首页 > 社会 > 热点 > 正文

流民小偷石柏魁(2)

2012-03-28 11:39 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2012年第13期
石柏魁直奔总闸切断电源造成故宫安保系统失灵,但是却在案发现场留下大量指纹和脚印而迅速被锁定抓获,他为财宝而去,并从高高的宫墙全身而退,却把偷来的展品一路走一路扔。

石柏魁在村里的高楼小学读书,因为学习不好,念到三年级就辍学回家,很多字他都不认识,警方对他的审讯笔录全部是念给他听,让他确认。张永红告诉记者,他的姐姐一天学都没上过,是个普通的农村妇女,哥哥也不怎么识字,但是因为在打工期间学习了电工的手艺,有技术在身是家里最见过市面的人。石柏魁最开始是随着亲戚到北京的建筑工地干活,但是并不长久,陆续回家和跟着哥哥到内蒙古打工。“他哥哥带过他一段时间,但是他什么都没学会。”张永红说。

在北京,石柏魁零散地在路边的烤串店打工,能够追踪到的一处在北三环大钟寺附近一个收藏品交流市场内的烤翅店。跟周围名目繁多的各种大型市场比,这个收藏品市场并不显眼,也很萧条,没什么顾客。他工作过的烤串店在市场的西北角,大门紧锁。透过窗子往里看,椅子凌乱地摆放着,门口还堆着机械设备。看门人告诉记者,市场里面的饭店生意都不好做,烤翅店几个月前就歇业了,老板回了老家,店铺转让给卖玉石的人。烤串店旁边挨着的都是石料店,屋里屋外摆着还未加工的巨型石头。看门人说,这些石头每个卖几十万元,只要卖出去一块就够吃上3年的。根据石柏魁对警方的交代,他最早的关于文物财富的启发就是来源于这段在收藏品市场工作的经历。

根据店老板对警方的回忆,大约是在2010年五六月份时候,石柏魁到这里找工作,他介绍自己原来烤过肉串,就被留下来试用,老板觉得他烤得还可以,就正式聘用了他,每个月的工资是1200元钱,住在老板提供的四人一间的宿舍里。他来找工作的时候,只背了一个黑色的双肩背包,其他什么都没有,他也没有给老板出示身份证,说是丢了正在补办,只简单介绍自己姓石,是山东人。老板告诉警方,她甚至从来没有看到石柏魁用过手机,也没有给她手机号。石柏魁在这里大约干了两个月,提出涨工资,老板并没有同意他的要求,他就借口家里有点事儿辞了职。

从大钟寺的烤翅店辞职,这一年的下半年,石柏魁又在通县的一家自助烧烤店打工。他每天负责穿肉串,没有休息日,每个月的工资是1500块钱。他干了20多天,觉得身体吃不消,又听说要干一两年才给工资,就想从店里“捎点东西”再离开。他在凌晨3点钟从宿舍潜回店里,趁着看店的人在睡觉,偷走了一台电脑、一部手机和一个钱包。石柏魁把电脑和手机带回了农村老家,这是他为数不多的拿回家的贵重东西。他的外甥很喜欢,经常到家里来玩电脑,时间不长就坏掉了。石柏魁的父亲告诉警方,他把电脑拿到集镇上去修,可是没有修好,回家的时候忘在了公交车上。

那次偷窃的物品留在石柏魁身上的只有一张身份证,因为偷窃故宫被捕时警察从他身上搜到。石柏魁解释,这是用来在网吧上网登记的。

偷故宫

如何动了偷窃故宫的念头,石柏魁的9次口供都不一致,他最后对警方的说法是,在上网时不知道按了什么键,进到了故宫的网页,看到很多文物、玉器、瓷器的图片,这些东西特别好看,也特别值钱,如果得到一件,这辈子花钱就不愁了。可是,到了庭审上,他又说没有预谋,只是在游览躲雨时,才想到了偷。

石柏魁一共进过两次故宫,都没有买票。“第一次到故宫太阳挺高的了,我是从故宫的午门进口处,躲在检票人员的身后一处铁牌边上,趁检票人员不注意,从角落的棚档下面的大空隙钻到里面去的。”他向警方交代,钻空隙的地方有一个卖旅游纪念品的棚子,第一次逃票时,有两个检票员在场,他从右手边检票员背后钻进了故宫,第二次有三个检票员,他用同样的方法钻了进去。

在故宫里,石柏魁跟着人多的团队游览。他向警方交代,第一次去的目的一个是从来没进过故宫,想来玩玩;一个是想看看故宫里的玉器、瓷器是不是像图片上一样好。第二次进故宫的时候,天已经下了雨,他躲进了诚肃殿附近的死角。“在一个院里看到一个墙与墙之间的夹道,那个地方有栅栏拦着,我是爬墙上栏杆进到夹道里,到一个角落,我蹲下身子藏了一段时间。”石柏魁向警方交代,他在夹道里听到故宫清园的喇叭喊了四五次,还有两个工作人员来锁门,他没有动一直蹲到天黑才原路回到外边。天还下着雨,比较冷,他在前后院转了转,发现左手边的屋子嗡嗡地响,就想进到屋子里去。

石柏魁发现的屋子是诚肃殿的西耳房,从来没有开放过,这里有电源的总闸,也是整个建筑群的安全系统和布展方为展品做的安全系统的机房。他拽断了糟朽的窗棂钻了进去,看见两个大铁柜,里面有嗡嗡的响声。“心里挺害怕,就慢慢打开看,第一个大柜子里有很多电线交织在一起,第二个相对小些的柜子,里面有电闸,其中有一个比较大的闸,我一使劲给拉下来了,一下子里面的嗡嗡声没有了。”石柏魁切断了总闸的电源,安保系统失灵,故宫的工作人员又疏忽懈怠,给了他偷窃的时间。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号