首页 > 社会 > 热点 > 正文

禁烟、戒烟和控烟(2)

2012-04-05 13:39 作者:袁越来源:三联生活周刊 2012年第14期
二手烟到底有害吗?低害香烟靠谱吗?光凭毅力能戒烟吗?本文将告诉你答案。

“所有这些问题的根本原因就在于,国家烟草专卖局与中国烟草总公司政企不分,两块牌子一套人马,不仅本身就是国家控烟履约八部委协调小组的成员,其主管部门工信部还是组长单位,这是一个自相矛盾的事情。”杨功焕主任最后总结。此话一出,现场爆发出阵阵哄笑。毕竟世界前六大烟草企业中除了中国烟草总公司之外全都是私营企业,所以各国政府在控烟问题上不存在禁区。事实上,位列全球第三位的日本烟草公司是其中唯一一家有一半政府控股的企业,而日本也恰好是所有发达国家里控烟做得最差、成年人吸烟率最高的。

禁烟、戒烟和控烟

3月12日,一批加拿大烟民对本国三大烟草公司发起集体诉讼,原告代表莱唐诺接受记者采访。莱唐诺1964年开始抽烟时年仅19岁,其后多次戒烟,但都失败

话虽如此,烟草行业毕竟是利税大户,这在任何国家都是如此,所以各国政府对于控烟的态度都比较暧昧。就拿在控烟领域做得比较好的美国为例,2009年美国联邦政府在公共健康领域一共投入了80亿美元,其中用于控烟的只有700万美元。今年3月,奥巴马政府终于决定拿出第一笔钱用于投放控烟广告,但总数只有5400万美元,还不及烟草公司两天的宣传费。

所以,控烟这件事特别考验各国民间组织(NGO)的成熟度。比如,美国的控烟NGO仅在2009年就投入了3.75亿美元,是政府投入的53倍。这其中,尤以纽约市长麦克·布隆伯格(Michael Bloomberg)的彭博慈善基金会最为著名。布隆伯格本人亲自出席了本次大会,并当众宣布将再追加2.2亿美元,将该基金用于控烟的总经费提高到6亿美元。另外,盖茨基金会也加入了控烟阵营,拨款支持控烟运动。

这些都是政治因素,不谈也罢。对于广大民众来说,大家最关心的问题一定是烟草与健康的关系,尤其是二手烟,关系到更多人的健康。 

二手烟到底有害吗?

如果用“尖叫法则”来衡量,那么关于二手烟害处的宣传肯定是烟草公司最为头疼的事情。当年美国卫生总监(Surgeon General)公开表示二手烟有害,雷诺兹烟草公司闻讯后立即花重金请来了美国著名的物理学家、原子弹设计者之一弗雷德·塞茨(Fred Seitz)博士作为自己的顾问,商讨应对之策。身为自由市场原教旨主义者,塞茨讨厌一切政府干预企业的行为,他为雷诺兹精心设计了一个反击方案,花4500万美元收买了一批科学家,在媒体上发表文章称二手烟的危害在科学上尚存争议,有待进一步研究。这么做的目的只有一个,那就是在公众中制造怀疑,从而延缓控烟政策的实施。事实证明此招非常有效,后来被很多反对环保的企业和组织效仿,使得很多老百姓至今都认为酸雨、臭氧洞和气候变化等问题在科学上都是有争议的,应该等等再说。

烟草企业之所以如此在乎二手烟危害是有原因的。香烟对于吸烟者本人的害处已有太多的研究作证,很难否认,可如果吸烟者受到了尼古丁的控制,上了瘾,还是会打出“捍卫个人自由”的旗号来支持烟草公司。但是,如果二手烟被证明有害,那么这个旗号就不太好用了。

根据《世界烟草图册》提供的数字,目前全球每年死于烟草的600万人中有1/10,即60万人死于二手烟,这其中大部分为妇女和儿童,占总数的80%以上。另据杨功焕主任介绍,中国现有3亿多烟民,在成年男性中吸烟者所占比例超过了半数,“少数服从多数”的原则在中国几乎要失效了,但是中国遭受二手烟危害的总人数约为7.4亿,如果他们的利益真的受到了伤害,那就不是闹着玩的了。

那么,二手烟到底有没有危害呢?来自美国儿科学会(American Academy of Pediatics)的露丝·伊特泽尔(Ruth Etzel)博士在本次控烟大会上做了一个报告,用大量统计数字表明,二手烟能够致癌已经是医学界公认的事实,无需多加讨论。不但如此,二手烟还有很多其他害处。对于成年人来说,受二手烟影响最大的是心血管系统,仅在美国,每年就有3万~6万个心血管病的死亡案例与二手烟有关。值得注意的是,二手烟中导致心血管疾病的主要成分不是尼古丁,而是大量具有氧化性的气体分子,这些有毒物质接触到皮肤后将会导致内皮细胞炎症,从而影响到血液的流通。

这个发现还为“三手烟”这个概念提供了科学依据。三手烟指燃烧香烟散发的有害物质附着在衣物、家具和地毯上,继续对接触者带来伤害。如果三手烟也被证明有害,那么吸烟者不光要到户外去抽烟,而且每次抽完烟还必须得换衣服,麻烦就大了。

“三手烟最大的受害者是儿童,因为他们总是被抱着,爱在地上爬,任何东西都喜欢往嘴里塞,这些行为模式都决定了环境中的有害物质很容易进入幼儿的身体。”伊特泽尔博士对听众们说,“很多人以为儿童就是体积小的大人,这个看法完全错误。幼儿的大部分器官都未发育完成,抵抗有害物质的能力远比大人要低,尤其是呼吸系统、神经系统和免疫系统最容易受到损害。”

婴儿的另一个重要的二手烟来源就是母亲,怀孕母亲如果吸烟,其中的有害物质可以通过脐带或哺乳过程带给孩子。研究显示,吸烟母亲生下的孩子体内的白细胞介素4(IL4)和干扰素的含量都比对照组低,说明母亲吸烟影响了孩子的免疫系统正常发育。另外,即使是怀孕前临时戒烟也没有用,结果和吸烟没有区别。

更为严重的是,母亲吸烟对孩子的影响能够波及第三代。2005年的一项研究显示,如果母亲和外祖母都吸烟,生下的孩子患哮喘病的概率是不吸烟组的2.6倍;如果外祖母吸烟而母亲不吸烟,生下的孩子患哮喘病的概率仍然是不吸烟组的1.8倍。

也许有人会问,二手烟、三手烟很难定量研究,这样的研究结果可靠吗?针对此疑问,美国约翰·霍普金斯大学全球控烟研究所的艾丽卡·唐(Erika Tang)博士向与会代表介绍了二手烟研究领域的行业标准。据介绍,研究二手烟主要依靠调查问卷的方式,但是这个方法确实存在定量困难的缺点,因此科学家们发明出一系列基于生物和化学的定量方法,通过对空气质量的监督,以及受害者血液、尿液、唾液、头发和指甲的化验,得到有关尼古丁和可替宁(Cotinine,尼古丁的主要代谢物)含量的确凿数据。这一行业标准对采样的方式、化验的程序和数据分析的方法都做出了详尽而统一的规定,并得到了美国二十几家专门研究烟草危害的学术研究机构的认可。

烟草不光对吸烟的人有害,对于种植烟草的农民来说也不是什么好事。世界卫生组织的安妮-玛丽·佩卢奇克(Anne-Marie Perucic)博士介绍说,烟农和湿烟叶接触多了会得烟草萎黄病(Green Tobacco Sickness),具体症状为恶心、头晕和头疼等。烟农一般都是和大的烟草公司建立长期合作关系,这样做很容易受到剥削。种植烟草是非常费工的,所以童工现象非常普遍。种过烟草的土壤有毒,至少半年内不能种其他农作物,烟农连改行都很困难。

烟草不但对人体健康有害,还会造成环境污染,比如过滤嘴就是环境污染的一大来源,尤其是河流和湖泊更是烟头污染的重灾区。美国圣地亚哥州立大学公共卫生学院的托马斯·诺富特尼(Thomas Novotny)医生曾经按照美国环保署(EPA)规定的方法对香烟过滤嘴的毒性做过测试,发现只要每升水含有1个用过的过滤嘴,就能杀死水缸中一半的鱼。没有用过的过滤嘴照样有害,只是毒性稍小,半致死量是用过的过滤嘴的1/2。

过滤嘴是用醋酸纤维素制造的,自然条件下很难分解,有人曾经提议用可降解物质代替,但诺富特尼不赞同这么做,认为这是一种变相的鼓励吸烟的行为。“不少烟草公司特意制作了便携式烟灰缸和烟头收集小包,为的就是让吸烟者自我感觉良好,鼓励他们多抽烟。”诺富特尼说。

从这个例子可以看出,控烟是一项非常特殊而又微妙的工作,很多常识都不适用,比如有些看似很好的减毒措施其实都是烟草公司的阴谋。这就带出了下一个问题。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号