首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

人类是盖亚的大脑——专访蒂姆·富兰纳瑞

2012-03-22 15:17 作者:袁越来源:三联生活周刊 2012年第12期
“如今几乎所有的科学流派都可以归为达尔文派,强调细节,忽视整体。直到地球科学兴起之后,尤其是当气候变化成为一个真问题的时候,强调整体的研究思路才逐渐开始在学术界出现。”

蒂姆·富兰纳瑞

蒂姆·富兰纳瑞

蒂姆·富兰纳瑞(Tim Flannery)出生于1956年1月28日,他有好多头衔,最正式的头衔是澳大利亚麦考瑞大学(Macquarie University)气候与环境学教授;最世俗的头衔是“2007年澳大利亚年度人物”,这个由澳大利亚政府评出的头衔大概是所有澳大利亚人最看重的荣誉;最常用的头衔则包括澳大利亚著名思想家、畅销书作家、世界闻名的古生物学家、极富传奇色彩的探险家和坚定的环保主义者,英国《金融时报》简称他是“印第安纳·琼斯和查尔斯·达尔文的结合体”。

对于中国读者来说,富兰纳瑞是畅销书《是你,制造了天气》的作者。该书的英文版《The Weather Makers》出版于2005年,迄今为止在全世界已卖出超过100万册,并被翻译成26种语言,其中就包括这本由人民文学出版社出版的中译本。这本书讲的是气候变化对人类的影响,当年曾经在世界范围内引起了极大的轰动。在此之前,很多讲气候变化的书大都把注意力放在气候变化的科学原理以及新能源等技术问题上,和普通老百姓的生活关系不大。这本书另辟蹊径,用大量详实的资料向读者描述了气候变化已经对地球生态系统产生了怎样的影响,以及未来可能出现的图景,其结论相当震撼。

《是你,制造了天气》《未来的食者》《地球上发生的事》

《是你,制造了天气》(左)、《未来的食者》、《地球上发生的事》(右)

这不是富兰纳瑞的第一本畅销书,他早年曾经出版过好几本有关澳大利亚动植物的科普书,尤以1994年出版的那本《未来的食者》(The Future Eaters)最为著名。这本书提出了一个新理论,解释了澳大利亚为什么如此贫瘠的原因,在全世界范围内引发了热烈的讨论。2010年他又出版了一本新书,叫做《地球上发生的事》(暂译名)(Here On Earth),讨论了整个地球生命发展史,同样引起了广泛关注。

达尔文阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士

达尔文(左)、阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士

这三本书的一个共同点就是从一件事情出发,迅速将视野扩大到整个地球,探讨地球生态系统的各个组成部分是如何紧密相连的。在他看来,这种强调整体性的研究思路的鼻祖是阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士(Alfred Russel Wallace),这位当年和达尔文几乎同时提出自然选择理论的科学探险家选择了一条和达尔文完全不同的道路。达尔文写完《物种起源》后把目光从大千世界转向了自家院子里的藤壶,耗费了下半生的心血研究一个具体的物种;而华莱士则反其道而行之,把整个地球当做自己的研究对象,这个转变让华莱士在其后的研究中得出了一个看似和达尔文相反的结论。如果说达尔文为我们描绘了一个弱肉强食、充满竞争的世界,华莱士则指出这种竞争机制最终却导致了大多数物种彼此间相互合作的结果,地球在他笔下变成了一个和谐的统一体,空气、水、土壤和生命一样,都是整个地球生态系统的一部分,彼此之间不是相互竞争,而是相互利用的关系。

理查德·道金斯

理查德·道金斯

达尔文和华莱士之争还有个现代版,那就是理查德·道金斯(Richard Dawkins)和詹姆斯·拉夫洛克(James Lovelock)关于盖亚(Gaia)理论的争议。道金斯被普遍认为是达尔文思想的继承人,他写的那本划时代的伟大著作《自私的基因》(The Selfish Gene)从基因角度对达尔文的进化论进行了重新解读,无论在生物学还是社会学领域都影响巨大。拉夫洛克则很像华莱士,他提出的盖亚假说把地球看成是一个活的生命体,其核心论点就是地球上的生命主动地营造了一个最适合自己的生活环境。道金斯不喜欢拉夫洛克,认为盖亚假说具有“目的论”的嫌疑,他相信世间万物的存在并不都有特定的目的,生物体是不可能在大尺度范围内进化出任何集体形式的利他行为的。

詹姆斯·拉夫洛克

詹姆斯·拉夫洛克

起码到目前为止,达尔文学派是科学界的主流,无论是华莱士还是拉夫洛克都从来没有在西方的正规大学获得过教职。富兰纳瑞很可能是拉夫洛克支持者当中最有名望的一位,从《是你,制造了天气》这本书开始便力挺盖亚假说。他的观点也很明确:如果不从根本上改变人类对“竞争”这个概念的过度迷恋,是无法解决像气候变化这样大尺度的环境问题的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号