神秘的、天然的优雅气质。

对于中国老百姓所熟悉的白酒而言,奢侈品的定义也在随着时代变迁而不断变化,在满足了大众消费需求的基础上,爱酒的人更希望得到不可复制、产量难以增加的产品,也许这些就是我们的“奢侈密码”。

专访四川郎酒集团董事长汪俊林

郎酒两河口办公楼透视图

三联生活周刊:未来几年,郎酒将如何布局?

汪俊林:简单地说,我们会继续坚持“一树三花”的三种香型运作,另外会实行“金字塔”式布局,将酱香白酒打造成高端品牌,因为郎酒的酱香白酒还是比较有优势的。

这个月,我们的吴家沟1.7万吨优质酱酒生产基地奠基,按照建设规划,这个基地将于2014年全部建成投产。届时,郎酒总共拥有5万吨优质酱酒的产能,成为中国最大酱酒生产基地。按照目前“红花郎”市场价格静态计算,到2014年郎酒将拥有500亿元的优质酱酒产能。

在大规模兴建生产基地的同时,郎酒集团还规划打造二郎国际名酒小镇,最终形成一个世界级的酱香酒谷。这一系列的建设,为期5到8年,规划总投资100亿元。

三联生活周刊:当2014年郎酒的产能达到5万吨的时候,你是否担心出现“产能过剩”、“市场消化不了”等现象?

汪俊林:事实上,我并不太担心这个问题。早在去年,我的“智囊团”早已对未来几年的白酒市场进行过预估和判断,最近3年来,消费者对于白酒的口味需求发生着变化,酱香型白酒较其他香型的销量一直在“稳步飙升”,这个“智囊团”预计,到2015年时,酱香型白酒将会占到中国白酒市场的二成五以上,对于整个市场而言,5万吨绝不算多。这个基地属于未雨绸缪,如果我现在不进行这样的布局,未来几年的策略就是失当的。

专访四川郎酒集团董事长汪俊林

郎酒吴家沟厂区透视图

三联生活周刊:郎酒将会如何打造二郎镇?最终的目的是什么?

汪俊林:目前除了吴家沟这个新基地外,我们没有打算再增加其他基地,因为酱酒年产量达到5万吨基本能满足市场的需求。打造二郎镇也不是为了房地产开发,我们只是想把二郎镇打造成像法国的波尔多、美国的纳帕那样的酒镇,这个未来的“白酒小镇”一来可以为我们宣传品牌,二来也是想带动当地的旅游业,通过周围的建设,使郎酒酒厂成为与周边生态环境和谐相处的绿色企业。

三联生活周刊:你怎么看待目前白酒在市场上“居高不下”的价格?

汪俊林:我认为白酒在目前市场中的价格确实有些偏高,我认为现在的价格在5年后,是比较合理的。茅台酒的价格受到了人们的质疑,但我认为这是阶段性的,中国白酒不可能这样“疯”下去。

通过调节价格,白酒企业确实能取得利润,但这个利益是暂时性的,不能持续。目前中国人的消费能力确实在上升,因此出现了高端白酒的价格节节攀升的情况,但这不会是常态,未来的白酒市场,将重新回归到品牌竞争的状态。白酒在未来几年内的竞争将会非常激烈,我认为,最后剩下的全国性品牌不会超过5家。留下的,会过得很好。

三联生活周刊:目前有很多外部资金准备注入到白酒市场,另外,在赤水河一带也有一些小酒厂,郎酒打算用怎样的方式与这些外部资源合作?

汪俊林:我们的品牌战略规划告诉我,要把目光和精力集中在郎酒的产品上,更多的资金或是盲目地收购小酒厂,并不能带来真正的效益,就像上千艘小木船也无法和一艘真正的军舰抗衡一样。当然,在合适的情况下,我们也会考虑与规范的酒厂探讨我们之间的合作模式,但是目前还没有形成一个最佳思路。

三联生活周刊:郎酒近期是否会上市?

汪俊林:这是很多投资者关心的问题,关于上市,我需要再次重申一下,郎酒在近期内不会做上市的打算。企业寻求上市,无非是要解决两个问题,一个是引入资金来扩大规模,另一个是引进现代化的管理制度。郎酒要提升产能扩大规模,我们的资金已经足够;从2002年改制至今,企业的管理结构也日趋完善,所以说,我们没有上市的必要。我们曾经慎重地考虑过企业的发展模式,发现很多企业规模很大,然而忽视了真正的发展,近期上市,不符合我们当前的战略考量。另外,在没有做任何规划之前,我们也不希望浪费掉投资者的资金。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号