首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

人类是盖亚的大脑——专访蒂姆·富兰纳瑞(4)

2012-03-22 15:17 作者:袁越来源:三联生活周刊 2012年第12期
“如今几乎所有的科学流派都可以归为达尔文派,强调细节,忽视整体。直到地球科学兴起之后,尤其是当气候变化成为一个真问题的时候,强调整体的研究思路才逐渐开始在学术界出现。”

三联生活周刊:你用人体来比喻盖亚,可是人体内的细胞都有相同的基因组,有着共同的目的,盖亚则正相反,不能这么类比吧?

富兰纳瑞:也许我这个例子举得不好,但重点不在这里。我的意思是说,地球生态系统的一个以前一直被忽略的特征是不同物种的共同进化(Coevolution),而不是相互竞争,华莱士很早就看到了这一点。这方面的一个好例子就是珊瑚礁,珊瑚怕高温,对紫外线很敏感,从天空中看,珊瑚礁的上方水面都很浑浊,因为珊瑚养活了一群藻类,制造了这层“云雾”来保护自己。另外,人体也不只是有一套DNA,人身上有大量微生物,其总数远大于人体本身的细胞,人其实是一大堆不同细胞的病毒的共生体。

三联生活周刊:看得出来你很崇拜华莱士,你这个强调合作、强调整体的思路就是来自他吧?

富兰纳瑞:是的,我之所以这么做是为了和目前流行的观点相抗争,有点矫枉过正的意思。如今几乎所有的科学流派都可以归为达尔文派,强调细节,忽视整体。直到地球科学兴起之后,尤其是当气候变化成为一个真问题的时候,强调整体的研究思路才逐渐开始在学术界出现。我认为这种思路非常有趣,也非常有效,但是目前还处于萌芽阶段,需要有更多的科学家投身其中,共同努力。

三联生活周刊:我们听到过一种反对的声音,认为如果对于局部的了解不足,是没办法推知整体的。比如,华莱士时代的科学水平还很落后,他贸然去研究地球生态系统是不是有点超前呢?

富兰纳瑞:华莱士的确有些操之过急,有些结论是错误的。比如那时刚刚发现了天体的红移现象,他便认为这正好说明地球是宇宙的中心,我们现在当然知道这个观点是错误的;不过话又说回来,宇宙中每个星球都可以被理解为宇宙的中心,他的理解也没错。

其实我想说的是,华莱士开创了一种思路,非常宝贵。如果我们把目光只放在局部,是永远没办法了解整体的,因为你的注意力被那些细节抓住了,跳不出来。

三联生活周刊:我也听到有人说,如果我们知道了足够多的细节,整体面貌自然就会浮现出来。

富兰纳瑞:我希望会是这样,但目前我还没有看到任何证据(笑)。我认为,基于还原思想的研究方法永远不会产生出整体性的思维方式,科学家必须主动做出这个飞跃。其实这么做也不难,就是用各种数学模型来模拟真实世界,从中寻找规律。这种研究方法就相当于把局部和整体这两种思考方式整合在一起,已经被证明非常有效。

三联生活周刊:曾经有气候变化的反对者引用盖亚理论,称既然地球生态系统是所有生命共同营造的结果,而我们人类也是其中的一分子,那就什么也不用做了。

富兰纳瑞:这个说法当然是错误的。我们人类每天都在面临各种选择,这些选择将直接影响到人类今后的发展路径。我对集体智慧非常有信心,人不都是自私的个体,也许少数特别贫穷的人是自私的,但是大多数人是有能力做出长远考虑的。我预言人类将会进化出全球意识,我相信人类在民主制度的帮助下,充分发挥各自的能量,将能够应对气候变化的挑战,做出对地球、对人类更有利的决定。

三联生活周刊:这个说法怎么听上去有点像神学或者哲学?

富兰纳瑞:不是的。整体性思维方式一定不能仅限于哲学意义上的讨论,而是必须有坚实的科学证据做基础。另外我还想强调一点,那就是这个理论和进化论一点都不矛盾,人类文明不是人自己设计出来的,而是进化的产物,就像我们的身体一样,都是进化的产物。有多少人会意识到这件事的奇妙之处呢?我之所以写这本书,就是想提醒人们,虽然我们成为了盖亚的大脑,但是这个角色不是我们人类自己选择的,而是进化的产物,是进化创造出了人类,进化让我们成为盖亚的大脑。

三联生活周刊:最后问一个问题吧,你是乐观主义者吗?你认为人类会自毁吗?

富兰纳瑞:人类大概一直会生存下去的吧,但是人类文明是否会一直生存下去这才是个真问题。如果未来的人类就像现在的狮子、老虎一样,一群一群孤立地生活在地球的某个区域,老死不相往来,这种生存是没有意义的。人类存在的意义就在于我们是一个整体,人类文明是由整个人类共同创造的财富,但是现在这个整体受到了挑战。作为一个整体,我们人类变得自私而又贪婪,依靠掠夺地球的资源,维持了自己的生存,却在这一过程中削弱了自己,这是人类应该汲取的最重要的教训。

最后我想补充一点:如果你去澳大利亚玩,遇见一个原住民,你会对他感到惊讶的。他自己打猎,自己种地,自己制造工具,自己教育孩子,自己保卫自己……非常全能,现代人呢?几乎所有的事情都是别人做好了的,你只学会做一件事情就可以了。这是任何一个复杂系统都面临的问题,那就是当一个系统越来越强大、越来越复杂的时候,其中每一位成员的作用也会越来越小,越来越无能。为了避免这种现象的发生,我们唯一能做的事情就是利用我们的业余时间努力学习,充实自己的大脑。如果每一个人都变得越来越愚蠢,失去做决定的能力,民主就失去了意义,这个社会就会被傻瓜操纵。在过去的1万年里,人类大脑的容积占体积之比减少了10%,因为原始人生存需要动用更多的智慧,现代人则不需要了,取而代之的是人类对抵抗疾病的需要变得越来越强烈,所以我们人类把更多的资源投进了免疫系统,大脑的地位降低了。

总之,未来的社会一定会变得比现在还要复杂,还要先进,还要强大,我们人类是否有能力应对那种变化?这是个问题。

上图:蒂姆·富兰纳瑞;右图依次:《未来的食者》、《是你,制造了天气》、《地球上发生的事》(暂译名)

2010年,干旱的澳大利亚新南威尔士州

阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士

达尔文

詹姆斯·拉夫洛克

理查德·道金斯及他的著作《自私的基因》

2010年9月21日,斯洛文尼亚利普洪水持续泛滥,近2/3的地区受到洪水袭击

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号