首页 > 封面故事 > 正文

抑郁症泛滥与特大号自我 ——乐观主义的偏见(2)

2012-04-01 15:33 作者:苗炜来源:三联生活周刊

那些鼓励人们乐观并且想让人们快乐起来的教条,都显得肤浅。比如——生活中有什么不好的状况发生时,不要总分析到底哪儿出了毛病,试着去想想生活中那些美好的东西,想想那些让你像个孩子似激动的东西。这些肤浅的教条会让人想起幽默作家唐·马奎斯(DonMarquis)的话,他说:“一个乐观主义的家伙,就是那种没什么生活经验的人。”假如一个乐观主义者被鳄鱼咬掉了一只胳膊,他会这样宽慰自己:以后再也没人会问我,你怎么会是一个左撇子这样的问题了。而那些认识到生活艰难、世事悲凉的人,再以乐观的态度面对问题,就会显得更加智慧,昌西·迪皮尤(ChaunceyMitchellDepew)有一句名言——悲观主义者认为所有女人都是坏女人,乐观主义者希望这是真的。罗伯特·布洛尔特(RobertBrault)也有一句名言——你怎么告诉一个乐观主义者,他快乐的一生是个错误呢?

从古至今,乐观和悲观的问题被反复讨论。今天,经济学家也加入阵营,思考怎么才能让人快乐一点儿。美国布鲁金斯研究所的卡罗尔·格拉汉姆(Carol Graham)发布报告称,失业和经济衰退的确会使人感到痛苦,但经济进一步衰退,周围失业的人越来越多,失业就显得不那么痛快了。这位学者用严格的统计与分析得出结论——虱子多了不咬,债多了不愁。乐与悲从来是一个相对概念——比你的仇人或邻居有钱,其幸福感超过成为一个大富翁。2002年,经济学家艾达·费雷里-卡博内尔(AdaFerreri-Carbonell)和保罗(Paul Frijters)在德国进行研究,了解收入变化与生活满意度之间的关系。他们把满意度从0到10评分,其结果是,要让德国人对生活的满意度平均增长一个分值,需要让他们的平均收入增长800倍。这篇名为《幸福测定:满足度计量方法》的论文给出结论——政府应该想办法让人们高兴,对生活感到满意,而不能只靠增加收入,人们高兴了,反过来可以增强经济表现。英语俗语中有“面包和马戏”一词,指政府安抚老百姓的剂量。普林斯顿大学一教授说,他的研究表明,美国股票市场的表现,受情人节来临的影响,比之受失业率上升的影响要大,在“面包和马戏”的世界,人们真的会关注马戏而扔掉面包。

《外交政策》杂志有一篇文章专门讨论“乐观”与国家政策,文章说,许多政府都打算把“幸福”当成一种指数来测量国民的生活质量。法国总统萨科齐建议,传统的经济指标应该加上幸福感。英国新经济基金会的查尔斯·西福德(Charles Seaford)提醒,澳大利亚、德国、厄瓜多尔、西班牙、意大利都在参照法国的做法,将幸福感当成国民生活的一种指标。英国工党的顾问甚至说,幸福感数据应该取代GDP成为衡量国家进步的标准。这篇文章说,那些经常面带微笑的人,那些睡觉睡得更好的人,那些自我感觉幸福的人,活得更好,活得更长。每天上下班的时间短一些,能享受更长一点儿的假期,都会让人们快乐。快速经济增长能让一国之人都感觉良好,但影响人们幸福感的,更多的是日常琐事和生活中细节的快乐,这些都不是那些政策制定者所能关心的问题。

老实说,我们所面临的现实,没有多少能让我面带微笑、乐观向上的理由。我们为资产发愁,为教育发愁,为医疗发愁,为社会不公而悲哀,但我们总要学着乐观一点儿。健康问题专家说,乐观是一种学习过程,在这个过程中,人们要学会积极的看待生活,发挥自己的“正能量”,这样才能减少压力,有益身心。哈佛大学的一项调查说,那些在平均年龄25岁时乐观向上的学生,他们到了45至60岁这个年龄段依然保持着良好的生活状态,而另一些悲观倾向严重的学生,在中年阶段遭遇更多的健康问题。这份调查将“乐观主义”的好处列出了一个清单——更好的身体状况,更大的成就,更坚强的意志,精神健康,更长寿,更少的压力。在乐观主义者看来,“进一步退一步”就是在跳Chacha舞。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号