首页 > 社会 > 时事 > 正文

欧元的政治抱负:法国视角(2)

2012-03-28 15:00 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2012年第13期
债务危机,这是事关欧元、欧盟以及欧洲……一系列宏大主旨问题的一个开始。所以,理解它,不再可以用单一的金融方法论。

“欧洲央行所采取的此长期再融资操作,实质上正是一种量化宽松。目前正在进行的第二轮,规模已达到1万亿欧元。”法国前瞻性国际信息研究中心主任、货币经济学家阿涅斯·贝纳西-盖雷(Agnès Benassy-Quere)如此告诉记者。1万亿欧元,法兰克福的手笔之大,规模足以与美联储的两轮量化宽松媲美。而美联储的印钞模式,时至今日,仍是欧洲大陆银行家所不齿的“盎格鲁-撒克逊”模式的一部分——欧洲一体化的历史进程,包括对20世纪70年代石油危机与“大通胀”的经验总结,决定了欧洲央行仅以价格稳定为唯一目标,而不寻求像美联储那样,为政治家实现就业等其他目的。欧洲大陆仍试图认为,自己还是独善其身——“不,欧元的量化宽松与美元、英镑的量化宽松有本质的不同。前者是一个有期限的、与私人投资者的贷款协议,而且有数量限制;3年到期后,便会自动退出。而后两者是财政部直接介入一级市场,购买国债,既无时间、也无数量限制。”阿涅斯向我们解释。

然而,危难之时,欧洲政治家的意志最终超越了欧洲央行的行为准则。而这一强大的政治意愿是:“欧元区绝不能解体。解体一旦发生,就是欧元和欧洲一体化政策的重大历史性失败。”“我们从未对欧元产生过疑问,更从未想过放弃希腊。”法国总理欧盟事务顾问皮埃尔·海伯伦(Pierre Heilbronn)这样向我们描述巴黎决策圈的共识。“放弃欧元,就等于放弃欧洲。”总统府办公厅亚洲大洋洲事务顾问皮埃尔·雷金特(Pierre Regent)也对我们说。欧元与欧洲大陆自“二战”结束以来,臣服于超级大国美国的单极霸权之下,寻求重回历史中心的梦想密不可分。诚如比利时前首相居伊·伏思达(Guy Verhofstadt)所说:“布雷顿森林会议上,英国提出的建立超国家银行的多边世界构想被华盛顿否决了,美元成为战后贸易结算的基准。至于欧洲大陆,由于在战争中经济受到如此大的削弱,以致在布雷顿森林谈判中未能发挥任何重要作用。它只是被动地眼看美元和美国夺取了世界经济的领导权。如果不是一小部分欧洲政治家梦想建立一个统一的欧洲,欧洲可能会继续被柏林墙和铁幕分割。这些欧洲政治领袖心里明白,欧洲民族国家的光荣时代已经一去不复返。在统治世界舞台近两个世纪之后,欧洲只有把力量团结起来才能看到前途和发挥影响。”“如果没有欧元,(2008年美国的)金融危机将在欧洲引发货币大幅度贬值和急剧缩水。倘若没有建立欧元区,难以相信在瑞典克朗都无法抵御的情况下,意大利、比利时、希腊、奥地利等国的原来货币能经得住金融风暴。须知,瑞典的公共财政比欧元区大部分国家健康得多。2008年,瑞典财政获得了1.5%的盈余,公共债务仅占其国内生产总值的35%。相比之下,意大利财政赤字则达3%,公共债务达106%。尽管如此,瑞典克朗还是贬值了,意大利却没有货币贬值,这应该归功于欧元。欧元表明,只要从欧洲层面行动,我们就能更好地武装起来。”欧洲央行具有政治意味的决策,确给已被降为垃圾级、无力在金融市场筹资的希腊吃了一剂定心丸,维护了欧元区的完整。雷曼兄弟轰然倒下并推翻一连串多米诺骨牌的历史覆辙,在大西洋彼岸似将不再重演。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号