首页 > 社会 > 观察 > 正文

“焚经”之后:阿富汗反美情绪大爆发

2012-03-20 11:03 作者:俞力莎来源:三联生活周刊
“美国在阿富汗的使命确实正面临失败,一个根本原因是,美国试图在一个国家认同非常薄弱的氏族和部落型社会推行一项雄心勃勃的国家建设任务。”

3月5日,位于阿富汗北部帕尔万省的美军巴格拉姆空军基地遭到自杀式炸弹袭击,造成至少3人死亡,2人受伤。目前,北约驻阿富汗国际安全援助部队共有约13万名士兵,其中美军约9万人。而巴格拉姆空军基地是目前北约在阿规模最大的军事基地。以2月20日在该基地发生的焚经事件为导火索,阿富汗民众的反美情绪出现了集中性的大爆发。

焚经事件发生次日,北约驻阿部队司令约翰·艾伦率先发表声明致歉,并承诺将彻查。但据《华盛顿邮报》的报道,美国国防部经过调查认为,焚经事件的起因是有5名美军士兵将《古兰经》和其他伊斯兰宗教文献误当成垃圾焚烧处理,美方会给予他们惩罚,但不会同意阿富汗提出的公审要求。与此同时,阿富汗宗教领袖大毛拉哈利克·达德受卡尔扎伊总统委派,也对事件进行了调查,得出了截然不同的结果。他表示,该基地的美军曾对阿富汗人说,这些图书馆留下的宗教书籍将被储存起来,但随后他们就将其拿去焚烧。

2月22日,阿富汗民众在喀布尔街头抗议驻阿美军焚烧《古兰经》

2月22日,阿富汗民众在喀布尔街头抗议驻阿美军焚烧《古兰经》

除约翰·艾伦外,美国国防部长帕内塔、国务卿希拉里、总统奥巴马也相继致歉,但仍无法阻止暴力事件接踵而至。目前,抗议冲突已造成30多人死亡、200多人受伤。这股反美浪潮还蔓延到巴基斯坦、利比亚甚至土耳其等国,示威者焚烧印着“奥巴马”标志的假人和美国国旗以泄愤,甚至有人表示,他们会随时准备应战,回击这种对伊斯兰教的公开宣战行为。2月23日,塔利班也发表了一份推波助澜的声明,呼吁阿富汗民众“向侵略者的军事基地和车队发动袭击,并且给那些胆敢亵渎《古兰经》的外国人一个教训”。它还宣布对次日两名北约军事顾问在阿内政部大楼内被枪杀一事负责。北约驻阿军队司令随即下令召回驻阿各政府部门的北约顾问。

今年1月初,塔利班才首次对国际社会的和谈呼吁给予正面回应。在焚经事件后续连锁反应的冲击下,北约是否会提前撤军,正在推进中的阿富汗和谈进程又是否会新生变数?美国智库经济与和平研究所的阿富汗问题专家迈克尔·闪克(MichaelShank)告诉本刊:“这是一个糟糕的外交事件,但并不会影响到军事战略,就算有提前撤军的要求,那也是因为已经有了其他充分的理由。而根据亚洲基金会的调查,82%的阿富汗人支持政府与塔利班通过和谈改善安全局势,美国必须继续支持和谈,这是实现政治稳定的唯一希望。”

真正需要重视的是,阿富汗人这么强烈的反美情绪,是美国十几年来在阿政策效果的一个最直观反馈。“美国在阿富汗的使命确实正面临失败,一个根本的原因是,美国试图在一个国家认同非常薄弱的氏族和部落型社会推行一项雄心勃勃的国家建设任务。此外还有一个普遍存在的腐败问题。阿富汗被称为‘帝国的墓地’是有原因的。”美国著名智库加图研究所国防与外交政策研究室的副主任特德·卡彭特(TedCarpenter)告诉本刊,“美军司令也有自己的选择困境。他们可以建立严格的交战规则以减少平民死亡,但同时却不得不面对塔利班因这些限制获得的优势。或者,他们可以减少对军队行动的限制,却有违‘赢得民心’的目标和任务。”

闪克告诉本刊:“五角大楼对阿富汗的军阀和贪官污吏予以支持,不管这些人手里沾了多少鲜血,只要他们能帮助美国在阿行动的推进。此外,五角大楼在宣布支持阿中央政府进行合法的国家建设后,又转身去尝试向当地人提供军火和资金,美其名曰培训‘阿富汗当地警察’,但这一名号根本就是非正式的。”被招募的当地人基本都是没有经过正规教育的年轻人,却被期望能通过防务承包商安排的6周课程成为合格的警察。据联合国的一项调查,耗费60多亿美元创建出来的警察部队,却被半数以上当地人认为很腐败,勒索、袭击和强奸平民,其指挥官还涉嫌毒品走私。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号