首页 > 文化 > 科技 > 正文

太空碎片危机

2012-03-26 17:40 作者:曹玲来源:三联生活周刊
太空碎片问题和全球变暖有一个共同之处:如果现在我们什么都不做,未来将面临大问题。

有很多方式可以发射CleanSpaceOne这样的小卫星。“比如,欧洲新的‘织女星’火箭就很有可能,这个项目得到了瑞士的支持。”伽斯说。鉴于CleanSpaceOne每次只能捕获一个垃圾,所以这种设想从经济角度来看有些麻烦。法国国家太空研究中心太空残骸和空间监控负责人费迪南·阿尔比(Ferdinand Alby)表示,本来兴师动众地发射一台只能打扫卫生的机器上太空这事自身就是个问题;如果每个太空残骸都需要一个清理卫星的话,这系统就太昂贵了。不过他也赞同这是一个可行性测试,因为“总要从什么地方开始行动”。

他们的项目预计在3~5年内完成。如果试验成果卫星能够成批地生产,那么成本将会大大降低。伽斯解释道:“我们想独立打造一整套能够适用于多种可脱轨工作卫星的家族卫星。”

伽斯的同事、前宇航员克劳德·尼科里埃尔(Claude Nicollier)教授曾把太空碎片问题和全球变暖相比:“在某种程度上,这两个问题有共同之处。如果我们现在什么都不做,未来将面临大问题。”

“大天空理论”破产

人类航天事业初始,就在“大天空理论”(Big Sky Theory)概念下行事。这个观点认为,太空广袤无际,足以容纳各种废弃的人造卫星或者火箭推进器,而且这些东西早晚会从天上掉下来,在返回地球大气层的过程中燃烧殆尽。或许这只是时间问题,也许有些碎片要等上数年,而且那些滞留在高轨道上的物体上百年内都不会掉进大气层。美国、俄罗斯以及其他国家在开展发射任务时考虑的基本都是如此,如果真有一块巨型太阳能电池板从卫星上脱落,唯一能做的就是祝它一路顺风。

据美国国家航空航天局估计,约有1.6万件直径10厘米以上的物体在“有效区域”(位于地球上空700~900公里的条形区域)中漂浮。直径在1厘米以上的太空碎片达30万件,直径小于1厘米的物体则以千万计。

这些垃圾以超高速围着地球转圈。打个比方而言,如果一滴1立方毫米的油漆点以如此高的速度运动,打在你身上就像一颗近距离发射的0.22英寸口径的子弹;如果换成一粒煮豌豆,就像一个180公斤的保险柜以100公里的时速砸在你身上;再换成网球大小的一块金属,其威力相当于25支甘油炸药同时爆破。大块的太空碎片撞击造成的危害更大,如果太空中的一系列卫星被一连串高速运行的太空垃圾撞毁,地球上的移动电话、全球定位系统、气象预报都会失灵;太空望远镜也将出现各种故障,最终报废。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号