首页 > 生活 > 发现 > 正文

莫须有的多动症

2012-03-19 11:30 来源:三联生活周刊

在北美的学龄儿童中,约有3%到7%的人被诊断为患有俗称“多动症”的注意缺陷多动障碍(ADHD)。据此前估测,中国的相应发病率也在5%左右。然而,发表在最新一期《加拿大医学联合会杂志》上的一项研究结果对儿童多动症的常见诊断提出了严重质疑。

研究人员对93.7943万名生活在加拿大英属哥伦比亚省的6到12岁儿童进行追踪调查后发现,班级中年龄最小的孩子被诊断为多动症的比例最高。生日是12月份的男孩中,7.4%被诊断为多动症,6.2%的人服用治疗多动症的药物;而在生日是1月份的男孩中,多动症确诊率只有5.7%,服药率为4.4%。女孩的状况也与之类似。相对于年长的同学,年龄最小的男孩和女孩被认定为多动症的风险分别高出30%和70%。

负责此项研究的英属哥伦比亚大学儿童心理学家简妮·加兰德(Jane Garland)因此指出,许多孩子的多动症很可能只是发育不够成熟的表现。仅仅因为他们在课堂上的表现不如那些年长近一岁的孩子守规矩,便认定为多动症并使用药物,是一种不负责任的做法。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号