首页 > 封面故事 > 正文

美国:廉价石油的终结年代

2012-03-31 11:50 作者:吴琪来源:三联生活周刊
在长期优先享受到廉价资源之后,对美国人而言,他们真正开始面对一个越来越全球化的石油消费格局。石油曾是美国工业发展最为关键的助推器,近几年却也随着美国经济的不景气以及上涨油价的抑制消费作用,出现了需求下降的长期趋势。美国正在度过自己的能源需求顶峰,这个世界上最大的石油进口国和消费国即将进入难以逆转的能源需求减缓期。这个转折点,就在当下。

石油消费是个世界市场

“油价在美国是个重大的民生问题。汽油对普通美国人的重要性,就相当于电对中国老百姓的必要性一样,是个必需品。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对本刊记者提道。美国不同社会阶层对石油资源的需求差别远没有中国大,“油价在中国影响的是有车一族,是社会的中产阶层。但在美国影响整个社会,越是底层,受到的影响越大”。特别是2012年遇到4年一度的总统竞选年,这个选民们极为在意的话题,也成为政客们竞相许愿的议题。

美国:廉价石油的终结年代

上世纪八九十年代低油价时期,美国汽车行业快速发展,车型也越来越大,尤其是越野车和跑车等高耗油交通工具倍受消费者青睐(图为1982年美国歌手贝琳达·卡莱尔在好莱坞留影)

接近4美元一加仑(约3.785升)的油价,到底对普通美国人影响多大?

相当的美国地方政府和私营企业开始推出了每周工作4天的选择,鼓励人们减少出门。在波士顿一个谈论油价的论坛里,自称“被高油价所伤的一族”很愿意表达不满。住在马萨诸塞州黑弗里尔市(Haverhill)的珍妮在航空公司工作,最近她和女儿不得不在工作日住到了离机场相对较近的父母家,以节省油钱。“我和丈夫只能周末待在一起两天,都不像是正常的婚姻生活。”而她比起同事们还算幸运的。“一些同事为了省油钱和其他人换班,连上两个班或三班倒,间隙时间就在车上睡睡,然后能在家连续休息两三天,省得每天通勤要开两三个小时的车。”

上下班必须开车60英里的路易斯·阿斯沃斯或许更有理由恼怒,因为他所居住的得克萨斯州的博蒙特正是100多年前美国现代石油工业的发轫地。如果我们选择一个角度来观察高油价给美国社会带来的冲击,博蒙特会是十分有趣的切口。长久以来,石油是这个产油重镇廉价的消费品,高峰时这里聚集了600多家石油公司。人们不在乎开高耗能的大型车,也不害怕每天遥远的通勤距离。

石油给当地带来了长久的繁荣,也使得博蒙特像美国其他城市一样,从上世纪50年代开始,人们逐渐搬离市中心,住进郊区的大别墅。供应不断的石油、与之相互带动的汽车业和蓬勃兴建的州际公路,曾经是美国梦带给大家的标准生活写照。1949年美国汽车平均每加仑油可以行驶13英里左右,到1975年平均每加仑油只能行驶11.9英里左右——因为大家开的车越越来耗油。在这期间,交通运输部门的石油消费以7.7%的速度增长,成为石油消费最多的部门。如今美国上班族中只有4.7%搭乘公交,而75%的人是驾车上班。

石油带旺的小城,总会有着相似的传奇。本刊记者现在能仍查到1901年1月11日的《波士顿每日邮报》,该报充满惊喜地记载了头一天博蒙特首个油井开始喷油的每个细节,并宣称:“我们有了日产10万桶的能力,以后还将一下子改写美国的石油产量。”图片中,高达100英尺的油柱喷向天空,油井整整喷射了8天才给盖住。这也是得克萨斯州成为全美第一位石油产地的序幕,可以说美国的石油工业由此开始。19世纪末和20世纪初找油热带给这里一种赌博式的繁荣期,产生了不少戏剧性的“油井精英”。石油业的昌盛致使当时仅有1万人口的博蒙特,在1902至1903年一年之中膨胀到5万人。

直到今天,得克萨斯州的石油储量仍然占到全国的24%,美国炼油厂总数的17.6%,原油炼制能力占美国的27%。路易斯·阿斯沃斯的家离墨西哥湾开车只需一个小时,当他来到岸边,能看到从沿岸到海面油井林立,而在他脚底下,有着深达600米至1200米的储藏战略石油的巨型盐穴。随着在深水区更多油气资源的发现,墨西哥湾还将在美国的能源份额里做出更大的贡献。但是对路易斯这样的本地人来说,他们越来越难享受到近在咫尺的能源便利。几十英里外开采的原油,经过成熟市场机制的演变,在源源不断灌进他们油箱的同时,也抽走了越来越多的家庭开支。美国曾经领先其他国家,优先享受到了廉价资源,但是这种优先权已经没有那么显而易见。

油价变动是博蒙特地方媒体排在第一位的新闻。2012年3月24日这一周,博蒙特的汽油平均价格为每加仑3.69美元,比上周又上涨了9美分。这周美国全国的汽油平均价格为每加仑3.88美元,比上周上涨7美分。按照石油专家的解释:“得州人最终为之付账的油泵,可是由全球因素决定的。虽然油田近在咫尺,可是中东局势、遥远的印度和中国能源需求的崛起对他们都有影响。按照得州家庭平均使用的汽车油缸14加仑(约为53升)的容量,如果你要装满它,这周得付53美元。”

麻省理工学院能源经济学教授克里斯托弗·尼特尔的分析,或许正在说出问题的核心:“石油不像天然气或是电能,美国自己能控制供求变化。”克里斯托弗·尼特尔做了一个推算,以美国目前石油产量占全世界产量11%来看,即使美国的产量提升50%——这种提升比在北极钻探、更多的海岸钻探和加拿大输油管线建设所能做的加起来还多——也只能把油价降下10%。“很少有市场是美国不能仅靠意愿来控制的,但不幸的是,石油领域确是这样一个市场。一般美国人很难理解这点,而美国的政客们又总是利用油价问题大做文章。”在世界经济秩序发生变化的今天,石油消费更加是一个世界市场。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号