首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

奢侈中的奢侈,在于懂得取舍

2012-03-31 13:20 作者:曾焱来源:三联生活周刊
对普通人来说,高级定制时装是难以接近的一个界域——那些被刻意要秘不示人的主顾身份以及被渲染为即将消失的完美手工,似乎都是高调时尚界的隐秘一面。能够面对面地访问巴黎老牌男装高级定制的掌门人让-格里姆贝尔,参观他们家族的高级定制坊,也因此成了此次巴黎之行的意外收获。

 尚未被奢侈品集团收归名下的法国老牌高级定制如今已经只剩下三四家了,Arnys是其中一个。在塞乌尔大街(Rue de Sevres)上,它和Hermes隔路相望,相形于对面店铺的华丽橱窗,这边沉静许多。一楼的成衣店面并不显奢华,只有熟悉的老主顾才知道,二楼便是巴黎最老牌之一的男装高级定制所在。经历家族两代掌门之后,这里现在是让和哥哥米歇尔(Jean et Michel Grimbert)的领地。

这是一个很少在时尚杂志上露面的品牌,却为那些主宰时尚的时尚界大佬所爱,隐约总有轶事在圈内相传,诸如:伊夫·圣·洛朗和他的生意伙伴皮埃尔·博格都喜欢到这里定做衣服,尤其是圣洛朗,一直穿他们家的衣服到他去世那天。掌控法国春天集团的奢侈品大鳄皮诺父子,手下签有Gucci等大牌设计师,私下却偏爱Arnys的便装。还有前总统密特朗,重要场合都戴着从这家定制的帽子,在他去世后,社会党收存至今并视为衣钵象征的一顶帽子就出自让和哥哥米歇尔之手。

奢侈中的奢侈

伊夫·圣·洛朗(中)是Arnys的老主顾

这个家族老牌的变迁,也是一段巴黎左岸和右岸的时尚史。1910年,让的祖父从俄罗斯流亡到巴黎,在歌剧院附近开了一家裁缝铺。在19世纪末和20世纪初,曾有大批俄罗斯犹太人入境法国,他们多半是流亡的白俄贵族或者艺术家、作家。米歇尔的祖父属于少数的例外,他当时是一名布尔什维克,为了逃避沙皇政权的追捕到了法国。让说,他祖父刚到巴黎的那段时间,和他租住在同一个房间的人是职业革命家托洛茨基,后来一直往来密切,法国国家图书馆里现在还保存有他祖父和托洛茨基的书信。1917年“十月革命”成功后,让的祖父曾返回过俄罗斯,但是当时的一些现实情况让他感到困惑和失望,在家乡滞留一年多后,他又设法回到了巴黎。

巴黎歌剧院周边那时是富人居住的地方,很多大裁缝都选在那儿开店,让的祖父有不少忠实的老主顾,但生意还算不上成功,而和他几乎同一时期入行的香奈儿已红得发紫。到1933年让的父亲接管家族生意的时候,他坚持把店面搬到了现在这个地址:左岸,圣日耳曼区塞乌尔大街。“我父亲原本是医学院的学生,在四年级时他得了一种病,手和腿变得僵硬,不能再继续从医了。祖父问他,愿不愿意回来为家里的裁缝店工作?父亲提出条件,要求允许他创设成衣品牌,并且坚持把店面开在他曾上学的医学院附近。医学院在圣日耳曼区,他有很多朋友在那里出入,以后果然都成为他的老主顾。”“二战”期间,让的父亲和几个兄弟都加入了地下抵抗组织,家人远走避难,店面也被侵占,到战后才重新归还到他们手中。

奢侈中的奢侈

法国前总统密特朗偏爱在让和米歇尔家定制帽子

让说,他们这个家族定制屋实则是在战后和“圣日耳曼文化”一起发展起来的。在“一战”和“二战”之间的那二十几年,巴黎最活跃的文化区域是蒙帕纳斯(Montparnasse),代表这种文化气质的,是寄居在那个地区的一批前卫艺术家以及他们所聚集的咖啡馆、酒吧。战后,巴黎文化的“精神沙龙”从蒙帕纳斯北移到了圣日耳曼(Saint-Germain)一带,它以圣日耳曼德普雷斯那个三角地为中心,辐射到周围几条街区,因为在那附近集中了多所精英学校和出版社,如索邦大学、巴黎政治学院、巴黎高师、巴黎高等美术学院、医学院……成了知识分子聚合的地方,思辨、富足的精英文化替代了贫穷而激情的前卫思潮,然后才有“花神”和“双偶”这两个由萨特、波伏娃等知识名流造就的咖啡馆“圣地”。

奢侈中的奢侈

现代主义建筑大师柯布西耶

“那时候的圣日耳曼是什么样子呢?走在大街上的年轻人,都喜欢穿一些不那么传统的衣服,比如高领的厚毛衣,大黑、直到膝盖那种,Arnys就为年轻人做这种衣服。战后,巴黎一些大资产阶级被披露在德军占领期间的历史都不怎么清白,所以那些年轻人总想把自己跟过去那些人群区分开,他们在思想上、穿着上都要激进并超越传统,标新立异。”那个时期,大歌星伊夫·蒙当、现代主义建筑大师柯布西耶(Le Corbusier)都喜好Arnys的衣服。这么一群人,这么一个特殊的历史时期,成全了Arnys,帮它成为巴黎左岸时尚的象征。圣日耳曼文化时期的特质,至今仍构成Arnys的设计精神:不那么传统。La Forestiere是Arnys延续了半个多世纪的一款经典上装。1947年,正在建造代表作马赛公寓的柯布西耶找到米歇尔的父亲,说他要去给学生讲课,想定做一款能够自如地举手板书的上装。于是,让的父亲就给他设计了一款简单的、有点日本味道的立领外套,经柯布西耶穿出后大受欢迎,以后发展设计出各种面料和色系,至今每年该品牌在巴黎时装周上的走秀,都会有源自这一经典的系列出场。 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号