首页 > 文化 > 音乐 > 正文

宁峰:“高龄”的帕格尼尼金奖得主(2)

2012-03-19 13:40 作者:王恺来源:三联生活周刊 2012年第11期
采访宁峰,更多是为了想了解他的音乐修养,不是为了他的传奇故事。不过,这种传奇,也是构成他的音乐修养的部分。

三联生活周刊:评价一下你现在出版的唱片,我看到介绍,你在许多专业唱片公司录了唱片,在录制的时候,曲目是如何确定的?更适应市场的需求还是适合自己的趣味?

宁峰:我觉得自己比较幸运,录音公司不会因为商业原因而干涉我的曲目选择。就目前来说,我选择录音的作品大都还是“体力活”,也就是小提琴的硬技术都不简单的作品。比如说以前的帕格尼尼专辑和无伴奏作品专辑。

现在选择这类作品的目的主要有两个:一是希望让听众听到传统炫技类作品,如帕格尼尼,同样可以演奏得非常音乐化,富于歌唱性;二是这类作品对生理机能要求很高,不可能一辈子都拉,所以就趁自己年轻把它们先录下来。

上个月我刚刚又录完了一张20世纪的小提琴独奏奏鸣曲,包括巴托克、普罗科菲耶夫和亨德米特的无伴奏奏鸣曲,其中巴托克的无伴奏奏鸣曲是小提琴文献中最难的作品之一。今后几年中我还会继续把经典的无伴奏作品都录了,包括帕格尼尼的24首随想曲、伊萨伊的奏鸣曲,当然还有巴赫。

三联生活周刊:你自己提到,你最欣赏奥依斯特拉赫,你最欣赏他的什么?对音乐的理解?有人觉得,在音乐表现力上你一直在模仿他,或者他在别的地方让你心动?在技术上,很多人评价奥依斯特拉赫并非最好,你是如何看待他这点的?

宁峰:奥依斯特拉赫是我最喜爱的小提琴家,因为他的人生经历,音乐个性都是那种在平凡中的伟大。他的发音,音乐处理,不像海菲茨那样咄咄逼人,不像青少年梅纽因那样才华横溢,不像弗朗西斯卡蒂那样高贵华丽,也不像格吕米欧那样风度翩翩。但是奥依斯特拉赫厚重、宽广,用某种平凡表达出最伟大的音乐。这里面有对艺术的尊重,我就羡慕他,到那么大年纪还能拉琴。我在想,不知自己能不能做到八九十岁的时候,拉出来的声音还能入耳。

从小提琴技术上讲,奥依斯特拉赫可能的确不属于最辉煌的技艺大师,但他的技术是绝对能驾驭所有经典小提琴曲目的。对于我自己来说,如果有人说我的演奏像某某大师,我不会感到高兴,但是如果有人说像奥依斯特拉赫,我会很自豪,因为这种平凡(不论是音乐还是人生)就是我所追求的。我在俄罗斯跟斯皮瓦科夫和俄罗斯国家爱乐乐团演出过,他和乐队经理都跟我说过,我拉琴让他们联想到了当年奥依斯特拉赫,他们都是苏联时期跟奥依斯特拉赫亲身接触过的人(当然那时他们还是莫斯科音乐学院的学生)。这对我来说是最大的一种肯定。

三联生活周刊:知道你收藏了很多唱片,你刚说过小时候没钱买唱片,现在肯定情况不一样了,能不能讲讲你的收藏经历?现在唱片中弦乐居多吗?听说你比较喜欢经典录音,能不能谈谈一些老录音对你的影响?

宁峰:我搜集的唱片的确很多,因为自己搞弦乐,唱片当然以弦乐为主。尤其是1930年以前的老唱片,我对历史录音特别感兴趣。之所以如此,是我觉得,100年前的人思维方式不太一样,他们对音乐的处理肯定也不一样。

19世纪初期的音乐家的演奏个性迥异,他们的处理也大相径庭。这些处理方式很多已经不符合21世纪的古典音乐审美标准,但能给我很多启迪。就好像100年前的无声电影,不管从演员表演方式还是摄影技术,都跟现在有太大的差别,但是不论是普通观众还是专业电影人,还是可以从很多经典的无声黑白电影中找到感悟,得到灵感。

三联生活周刊:你一直提到要尽量按照原著去演奏,而不仿照别的音乐家的演绎,那么,你理解的原著与别的音乐家有分歧怎么办?

宁峰:古典音乐也可以分为两类,一类是乐器为音乐服务,巴赫、莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯这类伟大作曲家的作品都属于这类。另一类是音乐为乐器服务,比如帕格尼尼的小提琴作品。尊重原著是对第一类作品处理的第一原则(至少现在是),决定自己怎样演奏这类作品的根据就是乐谱,这也是为什么现在对乐谱版本的选择要很仔细的原因。当然,每人对原著的理解也各有不同,好比同一个重音标记,同一个强弱标记,具体到处理的时候肯定人与人都不一样,但这都是非原则性的分歧,是不会影响到相互的欣赏和合作的。

三联生活周刊:谈谈未来几年内你最渴望演奏的作品。

宁峰:我现在基本把古典时期和浪漫时期的经典小提琴作品都演奏过了,接下来希望能够更多演奏一些20世纪的作品和比较偏门的乐曲,拓宽曲目量。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号