首页 > 封面故事 > 正文

抑郁症泛滥与特大号自我 ——乐观主义的偏见

2012-04-01 15:33 作者:苗炜来源:三联生活周刊

乐观主义

三联生活周刊,第677期

2012年春节,剧作家柏邦妮在微博发起一个活动,名为“老女孩对小女孩说”,她希望参与者贴出自己年轻时的照片,对那时候的“小姑娘”说上一两句话。本来她以为这个活动能有100来人参加就相当不错,不料最终有500多人参与。让柏邦妮印象最深的一个参与者贴出了两张照片,一张是她坐在妈妈怀里的老照片,另一张是她的女儿出生了,妈妈抱着外孙女的照片,姿势一模一样。还有一位参与者,贴出的就是照相馆里的一张旧照,图片说明写得清楚,这是父亲去世后不久拍的,她刚在学校里获奖,专门到照相馆拍一张照片留念。柏邦妮说:“每个小女孩都会长大,但我相信,她们长大后,那个小女孩还与她们是一体的。我小时候看过一本童话故事叫《长袜子皮皮》,皮皮热情善良,力大无穷,胆大妄为,乐观,有很多鬼点子,我想保持长袜子皮皮的那股劲儿。”

柏邦妮自认是个乐观的人。“我妈妈就是个乐天派,穿高跟儿鞋,永远风风火火兴高采烈,从小就教育我,不要总抱怨,不要牢骚满腹,不要让别人为你担心,要活出精气神儿。我一直遵从这样的教诲,其实,现在生活中,我们都愿意接触那些正能量的人,害怕感染上太多的负能量。我们在微博上玩得不亦乐乎,看别人都莺歌燕舞的,看完之后可能顾影自怜。其实,好多人都有自己的苦处,但只愿意把自己高兴的那一面展现给别人看。”

柏邦妮

柏邦妮

不知道从何时起,年轻人愿意使用“正能量”、“负能量”这样的词,他们觉得自己像是在打游戏,能量有限,战斗力那格总应该是满的。positive,正面的,阳性的;negative,意思是“负的、消极的、阴性的”。Lady GaGa有一首歌叫做《乐观主义者》,歌词大概是这个意思——你就是总抱怨的负能量,你就是这样的悲观主义者,你的杯子有一半总是空的。我可真厌恶你这德行,我的杯子有一半是满的,我的天空永远不是灰的。我是乐观主义者,我充满了正能量。你可真衰,你可没有我幸运,你可别用你的负能量影响到我。

柏邦妮把自己的微博当成一个传递“正能量”的地方,她讲自己的朋友欢聚,讲买菜做饭,分享自己的美好记忆——“夏夜我们去听相声。特小的剧场,挤得满满。一爷们把一胖娘们抱在腿上看,真叫浪漫。有人带着半只西瓜进场,一边看一边吃。场上场下欢乐一片。看到一半,卖票的大婶进来问:有一三花流浪猫,挺好看,谁能给带走?”她的“粉丝”也会与她互动,向她倾诉自己的故事——正月十六出了车祸,眼睛缝了3针,这几天病房成了家庭聚会的好地方。没有想到股骨头坏死的公公也去医院看望,当他一瘸一拐地出现在门口时,我一下想起了我去世的爸爸,他慈爱地说:我闺女缝了几针,越发看着俏皮了。

从某个角度说,柏邦妮的微博与美国作家AmySpencer的博客有相似之处。斯宾塞的著作包括《光明起来:100条快乐办法》、《半个橙子乐观主义》等等,她传递正能量的方式有手机APP,你打开苹果手机,就能从下载的软件中找到一条乐观处世之道。她的博客则以每周一篇文章的频率讲述“乐观的注意事项”,关于“交谈”,她有这样几条法则——称呼别人的名字,让他们感到温暖,让他们因你的在场而感到舒适、感到有价值,暂时忘掉辞令,而专注于你能让别人产生什么样的感觉。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号