首页 > 文化 > 阅读 > 正文

温伯格的知识论

2012-03-22 15:34 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2012年第12期
3月13日,《大英百科全书》的出版商决定不再出版印刷版。这套百科全书出到了第15版,1768年在爱丁堡第一次出版,1901年起在美国出版(据维基百科)。

参考书时代的终结

《智高无上:当我啃完大英百科全书》的作者雅各布是地球上唯一通读过这套百科全书的人,近日,他为大英百科撰写了一篇讣闻:“《大英百科全书》3月13日去世,享年244岁。它跟维基百科类似,收集知识,但没有Bronies和Atari2600比赛等词条。它的死因是网络、纸张的价格、美国对任何听上去很欧洲的东西的怀疑。在数字革命之前,《大英百科全书》是学生想剽窃一篇关于类星体、横渡特拉华河的作业时的首要资源。它还给家里找不到《国家地理》杂志的孩子提供视觉刺激(看“Cervix”一词的黑白插图)。

《大英百科全书》

《大英百科全书》

“大英百科有3.3万个词条和4400万字。32卷的每一卷有4磅重,整套的重量相当于一个可爱的、胖乎乎的喜剧中最好的朋友的体重。许多词条信息量很大,让上千万名读者对“大陆漂移”和“路易十四”等有了一个基本的概念。其他词条的目的好像主要是为了让我们感到毛骨悚然。比如,关于笛卡儿的词条说,他迷恋长斗鸡眼的女性。印刷版大英百科有着网络版没有的一些优点。欧内斯特·沙克尔顿去南极时带了一整套大英百科。最后他烧书取暖。”

美国《旗帜》周刊的一篇文章说,“世界事实年鉴”、“常用引语词典”和大英百科这类图书都是参考书时代的产物,这个时代始于1806年,韦伯斯特第一次出版《英语简略词典》,终结于20世纪80年代,那时可以搜索的数字化医学和法学数据库已经很常见。参考书时代的特点是,信息的生产日益专业化,而对专业信息的需求变得很普遍。科学家们在只有科学家才会读的期刊上发表他们的论文,古典学家在只有古典学家才会读的期刊上发表论文,工程师们在没人读的蓝皮书上发表他们的论文。所以参考书诞生了——摘录事实、精选段落,以及节选的文集,这样其他人才能学习和使用印刷术生产出来的信息。当电脑开始成为信息技术的主导时,我们拥有了新型的参考书:在线数据库、引用汇编、事实索引,它们用起来更快,升级也更容易。在数字化时代,一切都放在那里供人检索,好像就不需要对信息加以组织了。当需要的时候,只需使用搜索引擎去抓取就行了。对事实加以组织和结构化是启蒙运动的基本目标,好像我们已经放弃这个任务了。我们已经离开参考书的时代,进入了搜索引擎的时代。

比如问世于19世纪50年代的《罗热类语词典》(Roget's Thesaurus),这部词典用起来并不方便,可以在网上找到多种更加容易使用的类语词典。但《罗热类语词典》除了列出可以选用的其他词语之外,还有一个次要目的。它借用了从亚里士多德到莱布尼茨的知识树的概念,根据对世界的6种自然的分类组织词语,每一种分类都从最一般的扩充到最特别的。罗热不仅要提供信息,还要迫使信息有意义,对它们加以组织。《大英百科全书》的母公司已经受够了为了启蒙日益减少的人而亏钱。但我们不能假装它的消失只是从印刷版变成网络版。

无法全知

网络版大英百科貌似跟上了数字化时代的步伐,但与其印刷版没有本质区别。哈佛大学的戴维·温伯格在新书《无法全知》中探讨了数字化时代知识的形态。该书有一个很长的副标题:“在事实不是事实、专家到处都是、房间里最聪明的人是房间的时代重新思考知识。”

温伯格说,网络及其知识的特点是:知识极大丰富、链接(链接不仅颠覆作为终点的体系的知识,而且颠覆支撑这个体系的资格认证机制)、不需获得许可(谁想发表什么就发表什么)、公开、问题未得到解决的本质(我们总是会有不同意见)。我们需要适应现实,如解决信息过载的方法是创造更多的信息:元数据。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号