首页 > 文化 > 阅读 > 正文

创造的原理(2)

2012-03-26 16:21 作者:小贝来源:三联生活周刊
创造是被浪费的时间的后遗影响。

创造的原理

约拿·莱勒

如果不同的问题需要不同的创造方式,我们怎么能知道我们正在使用正确的思考方式呢?我们什么时候该放松,做白日梦、漫步,什么时候该继续画草图、分析各种可能性?答案是,人类的大脑天生就能够判断出我们需要哪一种创造方式。研究发现,当面对的是一个不需要灵感的问题时,大脑会评估解决掉问题的可能性,知道我们是否正在取得进展。当我们觉得毫无头绪时,也许我们就需要灵感了。如果感觉不到正在接近答案,最有成效的活动是把手头的工作忘掉一段时间。但当感觉到正在接近答案时,我们就需要继续努力。

书中说,莎士比亚很大程度上是他的时代的产物,伊丽莎白时期的伦敦培育出多位诗人,就像古希腊的雅典诞生了许多思想家,文艺复兴时期的佛罗伦萨启发了很多杰出的艺术家。莎士比亚确实善于写作,但他也生活在一个鼓励创意、普及教育,并不总是严格执行审查法律的文化之中。政府实行更好的政策能够促进创造性,包括允许更多的移民、促进文化交流和借鉴。

莱勒列举了十个立竿见影的创新技巧,包括蓝色的环境能让人更加放松、促进联想思维,红色则能使人更加警觉和清醒,有利于解决分析性问题。印第安纳大学的一项研究发现,当告诉人们一个谜题来自希腊或加州而不是来自当地的实验室时,他们的成功率更高。还有一个提供解决问题的能力的办法是改变通常用于描述问题的动词。过于具体的动词会限制人们的思维。用更加一般的动词,比如用“移动”取代“推动”能大大增加解决问题的数量。

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号