首页 > 文化 > 音乐 > 正文

“爵士在改变”——专访戴安·索尔

2012-03-16 11:17 作者:黑麦来源:三联生活周刊 2012年第11期

三联生活周刊:你目前在做什么?在不演出的日子里,你的一天是如何度过的?

戴安:这些年来,我一直在做世界范围的巡回演出,现在我们在进行“费尔蒙之声”(Sounds of Fairmont)巡演,通过这些机会,我可以和各地的音乐家交谈,了解每个地方的人都在听什么,喜欢听什么。

我住在洛杉矶南部橙子郡小城镇的德纳角社区,距离圣克利门蒂(San Clemente)不远。实际上,尼克松总统就是在圣克利门蒂长大的,我就住在那里。我有一个漂亮的家,后院还有一个平台钢琴形的温泉。我回到家里闲下来的时候,会和两只小猫玩,也会把玩项链,或是上上网,都是些很普通的事情。

三联生活周刊:你说爵士乐一直在改变,那么,你认为爵士音乐中一直保持不变的是什么?

戴安:很多人拿迈尔斯·戴维斯的《Kind of Blue》专辑划分爵士时代,认为那是比波普(Bebop)和莫达尔爵士(Modal Jazz)的分水岭,我觉得,迈尔斯·戴维斯的确开创了一些全新的事物,例如同约翰·寇川(John Coltrane)的五重奏等等,他创作的许多东西都超前于他所处的时代。我想,《Kind of Blue》也是这样的一个例子。

戴安·索尔

戴安·索尔

我用一个类比来阐述我的看法吧。树木都有自己的分支,今天甚至未来的音乐就是朝向更多的分支去的,比如狄西兰爵士乐(Dixiel and Jazz)、卡津音乐(Cajun Music)、柴迪科音乐(Zydeco Music)、布吉乌吉音乐(Boogie Woogie Music)、摇摆音乐(Swing Music)、酷派爵士乐(Cool Jazz)等等。分支之间又相互影响,就像我们今天看“猫王”(Elvis Presley)、早期披头士的音乐有很多黑人音乐的成分。

我的专辑《The Gathering》,也可以说是一张乡村音乐的专辑,其中有不少爵士乐元素。正因为爵士是一种情绪,因此,今天的爵士乐融入了像摇滚、嘻哈、SKA等形式,在欧洲,不少爵士家还喜欢加入些古典音乐的调子。我在《Schuur Fire》专辑中也有所尝试,乐团里有各种不同的成员,很大程度地表现了爵士乐的多样。

在爵士乐中,“情绪和对话”是不变的精神,特别是在自由即兴(Jam Session)或是类似的场合,你可以发现乐手、乐器之间的对话。有时候,我把我的嗓音也当做一种乐器来演奏,参与到乐器的对话中去。这时候,我会戴上我的“透视镜”用心观察,感受观众,解读别人的情绪。埃克哈特·托利(Eckhart Tolle)的《当下的力量》(The Power of Now),学会了用心聆听别人的声音,特别是在我们表演现场的时候,尽量去捕捉一些可以和听众沟通的时刻。

三联生活周刊:录制唱片的时候,你更喜欢用模拟信号还是数字信号?

戴安:模拟信号的声音很温暖,在我的新专辑中,既用到模拟信号,也用到数字信号。这两种方式我觉得各有利弊,主要还是要看时代的要求。我刚好同时在两个时代中成长,有一段时间,我觉得模拟信号太麻烦了,数字录音很方便,现在又觉得模拟信号很有味道,这很有趣。

三联生活周刊:你会购买数字音乐么?

戴安:我上一次购买CD唱片,大概是5年前的事情了。我有专门的助手帮我在网上挑选和购买我喜欢的MP3。因为互联网的缘故,CD唱片业正在走向衰落,这是非常令人遗憾的事。但我并不是要表达悲观的看法,和音乐一样,没有什么东西是能够一直保持不变的。

三联生活周刊:你喜欢的爵士乐音乐家都有谁?

戴安:天啊,这太多了。比如我从未谋面的黛娜·华盛顿、比莉·哈乐黛(Billie Holiday),一起合作过的莎拉·沃恩、B.B.King等等。除了爵士,我也会听一点上世纪70年代的摇滚乐,汤姆·佩蒂(Tom Petty)、大卫·鲍威(David Bowie)等。我喜欢芝加哥乐队,还有一支有点爵士乐风格的摇滚乐队和波士顿乐队。

三联生活周刊:为什么说《你教我用心歌唱》这首歌对你很有意义?

戴安:因为这首歌的主题是“感觉”,遇到某人而产生了感觉,然后相爱,有点类似“一见钟情”。

在我的生命中,有过一次或两次这样的经历,与这首歌的词几乎一样。所以,我一直努力在做的就是,将我的经历融入我唱的歌曲。我非常高兴能来中国唱这首歌,给那些可能还没怎么听过爵士乐的朋友打开爵士乐的世界。无论传播的是什么样的音乐,这感觉很好。你也知道,现在的唱片业已经没有以前那么有利润和吸引人了,仿佛没有什么东西能够保持不变,面对变化,我所能够做的就是去适应变化。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号