首页 > 文化 > 音乐 > 正文

宁峰:“高龄”的帕格尼尼金奖得主

2012-03-19 13:40 作者:王恺来源:三联生活周刊 2012年第11期
采访宁峰,更多是为了想了解他的音乐修养,不是为了他的传奇故事。不过,这种传奇,也是构成他的音乐修养的部分。

宁峰有不少传奇故事:1999年在伦敦皇家音乐学院学习的时候,大师梅纽因听了他的小提琴演奏,非常欣赏,在去世前5天给他写了推荐信,这也是大师去世前最后一封信件;2003年,他在皇家音乐学院学习5年后,成为该学院200年历史上第一个毕业音乐会上全体老师给予满分的学生。尽管宁峰自己解释,当时的场面有“开玩笑”的性质,但事后获得的“皇家音乐学院会员封号”可以证明学院对他的承认。

宁峰

宁峰

2006年,25岁的宁峰成为帕格尼尼金奖得主。

三联生活周刊:与不少东方音乐家踏入西方,受到大师青睐的经历相似,你也受到过梅纽因的青眼,能不能谈谈这段经历?

宁峰:那是1999年初,梅纽因来英国皇家学院参加大师班,上下午各听3个学生演奏,我记得是“巴赫作品大师班”,演奏时间很长,我排在上午最后一个,演奏的是巴赫的《恰空舞曲》。前面同学演奏完都快两小时了,他年纪很大,谁都没想到在我演奏完之后他会上台来拥抱我,说“几乎和他想象得一样完美”。当时我就很感动。

几天后,他的德国基金会举办庆典音乐会,我被邀请。后来,我们申请奖学金,需要有人推荐,我的导师告诉我,为什么不试试找大师呢?我不带多少指望地给他的秘书写了封信。结果3月8日,我们系的秘书很神秘地交给我一个东西,原来是大师的回复,整个音乐学院都为此事而兴奋。信上面写道:“他的演奏深深地打动了我。他的音乐天赋与才能将使他的前途一片光明。”

三联生活周刊:你的传奇故事很多,听说你是皇家音乐学院第一个满分毕业的学生?

宁峰:那次有偶然性。我们的毕业演奏会,我也是最后一个上场的,同学都来捧场,独奏了一个小时后,同学还在起哄,不让我下台,谢幕谢了几次,我记得拉了《卡门幻想曲》,然后是帕格尼尼,最后几个评委一商量,100分吧,要不那晚上就被同学哄死了。

三联生活周刊:中国很多琴童都是在北京、上海等大城市学习音乐的,可是你却是在成都长大的,那里的音乐教育情况如何?我听说你的导师胡帷民第一次见到你,觉得你虽然是个小胖子,但是手很灵活,是这样吗?

宁峰:我是1981年出生的,我父亲是个文艺爱好者,他开始没有按照提琴家的方向培养我,但是他有个好处,让我无论学什么都得认真学。我小拇指短,我的启蒙老师是歌舞团的文有信老师,他觉得我的手确实有问题,拉着拉着就没有特别认真,在成都这种二线城市,似乎当演奏家是个很遥远的梦。我们家也没有门路,经常是我亮出手来,老师就说,这个孩子我教不了。

考音乐学院附中的时候,我的成绩也不好,7个孩子我排第五。胡老师现在已经80岁了,不过他觉得我的手虽然胖,但是演奏起来灵活。根据我的不足,他按照国际标准给我积累曲目,磨炼基本功,扩大我的音乐面,技巧性作品和经典作品都有练习。他是中国音乐教育的真正权威,我到英国后也是跟着他的儿子胡坤继续学习,我得帕格尼尼金奖的时候,他特别得意。

我的另一个音乐机缘来自听唱片,当时成都卖正版唱片的地方少得可怜。即使有,我家里也买不起,后来碰到了现在的荷兰古典音乐频道中国代表苏立华,他那时候在成都管唱片销售,他看我那么小整天待在唱片店,很好奇。知道我的情况后,就把他自己的唱片借给我,或者把店里的唱片拆掉包装纸,借我听了再还回来,我就这样完成了我的音乐启蒙。明白了大师们是怎么处理各种音色的。 

三联生活周刊:你好像一直参加各种比赛,并且获得了许多奖项,25岁还参加了帕格尼尼,这些比赛的作用何在?

宁峰:我初中二年级参加全国比赛,没得什么奖,1997年在日本参加比赛得了奖。当时他们让我去日本学习,有和小泽征尔同台演出的机会,可是我没去,去了伦敦,跟小胡老师(胡坤)继续学习,因为我缺乏演奏的实践经验,所以胡老师也很鼓励我去参加各种比赛。等于说是在小胡老师的训练下,我开始了精细加工自己的过程。

比赛肯定会碰到种种挫折,可是从学生变成演奏员,或者演奏家,需要经历各种临场的考验,我每次比赛都心里默念,这等于请专业老师来挑自己的错,没什么不好,要是你能历经各种小舞台上的考验,那以后任何大舞台都不会害怕。这也是我25岁还去参加帕格尼尼的原因。因为年纪的缘故,当时也真觉得不比这次,以后就不会再参加了。

当时主要的竞争对手是迪蕾的一位韩国学生,可是她最后表现得不够好,剩下的20岁不到的很多对手在音乐表现力上不如我,最后我拿到了金奖。我给小胡老师电话,告诉他我没给他丢脸,我是他第二个得帕格尼尼奖的学生。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号