首页 > 封面故事 > 正文

角逐石油新大陆

2012-03-31 12:10 作者:王蕊来源:三联生活周刊
国际油价的高位运行,以及中东局势动荡,使原本石油边缘地区开始受到重视。全球气候变暖与地区政局的稳定又为新油田开采创造了条件。一些石油新大陆逐渐浮出水面,称为资源角逐的热点。

北极

很长时期以来,北极是世界上仅存的几片净土之一。但是随着全球气候变暖,北极冰川消融速度的加快,这片净土也变得不再平静了。

角逐石油新大陆

阿拉斯加输油管是世界上第一条伸入北极圈的原油管道,全长约1300公里

据美国地质调查局资料显示,北极地区未开发的油气资源占全球总量的1/5,其中大量石油和绝大多数天然气资源都集中在俄罗斯最北部地区,即巴伦支海和喀拉海地区。因此,北极丰厚的资源将成为全球多国觊觎的对象。

目前,俄罗斯私营企业已经获取不久以后在北极开发油气资源的资格,同时,由于北极地区的气候极度恶劣、储层复杂和缺少基础设施的条件,俄罗斯会通过税收政策去鼓励私营企业涉足北极开采石油资源。不仅俄罗斯,英国、加拿大和美国等都在鼓励本国企业前往该地区“分蛋糕”。目前,超过20个国家正在布局北极地区的开发项目。

有专家警告称,北极勘探项目风险极高,当地天气和环境条件恶劣,一旦海床发生漏油,将极难处理,而受漏油污染的冰块,将漂流远至1000英里外,令污染范围扩大,恐酿成无可挽救的大灾难。

南极

继世界多国开始涉足北极严寒地带勘探石油资源之后,南极地区也渐渐地浮现在了世界能源争夺国的眼前,在这个人类最后到达的大陆上,早在20世纪70年代初,科学家们就发现它蕴含着丰富的煤、近海石油以及天然气等自然资源。

据估计,南极大陆架的石油储存量约为500亿~1000亿桶,许多科学家认为它可能是最后被发现的超级油田之一。这对于目前能源消耗急速,世界石油资源逐渐枯竭的境遇来说,将是全球一笔莫大的“财富”。但是,石油勘探将给南极洲附近纯净的环境带来不可估量的风险。

虽然根据《马德里议定书》,当前南极洲的矿产资源受到保护,禁止开采,但是人类对石油的不断渴求将对政府施加压力去开展进一步勘探。只要28个签约国同意,这一禁令随时可能会被改变。同时,南极极端的地理环境也将给石油勘探带来很大的难度。南极石油勘探的压力在未来还有很长的路。

非洲

一直以来,中东地区都保持着石油产量“领头军”的位置。但是,近几年非洲是原油储量和石油产量增长最快的地区,被誉为第二个“海湾地区”。目前,非洲探明石油储量较高的国家依次是利比亚、尼日利亚、安哥拉、阿尔及利亚和苏丹等,其中尼日利亚是最大的石油生产国。

角逐石油新大陆

2011年5月7日,利比亚政府军轰炸了位于米苏拉塔的反对派燃料储罐

近几年,非洲石油资源越来越受到世界各国的青睐。其石油资源本身的特点也决定了它享受的这种“优待”,非洲石油大多质量上乘,含硫量低、易于提炼加工。如几内亚湾石油品种有40种之多,属于轻质或超轻质,大多为优质轻原油。同时,非洲地区石油开采条件优越,安哥拉的海上油田被认为是世界级的优良开采区。

据统计,西非地区石油勘探成功率高达35%,远远高于10%的世界平均水平。而从勘探开发成本看,整个非洲地区石油的勘探开发成本与有“世界油库”之称的中东地区持平。

而从另一方面来看,同“战火不息”的中东相比,非洲国家近几年的政治局势逐渐稳定。由于非洲产油区的地理位置较为优越,运输成本也低于中东地区。这些有利条件使非洲的石油产业走上了一个新的高度,有望开启一个属于非洲的石油新时代。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号