首页 > 社会 > 热点 > 正文

流民小偷石柏魁(3)

2012-03-28 11:39 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2012年第13期
石柏魁直奔总闸切断电源造成故宫安保系统失灵,但是却在案发现场留下大量指纹和脚印而迅速被锁定抓获,他为财宝而去,并从高高的宫墙全身而退,却把偷来的展品一路走一路扔。

石柏魁

石柏魁的父亲不识字,只能放手儿女们自己闯荡,石柏魁出事之后,他也没有出席庭审

石柏魁一开始拿着西耳房旁边捡来的铁棍去撬锁,连着撬了两个都没有打开,只好转到诚肃殿背后的窗户,他拽开窗户翻进殿里又用双手掏开了布展时用石膏做的背景墙。他向警方交代,里面特别黑,他用随身带着的一次性打火机点着看了一下,发现工作人员留下的白色手电筒。拿着手电筒,他从容地转了一遍大殿。“这是一个比较大的房子,里面展柜具体有多少我不清楚,个都特别大,我只好选了最右边的展柜,里面的展品小,我想拿几件小的赶紧走。”仓皇之中,他没有数到底拿了几件展品,只记得“先往兜里装,装满之后两手又各拎了一个”。

带着展品,石柏魁上了西耳房的房顶,继续往前爬上了大墙。“在墙上看得比较清楚,往右走能转向外墙,可以看到高的红墙,往左走就越走越往里。”他说。看清楚地形,他开始了不可思议的逃跑道路。他在迷宫一样的墙、房顶和胡同里爬上爬下地穿行,在东十三排遇到了快退休的故宫警卫。“我大约走了十几米的样子,后面有人喊我,我就站住没动,把手里带链的包扔在了树边上。说我是来旅游的,下雨没出去。”石柏魁告诉警方,他趁着保安打电话的空当,继续逃跑,不知道保安追他到什么时候,他发现了一片竹林,在竹林里他把手里的另一个展品也给扔了。“我当时特别害怕,都被人发现了,也不知道能不能跑出去,只想快点跑,也许展品不是被我扔的,还是在别的什么地方就掉了,反正就在竹林附近找不到了。”

从竹林里出来,石柏魁甩开了追他的警卫,又在爬墙、上房、钻洞中辗转腾挪了几次,终于看到了故宫的角楼。“我上来的时候感觉后面有光在晃,觉得有人追来了,就翻过城墙站在外城墙的沿上,冲着一棵树跳下来,正好落在树上,又从树上下地,一只鞋子摔掉了,我找到鞋之后,走到河边回了网吧。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号