首页 > 封面故事 > 正文

“10元时代”还有多远——中国特色油价疑问

2012-03-27 16:05 作者:谢九来源:三联生活周刊 2012年第13期

油价

中国式油价:垄断与让利

3月20日,国内成品油价格再次上调,北京、上海等大城市的汽柴油价格超过8元/升,国内油价开始进入8元时代。而在2005年中旬,国内油价还不到4元,不到7年时间就实现翻番,如果和同期通货膨胀指数相比,油价的涨幅显然大大超前。

每一次油价的上涨都会带来社会公众的抱怨,而这一次进入“8元时代”之后尤甚。发改委似乎也满怀委屈——我们已经延迟了调价的时间,并且控制了涨价的幅度。但公众并不领情。在国际油价持续高涨的背景下,发改委左右为难的窘境越来越明显,如果提价幅度不够,“两桶油”会以炼油业务亏损为由施压,并且挟垄断之力在市场上制造油荒,如果涨价幅度过大,又会淹没在公众的口水之中。

一直以来,政府部门对于各种过快上涨的物价都严加控制,小到菜价大到楼价,不惜以各种市场化或非市场化的手段抑制涨幅,但在调节油价上,发改委已经显得越来越力不从心,其中最重要的原因,自然还是和我国成品油定价机制有关。

2000年以前,我国成品油基本上实行政府定价,在过去十几年时间里,我国成品油定价机制历经多次改革,国内油价逐渐和国际市场接轨,定价机制也从完全行政化向市场化逐渐过渡,但因为改革方案的不彻底,目前的定价机制仍只是披着市场化的外衣,实际主导权仍然掌握在政府之手。

油价

(插图:张曦)

但由于油价的独特性所在,政府行政干预的模式或许能对菜价和楼价生效,但对油价并无太大的掌控力。其中主要有两大原因,一是我国的成品油定价以国际市场原油价格为参照指标,我国虽然是全球第二大石油消费国,但对于国际原油价格并无定价权,所以,在这样的背景下,政府主导定价的模式注定是力不从心;其次,我国的石油市场被“两桶油”高度垄断,市场上没有形成足够的竞争主体,政府对“两桶油”的影响力远远弱于对蔬菜市场和房地产市场的影响力。

无论是确立国际市场的定价权,还是打破“两桶油”的垄断地位,都非一朝一夕之事,而近在眼前的事情更值得担忧——油价进入“8时代”之后,该如何应对并不遥远的10元时代?按照现有的成品油定价机制,如果国际油价重返2008年中旬创下的历史高位,也就是在现有价格上继续上涨20%,国内油价就将迎来10元时代。如果国际油价保持今年上半年的上涨速度,这可能只需要一个季度就可以完成,而如果伊朗和叙利亚等地区局势出现恶化,这一天可能到来得更早。

油价快速上涨,作为夹心阶层的中产阶层受到的冲击最大。当油价涨幅较小时,处于高度垄断地位的“两桶油”可以享受巨额财政补贴,当油价涨幅过高时,农林牧渔等特殊行业可以得到相应补贴,中产阶层其实成为油价涨跌中最弱势的群体。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号