首页 > 特别报道 > 正文

中华书局风雨百年路(4)

2012-03-14 11:31 作者:李菁来源:三联生活周刊
中华书局100年的历史,也是国家文化记忆的一部分。

分分合合

新政权成立后,像其他行业一样,出版业的发展规划也被纳入国家高度计划中。1952年,中华书局被出版总署指定为中央一级出版机构,中华书局编辑所、印刷厂中西文排版一部分迁往北京。出版总署将全国出版社重新洗牌,划定了各自的专业分工。在这个统一规划中,中华书局编辑所以出版农业、文史、俄语读物为重点。

1954年,全国开始进入私营工商业社会主义改造高潮。“到了公私合营的时期,原有的老字号私营出版机构,只剩下‘中华’和‘商务’两家。这两家虽然保住了名号,但实际上都分别和别的出版社合并起来了。”徐俊介绍说。5月1日,中华书局将总部从上海迁至北京西总布胡同7号,合并到财政经济出版社,对外挂财经社和中华书局两块牌子。商务印书馆则合并到了高教出版社。

当中华书局按照出版总署的统一规划,开始出版农业、财经和俄语类图书时,出版总署又成立了一家新的出版机构——古籍出版社,社长由出版总署副署长叶圣陶兼任。不难看出,此番调整的目的,就是让古籍出版社取代中华书局在古籍出版的传统地位。古籍出版社编辑不足10人,大部分是叶圣陶早期在上海开明书店时的旧识,他们集中在出版总署里办公。

古籍出版社的地位,从它一接手就上马的“国家项目”——点校《资治通鉴》便可以看出几分端倪。这项工作,是毛泽东亲自倡议和交办的。曾担任过范文澜的助手、历史学家蔡美彪回忆:1954年9月,第一次全国人民代表大会召开,毛泽东与吴晗被分在同一个小组。毛泽东向吴晗说起标点《资治通鉴》事,并要吴晗转告范文澜,组织一些人,一两年内标点出版,以供广大干部阅读。“毛泽东还说到读史应有地图,可以把杨守敬的《历代疆域图》用新方法改绘,以供利用。”大会后,吴晗找到范文澜,两人随即着手筹划。

经与各方协商,1954年11月初,标点《资治通鉴》及改绘杨守敬地图工作委员会组成。由范文澜与吴晗牵头组织,顾颉刚、张政烺、贺昌群、容肇祖、王崇武、聂崇岐、齐思和、周一良、邓广铭与何兹全这10位历史学家成为标点小组成员。南开大学郑天挺、古籍出版社章锡琛后期加入。组织标点,需要有工作空间。时任北京市副市长的吴晗出面,向北海公园借用未开放的画舫斋小院。此处环境幽静,清雅宜人,无外界干扰。“《顾颉刚日记》里面对这一段工作有很多描述,说每天他们都要去北海上班,每天又工作了多少等等。”徐俊说。

《资治通鉴》世传版本非常多。标点工作小组经讨论,决定选用清胡克家翻刻的元刊胡注本,采用章钰的校记。“标点工作最大的难题是,《标点符号用法》原为语体文制定,并不能完全适用于古籍。哪些符号可用,哪些不用,需首先有个共识。所以第二次小组会特别邀请出版总署副署长、语文专家叶圣陶先生到会。大家就一些标点中的难题,向他请教。经过讨论认为,一时难以制定完备的古籍标点条例,先就标点、分段订立几条原则,开始工作。在工作实践中逐步完善,再进一步制定凡例。”为会议作记录的蔡美彪回忆。小组会上还商议,参加者各承担若干卷,完稿后统交王崇武汇总,最后由顾颉刚总校定稿。

标点《资治通鉴》完成后,交由古籍出版社出版。出版前,如何署名亦是议题之一。范文澜虽然在前期承担了一些组织工作,但是“范文澜主持学术组织工作,从来不署名”;顾颉刚因为做到一半生病去北戴河疗养,没有负责后期的工作,也不愿意牵头题署。经商议,最终决定在每卷后面署上点校者和审稿者的名字。1956年,标点《资治通鉴》由古籍出版社出版;此后古籍出版社又继续推出《续资治通鉴》、《三国志集解》等书。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:晓晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号