首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

奢侈中的奢侈,在于懂得取舍(2)

2012-03-31 13:20 作者:曾焱来源:三联生活周刊
对普通人来说,高级定制时装是难以接近的一个界域——那些被刻意要秘不示人的主顾身份以及被渲染为即将消失的完美手工,似乎都是高调时尚界的隐秘一面。能够面对面地访问巴黎老牌男装高级定制的掌门人让-格里姆贝尔,参观他们家族的高级定制坊,也因此成了此次巴黎之行的意外收获。

奢侈中的奢侈

为毕加索(中)生了一对儿女的弗朗索瓦丝·吉洛(前)

聊到老主顾几十年不改门庭,让跟我说起他们和毕加索一家的故事。上世纪50年代,毕加索和情人弗朗索瓦丝·吉洛住在离他们家店面很近的一个街区,他们当时已经有了儿子克洛德和女儿帕洛玛。克洛德大约10岁,有一天独自来到店里,带了一把零钱,大约相当于现在的10欧元,说要给妈妈买一条围巾做生日礼物。在Arnys店里,这点钱买围巾是远远不够的,但为了不让孩子失望,让的父亲让店员装作什么都不知道,他们说好吧,帮孩子选了一条围巾送给吉洛。过了一会儿,吉洛自己过来了,说这怎么可能呢,克洛德这么点钱怎么能买下这条围巾。几十年过去了,克洛德还清楚地记得这件事情,所以他始终是Arnys最大的客人之一。 

奢侈中的奢侈

2011年在巴黎时装周上展示的Arnys男装成衣

钟情于定制的客人往往也恋旧,米歇尔给我讲了这么一个故事:1934年,有个外交官找到让的父亲,请他为自己的婚礼定制一件燕尾礼服。好些年以后,这个外交官又来了,请求帮他改一改这件礼服,说自己长胖了,可还是很想穿着这件有纪念意义的礼服去参加儿子的婚礼。再后来,这个外交官的儿子也当了大使,他到店里来拜访,问是否可以把父亲的礼服改成他的体型,因为他希望在递交国书的时候穿上父亲的这件衣服。前不久,这家的孙子也要结婚了,还是拿着这件衣服找到店里,说在婚礼上想穿这个,此时让的父亲早已经去世,由让和哥哥米歇尔又帮他改了一次。让说,一旦成为高级定制的客人,他们会免费为客人修改衣服,不过他们也有一个听起来好玩的规定——客人的体重变化,无论胖或瘦都不能超过5公斤。

作为巴黎高级男装定制的代表,让并不认同高级定制时日不多的说法。他说,十几年前,随着纪梵希等设计大师宣布退休,高级定制确实曾受到很大冲击,但之后还是逐步稳定下来。“现在的欧洲,一批有钱的年轻人又开始对定制感兴趣,这个市场也就重新热了起来,反倒是真正能够做高级定制的裁缝不够了,所以又开始有年轻人愿意来学习高级定制的这一整套手艺。”在他和米歇尔的高级定制坊里,年纪最大的设计师已经74岁,年纪最小的只有20岁,正在学徒中。让告诉我,学徒的时间一定要达到10年,没有这么多年的训练根本做不了高级定制。“即便是毕业于著名的英国圣马丁学院,年轻设计师如果进入高级定制行业,也一定要会拿起针来做。”

让说,在他们这里定制一件衣服,从预约到取衣,至少需要一个月时间。他所讲述的整个定制过程,慢而细:第一次见面的主题是交谈和沟通,客人按照预约的时间来到店里,先说说自己想要一件什么样的衣服,设计师则悉心了解客人的工作环境、生活习惯、平时的社交喜好,等等。根据这些个人信息,他们再为客人介绍布料、版型,并请出裁缝测量尺寸。一星期以后,客人依约再来,裁缝就会把一块布料搁在客人身上进行初步剪裁了。等到再一次约会时,客人可以试穿到只有领子和身体部分的半成品,边试穿边做调整。最后一次约客人试衣时,衣服就已经做好了袖子,只需裁缝在镜前对腰身、衣长做些微调,衣服也就大体完成了。

奢侈中的奢侈

华丽的楼梯通往店里的高级定制坊

“我在上海一家工厂里选了12个手工最好的工人,专门为我们的高级成衣工作。现在欧洲和美国市场还没看到这一点:中国为奢侈品所做的最精美的手工正在起来,并且已经成为世界一流。这种高级的中国制造将来会越来越得到重视。”目前,Arnys在成衣部分大约有30%采用了中国手工。对让来说,他的声望足以让巴黎和日本的老主顾接受作为奢侈品出现的“中国制造”,但在美国比较困难,而且,“和美国客人一样,中国客人也很难被说服,他们更愿意接受欧洲制造的衣服,因为他们不愿相信自己同胞的手工能达到比其他地方都好的程度”。让说到他年轻时的经验:上世纪五六十年代,当他和哥哥开始从父亲手里接过家族生意的时候,曾试着离开法国而到意大利寻找手工。当时最好的缝制手工被认为只在英国或者是法国,于是有人跟他们说,你们搞“Made in Italy”,你们的父亲要是看到肯定会很失望。“但是今天,大家都已经知道了,意大利手工是世界最顶尖的。所以,我自信现在该有新一个轮回了。”

“对奢侈,人们有很多种解释。在我看来,奢侈中的奢侈,在于懂得如何取舍。”让说。

(实习记者林磊对本文亦有贡献)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号