首页 > 社会 > 热点 > 正文

禁烟、戒烟和控烟(4)

2012-04-05 13:39 作者:袁越来源:三联生活周刊 2012年第14期
二手烟到底有害吗?低害香烟靠谱吗?光凭毅力能戒烟吗?本文将告诉你答案。

有人曾经对130个不限跟踪年限的NRT临床试验进行综合分析,发现戒烟药的效果比对照组高出了50%~70%。但在查普曼看来,这些研究都是在实验室条件下做的,过高估计了戒烟药在实际生活中的应用情况。比如,他认为做研究时医生免费发药,而实际生活中戒烟者往往不舍得花钱买。另外,研究过程中的特殊照顾会让戒烟者感受到额外的动力,这也是在实际生活中没有的情况。最有趣的是,研究表明,绝大部分临床试验中的受试者都能猜出来自己被分在了试验组还是安慰剂组,因此这类研究的结果都是很可疑的。

来自瑞士日内瓦大学的让-弗朗科斯·伊特(Jean-Francois Etter)教授则认为,戒烟药是控烟领域唯一一个由厂商赞助的项目,对它的可靠性应该打个问号。他自己的研究显示,由制药厂赞助的戒烟研究有51%的结果是正面的,而没有企业背景的独立研究则只有22%证明戒烟药(或者器械)有效,他认为,之所以出现上述结果的原因在于前者有很多负面的研究结果没有被发表。

综合上述结果可以得出结论,没有证据表明尼古丁替代戒烟法在没有其他帮助的条件下能够比吸烟者靠毅力主动戒烟更有效。国际控烟协会曾经发文指出,基于尼古丁替代法的戒烟产品有助于激励戒烟者开始行动,但长期的戒烟效果并不如吸烟者自主戒烟的效果好。美国癌症协会则发文认为,目前市场上的戒烟药物普遍使用不当,主要问题在于时间不够长,建议FDA将目前标准的12周使用期做适当延长。

“最重要的是,我们应该改变宣传策略,让烟民相信依靠毅力自主戒烟是非常正常的戒烟手段,也是大多数烟民采取的戒烟方法,医学辅助只是一种特殊情况下采取的特殊策略。”查普曼教授最后表示,“戒烟过程中间出现反复也是很正常的现象,只要坚持,就很有希望获得成功。”

结语

本次大会于3月24日中午顺利结束,没有像气候大会那样拖延。会议主办方号召各国政府行动起来,制定更严格的控烟措施。不少与会代表都表示,无论控烟NGO们多么努力,如果没有政府的配合,控烟都将是很困难的。

会后传来好消息,英国政府再一次宣布提高烟草税,澳大利亚政府则宣布将于今年开始实行新烟盒政策,所有品牌的香烟将一律统一包装,上面印着醒目的警示图案,而且图案还要定期轮换,不能让烟民看多了麻木。

来自加拿大多伦多大学全球公共卫生研究所的普拉哈特·吉哈(Prabhat Jha)博士表示,烟草加税不一定会对穷人有害,因为戒烟对健康状况的提升更有助于穷人提高生活质量。法国、德国、波兰、瑞士和加拿大的案例都证明了这一点。比如,法国政府从1980年开始对烟草加税,如今烟草价格已经提高了3倍,法国男人的烟草平均消费量则下降了50%,从每天6根下降到3根。这一转变开始7年后,35~44岁年龄段(这个年龄段对烟草最为敏感)的肺癌死亡率便开始下降,如今已经下降了50%。

德国从2007年开始实施《不吸烟者保护法》,迄今为止心肌梗塞的病例下降了8%,心绞痛的病例下降了13%。公共场所禁烟令在德国每年可以拯救数千人的生命。而一家医疗保险公司提供的数据显示,因心绞痛而发生的住院治疗总费用下降了10%,心肌梗塞的住院费用更是下降了20%。

控烟,无论从经济上还是健康角度,都是一件利国利民的好事。开始行动吧。 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号