首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

人类是盖亚的大脑——专访蒂姆·富兰纳瑞(3)

2012-03-22 15:17 作者:袁越来源:三联生活周刊 2012年第12期
“如今几乎所有的科学流派都可以归为达尔文派,强调细节,忽视整体。直到地球科学兴起之后,尤其是当气候变化成为一个真问题的时候,强调整体的研究思路才逐渐开始在学术界出现。”

三联生活周刊:气候变化讲了这么多年,出过这么多有说服力的好书,可为什么还是有很多阻力?你在哥本哈根气候谈判大会上曾经担任过气候委员会主席,你觉得什么时候才能看到这个问题最终被解决?

富兰纳瑞:原因就在于与化石能源有关的利益集团太多了。我认为真正反对气候变化理论的只有四个国家和地区,分别是美国、加拿大、澳大利亚和中东产油国,它们无一例外都是依靠传统化石能源起家的,在这方面投资巨大,不愿意丢失阵地。

说到气候谈判,我认为目前有三个层面的力量在起作用:一个是联合国层面,虽然效率很差,但起码开始了减排的进程,所以我认为《京都议定书》还是达到了它的目的。第二个是国家层面,也就是各国自愿减排,这股力量在《哥本哈根议定书》之后也已经启动了,虽然各国的目标距离实际需要尚存差距。第三股力量来自工业界,比如新能源领域已经有了很大的发展,中国在太阳能电池领域的进步有目共睹,微型发电模式在德国和印度也都有非常成功的案例。所以我觉得,应对气候变化应该是由政府牵头制定规则,明确方向,企业则按市场规律来运作,提高能效,开发新能源技术,这是我们应该采取的路线。

2010年,干旱的澳大利亚新南威尔士州

2010年,干旱的澳大利亚新南威尔士州

三联生活周刊:说到政府和企业的关系,美国最近出了一本书——《贩卖怀疑的商人》(Merchants of Doubt),说的就是自由市场原教旨主义者为了反对政府干预,不惜在公众中制造怀疑,以此来攻击气候变化政策,你怎么看待这个问题?

富兰纳瑞:这本书非常好。自由市场不能解决人类所有的问题,让我们来看看一个非常典型的自由市场国家——18世纪的英国,那时的穷人会把自己的牙齿拔掉卖给富人当假牙,也有穷人甘愿把自己的孩子卖给富人当奴隶,这些都是贫穷造成的现象,几乎无法避免,如果没有政府的干涉,穷人们肯定会做出这种事情来,这是我们想要的世界吗?世界上最重要的东西不是金钱,而是人与人之间的亲密关系。在一个理想的社会,人民应该可以自由地向政府表达自己的要求,通过政府制定的相应法律法规来实现。

我相信群体智慧,我对人民的觉悟很有信心。在一个自由的社会,当每个人都有表达自己意愿的权利时,最终的结果一定是好的。比如,我认为人民其实很关心环境问题,关心下一代的福祉,但是市场原教旨主义者试图让代表企业利益的政客有更大的发言权,让他们来游说政府,其结果就是利益集团取代了民意,美国就是一个典型的例子。从这个意义上说,那些市场原教旨主义者的所作所为恰好破坏了民主的机制,其结果一定是灾难性的。

三联生活周刊:再来谈谈你这本新书吧,《地球上发生的事》讲的是什么内容?

富兰纳瑞:这本书想要回答的问题是:生物进化对于地球而言意味着什么?很多人会觉得,地球一直就是这样的,不愿意多想。而我思考这个问题很久了,我首先想明白的一点就是:地球是一个化学不平衡系统,与此相反的就是火星和金星,这两颗星球都处于化学平衡态,很难再起变化了。化学不平衡系统的最大特点就是,如果去掉其中一个强大的因素(生命),所有事物就会迅速发生变化。比如,如果生命全部消失的话,地球大气层立刻就会发生显著变化,氧气会消失,二氧化碳和二氧化硫(两种相对惰性的气体)的浓度将迅速增加,海水将会变得有毒,地球将变得不再适合生存。这个推理结果告诉我们,有一个非常强大的力量在维持着地球现在的样子,这个力量就是生命。地球上所有生命所蕴含的能量总量大约是100太瓦(1太瓦等于10的12次方瓦),比人类社会所占有的能量总额还要大6倍。正是这股巨大的能量让地球维持了现在的样子。如果人类通过自己的活动减少这个能量,比如砍伐森林、焚烧化石能源等等,就会减少生命的调节能力,恶化地球的生态环境,这就是这本书的主旨,也是盖亚假说的推论之一。

三联生活周刊:现在有很多人质疑这个盖亚假说,认为生命对地球环境的调节作用虽然存在,但出现目前这个结果只是一种巧合,不是生命主动为之。你怎么看?

富兰纳瑞:生命调节地球环境的过程的确有很多细节尚未搞清,但我不认为这是一种巧合,而是各种正负反馈机制平衡的必然结果。盖亚就是一个超级生命体,其中的各个组成部分通过相互合作来共同维持目前的现状,就像我们的身体保持体温一样。

另外,就像所有的生命都一直在进化一样,盖亚这个超级生命体也处在进化的过程之中,目前的盖亚相当于刚刚进化出多细胞阶段,体内的各种细胞刚刚学会相互合作,并具备了一定的效率,但是还远远不够,因为缺乏大脑的统一指挥。要知道,高等动物的一个重要特征就是进化出了神经系统,通过这个系统指挥所有的器官相互合作。我认为人类就相当于盖亚的大脑。我们人类建造了卫星系统实时监控地球的大环境,又建造了ARGO(全球海洋观测网)系统实时监测海洋的状况,互联网的出现使得信息能够在全球迅速流通……这些都是神经系统具备的特点。

从另一个角度讲,大脑的一个重要特征就是自私和贪婪。人类大脑的重量相当于体重的2%,却消耗了20%的能量。如果一个人的生命面临危险,他的大脑首先想到的就是保护自己,甚至不惜牺牲其他器官,把四肢的血液全都集中到脑部。作为盖亚的大脑,人类也是这样,消耗了地球大部分资源。但是我认为人类最终会意识到必须和其他生物合作,否则的话,如果其他器官都衰竭了,大脑也就完蛋了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号