首页 > 封面故事 > 正文

油价为什么高

2012-03-29 16:23 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2012年第13期
石油既是自然资源,又是商品,同时具有金融与政治属性。正是这几重属性的各自规律共同决定了油价。

原油

3月10日,南非开普敦举行自行车游行,号召民众拒绝对石油的依赖

期货交易所

国际原油价格为什么波动?回答这个问题,原油期货交易所也许是个直观的场所。

作为决定国际原油价格标杆的两大石油期货,一个叫西得克萨斯中质原油(WestTexasIntermediate,WTI),在纽约商业期货交易所进行交易,以WTI期货价格为基价交割的石油,主要来自加拿大、墨西哥湾、委内瑞拉等北美地区。另一个叫北海布伦特轻质低硫原油(Brent),在伦敦国际石油交易所进行交易,以布伦特期货价格为基价交割的石油,主要来自中东部分地区、北非和英国北海。除这两大全球性的基准石油期货外,还有日本东京工业品交易所石油期货、阿联酋迪拜上市的阿曼原油期货等地区性石油期货。目前,所有在北美生产或销往北美的原油都以WTI原油作为基价;从原苏联、非洲以及中东销往欧洲的原油以布伦特原油作为基价;中东产油国生产或从中东销往亚洲的原油多以阿联酋迪拜原油为基价。

2009年,维基解密曾经披露了一段美国驻沙特利雅德大使馆发出的电报。电报援引沙特石油部大臣助理阿卜杜勒·阿齐兹亲王的话说:“WTI赌博的气息太重。”流露出他想放弃西得克萨斯作为原有定价基准,而改用布伦特或地区性石油期货的想法。电报还显示出,沙特官员曾向美国外交官解释,改用新基准,是为了“少受投机性价格波动的影响”。过去,沙特官员一直强调WTI的技术问题,但从没有强调过投机性价格波动的因素。无独有偶。日本券商野村证券也在2011年发布报告称,“向来被认为是美国原油价格基准的西得克萨斯原油不再是可靠的价格指标”,“忘记WTI吧,关注布伦特”。

为什么西得克萨斯原油价格开始丧失其国际油价标杆的权威性?管清友告诉本刊记者:“大约2009年以前,WTI的价格一直是略高于布伦特的,幅度在3至5美元左右波动。去年初,利比亚危机期间,布伦特价格则高于WTI26美元,其后价差就一直维持在20美元上下浮动。这么大的价差,却没有被在纽约和伦敦两地之间套利的资本所填平。这说明,确实没有套利的空间,价差真实地反映了市场的情况。”

“北海布伦特主要交易的是部分海湾、中东地区和北非、英国北海的石油,最重要的运输通道是苏伊士运河和霍尔木兹海峡。埃及、利比亚、也门、巴林出现的政治动荡,以及伊朗局势,造成了市场对苏伊士与霍尔石油运输通道安全的担忧,从而使布伦特指数产生风险溢价特征。而WTI则越来越沦为地区性的价格标杆。美国近些年进口加拿大的原油、委内瑞拉的重油、巴西的深海石油,又进行近海的石油开采,搞页岩气革命,迅速开辟非常规油气资源的通道,从而使国内的原油供应量充裕。WTI的现货交易地在俄克拉荷马的库辛,美国的输油管道系统从库辛流入。由于美国的原油库存量激增,压低了WTI相对于其他全球基准原油品种的价格。”国际能源机构曾发布报告说,“几乎没有什么缓解手段”减轻美国库存的严重过剩,WTI与布伦特的价格错位“可能会持续数月甚至数年时间”。2010年,曾经因为管道公司Enbridge联结加拿大产油地至美国中西部炼厂及俄克拉荷马州库辛交割地的6A号管线仍然关闭,使得原油价格小幅走高。去年,库辛的对外输油管道修通后,库存量开始下降,也缩小了与布伦特的价差。

梳理一下2003年至今,WTI原油期货价格在波动中上涨的轨迹,油价飙升的原因也许就会很直观。2003年9月以来,国际原油价格开始了一轮的持续上涨。与过去垄断石油公司与产油国握有定价权不同,对已经具有金融属性的原油来说,“期货市场交易员的预期,成为决定石油价格的关键因素”。从20世纪80年代中期到2003年9月,纽约商品交易所的原油价格每桶一般在25美元以下。到了2004年,价格开始上涨到40美元以上,然后是50美元、60美元、75美元,一路飙升。在2007年初的短暂回落后,油价又开始一路高歌:2007年10月的92美元,直至12月的99.29美元。在这几年中,世界经济总体呈现上升态势。全球GDP增长率从2001年的2.6%逐步攀升,2002、2003、2004年分别达到3.1%、4.1%和5.3%,2005年有所回落,但仍然维持在4.8%的高位,2006、2007年仍以5%左右的速度增长。经济增速形成了市场对原油需求量上升的预期。以2005年为例,全球的石油需求每天增加180万桶,达到每天842万桶。与此同时,自2003年美国占领伊拉克之后,伊拉克的石油产量从战前的每天300万桶减少到200万桶,以至于美国媒体高呼:“历史将铭记,伊拉克战争标志着石油稀缺时代的到来。”以色列与黎巴嫩的摩擦升级,也促使市场形成产油量下降的预期,从而使油价升高。同时,“自2003年以来,各国纷纷出台宽松的经济政策刺激本国经济。在全球流动性过剩的大背景下,原油期货合约成交量突然加速上升,大量的资金涌入期货市场,WTI和取暖油原油期货交易量直线上升”。管清友说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号