首页 > 封面故事 > 正文

“10元时代”还有多远——中国特色油价疑问(2)

2012-03-27 16:05 作者:谢九来源:三联生活周刊 2012年第13期

这种定向补贴的方式既有失公平,同时也扭曲了资源的优化配置,干扰了市场的正常价格信号。有赚钱机器之称的“两桶油”屡屡以炼化业务亏损为由申请巨额财政补贴,历来为人们所诟病,而对农民等弱势群体的补贴,虽然本意是为了保护农民利益,但在事实上已经扭曲了资源的正常配置,导致我国粮食等重要农副产品的价格失真。

与行政化的补贴方式相比,税收杠杆是更市场化的调节手段,在未来成品油定价机制的改革中,税收应该成为调节油价的重要方式。当油价高企时政府适当减税,可以减轻高油价对经济和民生的冲击,当油价较低时适度提高税率,可以抑制低油价时代的过度消费,实现节能环保的需求。

今年我国财政政策的重要手段之一是结构性减税,如果在不远的将来国内油价进入10元时代,结构性减税的财政政策也就有必要向成品油市场推进。我国油价的构成大致分成三个部分,原油成本占据60%多,税收占据30%多,加工和流通环节的成本利润不足10%,从抑制油价的角度来看,国际原油成本基本上难以控制,加工和流通环节的利润也难以压缩,唯一可以调整的空间就是减税。更重要的是,减税可以惠及所有人群,而不只是少数特定群体,与财政补贴的方式相比更显公平,如果油价进入10元时代,大概也只有减税让利方可稍稍平息民众的抱怨。

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号