首页 > 社会 > 热点 > 正文

金奇仕的“佝偻门”:婴幼儿补钙疑问

2012-03-21 14:53 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2012年第12期
3月16日公布的质检报告并没能打消消费者对金奇仕鱼肝油和乳钙胶囊的质疑,产品致病的“佝偻门”疑云仍在持续发酵中。“补”出“病”的疑问也许可以换个角度看:到底有没有必要补?

“补”出的“佝偻病”?

已经10个半月大的闹闹从出生3个月左右开始吃“金奇仕”牌的力智乳复合钙胶囊,闹闹的父亲吴洋(化名)告诉本刊记者:“吃这个品牌的鱼肝油时间更早,亲戚推荐说不错,是进口品牌,我们就选择了它。”一盒够宝宝两个月用量的乳钙胶囊的市场价格在238元左右,这个价格在市场同类产品中相对较高。

吴洋回忆,闹闹出生的头三个月一直都很正常,所以他们并没有去医院做微量元素检测。“直到前一两个月,我们给孩子洗澡时发现闹闹有点肋骨外翻,当时也没有太重视,心想一直在给孩子补钙,再多吃一段时间应该就没事了。”然而,肋骨外翻并没有好转,闹闹还出现了枕秃。3月初,看到新闻中杭州消费者质疑金奇仕产品导致孩子“佝偻病”的报道,吴洋一家人才慌了。“上医院一检查果然骨碱性磷酸酶指数很高,再综合孩子已经出现的症状,医生确诊闹闹是中度佝偻病。”愤怒的吴洋不能理解:“为什么补钙产品会把孩子补出佝偻病?”

金奇仕的“佝偻门”:婴幼儿补钙疑问

最早通过网络引起关注的是杭州母亲姚琳(化名),在宝宝9个月时她因为听信母婴商店推销员的推销而改换了原来一直使用的鱼肝油和钙剂,选择了金奇仕产品。“推销员说药用的维生素D常吃对宝宝不好,说可以用金奇仕代替,听了这话我就买了。”服用3个月后,宝宝12个月时,医生却出具了“佝偻病,左侧肋骨外翻”的体检结果。这个结果对姚琳来说无异于晴天霹雳:“医生说是金奇仕的鱼肝油维生素D含量太少了,完全不够宝宝生长所需。”在与商家的沟通中,姚琳始终没有得到合理的解释,商家并不承认自己的产品存在质量问题和与孩子致病有直接关系。让姚琳也没想到的是,在她通过网络和媒体提出质疑后,上百位家长的相似回应让这个孤立的质疑上升为一场“佝偻门”疑云。吴洋告诉本刊记者,现在靠网络集结在一起的“受害者”家长已有好几百位,多数孩子有肋骨外翻、长牙迟缓的现象,“其中已经确诊为佝偻病的就好几个了”。这种团结让吴洋更加相信产品本身一定有问题,姚琳认为鱼肝油中维生素D可能并不够产品注明的那样有300IU。

3月15日,广东出入境检验检疫局按照国家相关标准对金奇仕牌鳕鱼肝油胶囊和乳钙胶囊的微生物、重金属等安全项目实施了检测,“显示这些产品符合相关标准要求,产品进口时标签标注也符合相关规定”。3月16日,由广州金奇仕营养品有限公司和杭州多名消费者各自送检的两份产品检测报告出炉,金奇仕公司送检的产品显示主要营养素钙、维生素A、维生素D均达到产品标签标示量。杭州消费者送检的报告中各项指标不能与标示量完全吻合,但误差不大,维生素D为297IU,钙含量超出标识量,只有在包装上表示为0的钠却检测出每百克样品含有227mg。北京大学公共卫生学院教授李可基告诉本刊记者:“这个量的钠不会对婴幼儿有可见影响。6个月以下婴儿每天的钠摄入量为200mg,6~12个月为500mg,1~3岁时为650mg。产品百克中含钠227mg,平均每天的摄入量只有不到1.5mg,这个数量几乎可以忽略,因为宝宝其他食物来源的钠相比要多得多。”

家长们却并不这样认为:“钠多了可能钙从尿里的排泄增多了,这样会不会导致钙质流失?”两份结果不一致的检测报告让质疑声更浓,金奇仕公司也表示:“由于本次采样数量太少(两个产品各一盒),尚不能反映产品真实的检验数值。”中国食品安全研究中心(北京)、广东省食品检测站(广州)即将公布的全面检测报告,尚不知能否结束对产品本身的争议。

在李可基看来,乳钙胶囊中检测出钠并不奇怪。“乳钙的成分很复杂,在卫生部的报批文件里,企业报上来的是乳钙,最后批的都是乳清矿物质盐。乳钙是对牛乳深加工中的一道产品,蛋白质被提炼出来后,剩下的乳清产品中含钙量比较高,就再利用提取出乳清矿物质盐。牛乳中除了钙,还有磷、钠等多种微量元素,钠应该就是乳钙提炼中含有的微量成分。”在金奇仕的产品宣传中,相比于碳酸钙、葡萄糖酸钙等其他钙种,乳钙被认为“钙源天然,钙磷比最接近母乳,更有益于吸收和成骨”。姚琳和吴洋这些家长则更看重“原产地挪威”,这对于尚存三聚氰胺阴影的家长来说无异于表示产品原材料的污染可能性较小,品质更有保证。进口与高价在宣传中似乎形成了必然的因果关系,然而据一位业内人士透露,补钙产品本身成本极低,1吨食品级原料碳酸钙只要1000多元。“乳钙原料的成本高些,1吨的成本在3万元左右。”而金奇仕乳钙胶囊单粒含钙只有60mg,暴利空间可想而知。据该人士介绍,这类婴幼儿保健品利润的50%以上都是在由经销商到零售商的层层营销中实现的,“药房占到最终销售额的80%以上”。

南京市儿童医院营养师刘长伟告诉本刊记者:“多数家长对婴儿佝偻病存在误解,认为佝偻病就是缺钙,需要补钙。事实上,佝偻病是由于维生素D缺乏引起体内钙、磷代谢紊乱,而使骨骼钙化不良的一种疾病。”不管是无机钙、有机钙还是乳钙,吸收率基本都差不多,“它们吸收率的差别跟人体吸收钙的能力相比影响是很小的。因为人体对钙的吸收有很强的调节能力,即使摄入很少,人体也能够通过肠道主动吸收,婴儿钙的吸收率可以达到60%。维生素D的一个作用是调节钙的吸收。维生素D不足的话,骨头会吸收不了钙,另一个作用是影响肠道对钙的吸收。所以婴儿患佝偻病的主要原因还是维生素D的利用不足。”

李可基认为,如果金奇仕的鱼肝油确实按照《中国居民膳食营养素参考摄入量》的要求达到每粒300IU,那就足以满足婴儿一天的维生素D摄入量,患佝偻病的可能非常小。“家长需要到专科医院做更深入的检查,让医生了解孩子饮食史,如果饮食史没有问题,就需要高度怀疑孩子身体利用钙和维生素D的能力是不是有问题。自身利用能力差的孩子并不会立刻表现出症状,它有一个累积的过程,时间长了才能看得出来。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号