首页 > 社会 > 时事 > 正文

欧元的政治抱负:法国视角

2012-03-28 15:00 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2012年第13期
债务危机,这是事关欧元、欧盟以及欧洲……一系列宏大主旨问题的一个开始。所以,理解它,不再可以用单一的金融方法论。

2011年,欧洲央行理事会发生了一连串人事变化。2月,公认的欧洲央行行长继任人、德国联邦银行前行长阿克瑟尔·韦伯辞职。接着,9月,理事会中的另一位德国鹰派人物于尔根·施塔克辞职。两位德国银行家都因反对欧洲央行违背原则的“证券市场计划”,成为理事会中的异见者。他们的辞职,标志着欧洲央行内部的短暂分裂。

欧元的政治抱负:法国视角

3月12日,欧元区财长在布鲁塞尔召开会议。左起:荷兰财长德亚赫、希腊财长维尼泽洛斯、欧洲央行行长德拉吉、欧盟经济事务专员瑞恩

“证券市场计划”是什么?2010年5月10日,经过欧元区各成员国财长与德法两国领导人的轮番轰炸,时任欧洲央行行长特里谢宣布,将购买公众和私人债券,以恢复债券市场的功能。《里斯本条约》严禁欧洲央行资助欧盟国家,严禁它接受欧盟成员国政府的指令,同时严禁各国政府对央行施加任何影响。随着“证券市场计划”的推出,欧洲央行自立行之初确立下的超然于成员国之上的独立性原则,至此向国家政治做出妥协。当时,意大利和西班牙的国债收益率已超过7%的警戒点,若仅以自由金融市场的逻辑判断,欧元区正处在解体边缘。欧洲央行此举的目的,无疑是为了改善陷于债务危机的希腊、葡萄牙、爱尔兰、意大利和西班牙的财政状况。虽然央行试图自圆其说地将自己的购买行为限定在二级市场,但它用心良苦地将借贷的证券担保门槛调至高风险的希腊国债标准,又以超低的利息,引导受惠的银行用这笔钱去投资欧元区债务危机国利率已经很高的政府债券。

到了2011年底,欧洲央行内部似乎对自己的历史新使命已无争议。11月,央行理事马里奥·德拉吉继任行长,他很快进入“最后贷款人”的角色,向欧洲的银行系统注入了规模巨大的信用:它以1%的低息,向欧洲的523家银行提供为期3年的、4890亿欧元的贷款。这是欧元13年历史上最大规模的信用扩张。在这个时间前后,意大利央行的资产负债表上,国债总额以平均每周80亿欧元的速度增长,12月达到大约2200亿欧元,不断需要融资。欧债危机由此从欧元区边缘蔓延至核心地区,法国的最佳信用级别开始动摇。欧洲央行试图保证,所有银行在2012第一季度债务到期时,能够有足够的现金支付高达2000亿欧元的账单,还能够向国民经济提供贷款,使本已增长乏力的经济在这还债关节点上不会被窒息,同时还希望缓解主权债务压力。此时,欧洲央行发生的人事变动,不过是国家意志的进一步体现——央行意大利执行理事洛伦佐·比尼·斯马吉在贝卢斯科尼的压力下,宣布离职,以应萨科齐的要求,为法国候选人腾出位置。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号