首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

余男:命运不能刻意选择

2012-03-29 14:27 作者:孟静来源:三联生活周刊
上“大一”的时候,一个远房舅舅带余男去看导演管虎拍戏,那时她叫他“管虎叔叔”,叔叔带着逗小孩的心态,答应有了角色想着她。这一下,十几年过去了。余男的新戏正是管虎执导的《杀生》,里面她演一个性感的农村寡妇。

在西方人的审美范畴里,余男必然是很性感的。高挑厚唇,声线低低的,并不是很活泼的那种,但也并不木讷,有一些神秘感。听多了这种赞美,她自己也会对性感做个概括:“性感是一种不可抗拒的气场。说力量有点重,说感觉有点轻。我们愿意承认被吸引的美往往是不危险的,甜美、漂亮,那种爱慕的感觉,而性感是人们不愿意承认的,因为它危险。气质是可以培养的,性感是不可以培养的。”

余男:命运不能刻意选择

余男

这种寄居在东方人身体里的西方性感,让她总能被外国导演挑中。“墙里开花墙外香”,这一直是余男面临的问题,其实她只演过4部外国电影。带着处女作《月蚀》去法国参加影展的时候,被星探相中拍了《狂怒》;演了《惊蛰》,又有好莱坞导演看中,以一段视频应聘上《权杖》;试了三天镜,得到了和史泰龙、布鲁斯·威利斯和施瓦辛格一起合作《敢死队2》的机会。

但如果说得到机会全凭借幸运和面孔讨巧,那绝对不是真的。她能做到绝大部分中国女演员做不到的事,在于短期内攻克语言关。

余男的奶奶是英语老师,她有很好的英语基础。《狂怒》的导演找到她时,知道她的法语基础为零。导演扔给她三页纸,第一篇是人物独白,后两篇是对话,让她三天后表演这些部分。余男是一个强调“信念”和“我想就我能”的人,她找了个巴黎大学的朋友,让人家把所有台词录下来。

那时用的还是卡式录音机,每天她只睡4个小时,一睁眼就开始听这段录音。朋友给她讲了这些台词的大致意思,但实际上每个单词、每句话是什么含义她完全不清楚,她也不需要知道,完全靠死记硬背形成了机械反应。

“但我不会生吞语言,如果很生,我不会做,我说台词的同时整体是协调的。这是我头一次有压迫性的压力,后来发现是一件很好的事情。只要你不想忘记这些词,你就真的不会忘。”三天后,她用流利的、口音标准的法语在导演面前亮相。导演留给她一句话:回中国后找个法语老师,三个月后开机。

余男回国找了老师,可是没到三个月,她就听说资金出了问题,于是她自然地扔下了法语学习。又过了三个月,导演突然打电话告诉她,资金到位了,让她先录个法语视频给新加入的老板看,下周他们一起来北京面试她。

当时余男慌了,实际上她的法语又回到了初始阶段,但她很快想出了办法。她自己写了一段台词,请一位会讲中文的法国朋友帮她翻译成法语。情境是她和那个朋友在打电话,她慌张地说自己的法语没有准备好,老板就要来抽查了,应该怎么办?朋友安慰她没关系。余男请了电影学院的同学帮着剪辑这段视频,做得像段电影小片,应时应景很风趣,重要的是她又一次发挥记忆力超强的优势,把一段根本不知所云的台词说得像母语一样自然、准确。

老板看了那段视频大为满意,以为她在调侃。当他们抵达北京,她带着法国朋友去接机时,他们才发现她一点也没谦虚。因为他们和她打招呼,她完全听不懂,面面相觑,要靠那个法国朋友在一旁翻译。

为了余男能不能承担起一部全法语电影大家陷入了争论,老板认为既然她能在如此短时间内用法语表演片段,她同样能完成整部电影。当余男到了法国,才发现同组试镜的以法语为母语的美丽亚裔女演员竟然那么多,个个像模特!不过在拍摄的三个月后,她和工作人员没讲过一句英文,所有的指令全听懂了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号