首页 > 社会 > 热点 > 正文

“捕获”中微子

2012-03-29 13:52 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2012年第13期
3月8日,中科院高能物理研究所所长王贻芳宣布,中国大亚湾中微子实验发现了一种新的中微子振荡,并测量到其振荡概率。消息一出,在国内外高能物理学界引起强烈反响,甚至有人说:“这是一个诺奖级别的发现。”李政道向高能所发来贺信,称:“这是物理学上具有重要基础意义的一项重大成就!”

中微子热席卷全球。即便你不知道它是什么,可能也听说过沸沸扬扬的“中微子超光速”事件。中微子真的跑得比光快?爱因斯坦错了吗?“极客”们借此创造了很多关于中微子的笑话,比如,中微子说:“我回头看见上帝说:‘要有光。’”

“捕获”中微子

2月24日,大亚湾中微子实验室,研究人员在装配大厅净化间内吊装高3米的有机玻璃罐

中微子在中国也火了一把。3月15日,中国科学院高能物理研究所研究员邢志忠打算做一场名为“大亚湾实验结果的唯象学后果”的理论报告。结果让他惊讶,慕名而至的科研人员和科学爱好者将教室挤得水泄不通,报告主持人、大亚湾中微子实验项目副经理曹俊研究员不得不将地点换到最大的一间阶梯会议室。这在曹俊刚从美国费米实验室回国的2003年是难以想象的。“高能物理研究基本以10年作为一个周期,从实验设想到建造设备到实验出结果。2002年诺贝尔物理学奖颁给发现宇宙中微子的科学家之后,越来越多的人意识到这个领域很有意思。10年过去了,该出结果了。”

“过去粒子物理研究主要集中在加速器上,如今加速器研究除了大型强子对撞机(LHC)之外已经告一段落,而中微子探测的技术进步了,成为一个热门领域。”中科院理论物理研究所研究员李淼说。

“捕获”中微子

大亚湾实验项目三号实验大厅

不过,物理学家眼中的重大成就,对普通人而言不啻为天书。邢志忠说一个精彩的报告,应该让1/3的内容能被公众听懂,1/3专家能听懂,1/3谁也听不懂。“高能物理就是这样,有太多谁也不懂的东西。一旦你能理解,就会觉得非常有意思。”

他在报告会上打出一张自己绘制的“粒子物理学28个基本参数参考图”,这图就像是一个靶标,参数有的靠内环,有的靠外环,而他们发现的θ13处于靠近靶心的内环。“这就是大亚湾结果的重要性,我们在高能物理的历史上留下了足迹。”至于介绍θ13数值究竟是多少时,他打趣道:“大亚湾实验测得的θ13的中心值和误差,恰好是8.8度加减0.8度,就是‘三八’啊!在‘三八节’公布这个消息,刚好祝广大女性节日快乐!”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号