首页 > 往期内容 > 旅游 > 正文

朴次茅斯:“胜利号”与福尔摩斯

2012-03-22 14:44 作者:王星来源:三联生活周刊
除非是铁杆福尔摩斯迷,一般人不会注意到柯南道尔写下最初两部福尔摩斯探案小说其实是在朴次茅斯。1882年6月,柯南道尔来到朴次茅斯,在此开始近10年的行医生涯。1887年,福尔摩斯伴随着《血字的研究》而诞生;1890年,在柯南道尔前往伦敦那次决定性的晚宴后,第二篇福尔摩斯小说《四签名》发表。1891年,柯南道尔全家迁往伦敦,此时距小说中福尔摩斯迁入贝克街221号B的1881年恰好10年,也是从此时起,柯南道尔的名字开始更频繁地与伦敦联系在一起,朴次茅斯多少被人遗忘了。

朴次茅斯港是英国海军的诞生地。至今停泊在港口的“胜利号”是英国海军服役时间最长的军舰

朴次茅斯港是英国海军的诞生地。至今停泊在港口的“胜利号”是英国海军服役时间最长的军舰

在朴次茅斯的旅行几乎毫无悬念地从城市西部的军港开始。毕竟这里是朴次茅斯人最引以为豪的地方,而且也没有人会质疑朴次茅斯港在英国海军史上的地位。作为与法国瑟堡(Cher bourg)港隔海相峙的前滩阵地,这里是英国海军的诞生地,当年击败西班牙无敌舰队以及法-西联合海军的军舰都是从这里出发,敦刻尔克大撤退与诺曼底登陆的部队也都是怀着不同的心情在这里集结。直至今日这里都是英国最重要的军事港口之一,朴次茅斯港正是狄更斯父亲老约翰(John Dickens)当年上班的地方。

我完成采访回到北京近一个月后,见有报道说:2012年2月16日,英国皇家海军和BAE系统公司在位于朴次茅斯海军基地的船厂举行了“伊丽莎白女王级”航母2号舰“威尔士亲王号”的开工建造仪式。此外,军方将实施一项预算为1.4亿英镑的重要投资计划,用来修缮和升级朴次茅斯海军基地,以满足“伊丽莎白女王级”航母和45型驱逐舰的驻泊。

停泊在朴次茅斯港的民用游艇

停泊在朴次茅斯港的民用游艇

我当然不会有那种穿越本事看到“威尔士亲王号”,但在1月17日那天幸运地看到了45型驱逐舰(Type 45 Destroyer)。45型隐身驱逐舰号称目前英国海军最先进的舰艇。其中“勇敢号”(Daring)是预计建造的6艘45型驱逐舰中的首舰,2009年7月开始进入海军服役;第二艘“不屈号”(Dauntless)2010年11月开始服役。这6艘45型驱逐舰都将以朴次茅斯为基地。就在我们到达近一周前,2012年1月11日,“勇敢号”驶出朴次茅斯港前往中东海域,首次执行作战部署任务,为期6个月。而当我们站在朴次茅斯的港口时,独特的冰激凌盒式舰身和明显有别于前两艘的黑色雷达塔让我确信,停泊在我们面前的是即将在2012年2月正式进入服役状态的第三艘45型驱逐舰“钻石号”(Diamond)。

45型驱逐舰建造工程据称是英国海军近年来最野心勃勃的计划,然而停泊在港口中的“钻石号”却显得出乎意料的平和。据陪伴我们的老导游介绍:45型确实是朴次茅斯港的骄傲,但与距离它们不远处的两个邻居相比,还只能算是“小字辈”。仿佛晾晒在船坞上的巨型黑色方舟般的是当年的“玛丽玫瑰号”(Mary Rose)。1509年,“玛丽玫瑰号”在朴次茅斯建成,在亨利八世麾下的英国皇家舰队中担任领航船的角色,1513年与法国的一次战斗中首次被用做战舰。1545年7月19日,在迎战法国舰队的途中于距离朴次茅斯港约2000米的索伦特(Solent)海峡沉没,几乎没有船员生还。“玛丽玫瑰号”沉没的原因众说纷纭,在此后的400多年间再也没有人见过这艘船,直至1965年才开始对它的打捞。1982年10月11日,“玛丽玫瑰号”被从海底拉出水面,残存的船底舱部分随后一直在朴次茅斯港口展出。我们到达时,这艘百年古船的四周又拉上了施工的警戒线。自2009年9月起,原有的参观路线暂时关闭,将耗资3500万英镑对船身进行修缮,以全新的遗迹博物馆的面目于2012年底对公众开放。

“胜利号”上的空间低矮狭仄,200年前纳尔逊就是在这样的环境中指挥作战,为英国赢得海上霸主地位

“胜利号”上的空间低矮狭仄,200年前纳尔逊就是在这样的环境中指挥作战,为英国赢得海上霸主地位

虽然年代久远,“玛丽玫瑰号”依旧不是朴次茅斯港的王者,停泊在另一侧港湾中的才是朴次茅斯乃至整个英国的至宝,也是英国皇家海军服役期最长的一艘军舰——胜利号(Victory)。“胜利号”于1759年开始建造,1778年开始服役,如今虽然只是常年停泊在港口,但因其“忠诚、勇敢和恪尽职守”的象征含意而至今列席英国皇家海军编制。停泊在港口的“胜利号”正在经历最新一轮漫长的整饬维修,貌似一件未完工的大型复古船模。导游以满不在乎的口气告诉我们,这轮维修还要持续十几年。但没关系,没有人着急赶工,因为“胜利号”已经注定将成为英国海军舰队中永远的一员。“胜利号”所以成为“忠诚、勇敢和恪尽职守”的象征,主要是由于它在1805年10月21日那场奠定了英国海上霸主地位的特拉法尔加海战(Trafalgar Campaign)中的表现,更是因为当时在船上指挥整个舰队战斗、并如同未来的巴顿将军所梦想的那样在战争最后被最后一颗子弹打死的英国海军中将纳尔逊(Horatio Nelson)的几句名言。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:晓晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号