首页 > 文化 > 音乐 > 正文

HAYA:我们是谁,从哪里来,到哪里去?

2012-03-13 13:08 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2012年第10期
“音乐本身是没有界限的,要把民族的变成世界的,第一,我认为要尊重我们传统音乐本来的面貌;第二,我认为必须要带入新的血液和生命。所以我认为,世界音乐这个方向更适合我们蒙古族音乐和中国民族音乐的发展。”

HAYA乐团

HAYA乐团

中国当代流行音乐在西方引起关注的并不多,毕竟流行音乐是舶来品,并不能让西方人感到有什么新奇。相反,一些带有民族特色的中国音乐一直受到西方人的关注。朱哲琴是一个比较典型的成功案例,只是后来像朱哲琴这样的歌手实在是凤毛麟角。

但是近几年,有两支带有浓郁蒙古族音乐风格的团体悄然走向世界,一支叫做“杭盖”,一支叫做HAYA。“杭盖”目前已经是国外各大音乐节上的常客,每年有几十场演出。HAYA在国外音乐节上也是备受欢迎。但这两支团体在国内并没有什么名气。很多原因导致他们墙里开花墙外香。

HAYA已经在台湾音乐品牌风潮唱片公司发行了4张专辑,在唱片销量不景气的今天,他们的唱片能卖到3万张已经是匪夷所思了,一些流行歌手的唱片都很少能销售到这个数字。HAYA的音乐也与众不同,他们把蒙古族的民族音乐与当代流行音乐结合在一起,但又不同于以往,他们试图在这种音乐的结合中找到一种让任何人听到后都能心动的感觉,避免了民族音乐在表演中的单调和局限。

HAYA的4位成员全部是蒙古族人,核心人物全胜目前是国内首屈一指的马头琴演奏家。在组建HAYA之前,全胜一直跟很多音乐家合作,包括和腾格尔一起组建“苍狼”乐队,和《忐忑》的作者罗伯特·佐里施组建“高山流水”爵士乐队。这些经历让全胜开始思考一个问题:“我是谁,我从哪来,什么才是我喜欢的一个方向,或者说是蒙古族音乐的一个新出路。许多中国传统音乐都一样,民乐面临一个怎么去发展的问题。我就是带着这样的理念创建了HAYA。”

中国有全世界最丰富的民族民间音乐,这些传统音乐一直以来与现代生活之间无法形成一个合理的连接关系。这一点和西方很多国家的传统音乐差别很大,西方国家并没有因为走向工业化而放弃传统文化,而是传统音乐一直与当代文化处于交融中。而我们的传统音乐在开放之后与当代生活之间的隔阂越来越大,传统与现代之间处于断裂状态。因此,任何一个音乐家想让人们接受传统音乐文化,必须要填补这之间的鸿沟,而很多音乐家在这条鸿沟面前望而却步。

全胜说:“音乐本身是没有界限的,要把民族的变成世界的,第一,我认为要尊重我们传统音乐本来的面貌;第二,我认为必须要带入新的血液和生命。所以我认为,世界音乐这个方向更适合我们蒙古族音乐和中国民族音乐的发展。这方面大的概念首先是文化身份的定位,我们需要知道自己是谁,做什么样的音乐才能代表自己,而不是跟在别人的身后。世界音乐的形式确实在国外的演出和与世界各地观众的交流中得到了认可,音乐把国界和语言的障碍打破了。”

HAYA最初组建时,成员来来去去,一直不固定,毕竟这种音乐方向不可能一下看到未来。全胜说:“在开始创建乐团的时候,我就知道这个很不容易。但我有一个非常肯定的想法是,现在中国整体处在经济发展的过程,大家都在忙着追求‘利’,忙着买车买房,满足物质需求。但温饱问题解决后一定会上升到精神问题,那时候,真正发自内心的、真实的、朴实的、能够感动人的音乐一定可以打动别人的心。所以我也很庆幸经过这几年的发展,我们慢慢有了一点点商业上的成绩,我们的付出也得到了名誉上和利益上的一些回报。我一直认为,艺术和商业利益其实是两个概念,你追求艺术,追求心灵的内在的东西,一定是意识领域的,是个人的情感和艺术规律,跟商业没有太大关系。我们要在现在的商品社会中通过艺术去生存,必须让艺术跟经济发生一些联系。但其实它们是两个东西,我们也一直在寻找两者的平衡点。我们要生存,但有些东西你必须看到它的本质,比如,你买了一辆车,你要买更好的车也不过是牌子会更有名气一些,但它还是一辆车。比如,你再有钱,一晚上也只能睡一张床。认识到这些后,我们还是应该回到精神领域。我们还是要坚持怎么把音乐做得更好。在这个过程中,我们也在探索,不断肯定自己和否定自己,因为有时候为了太过于追求美好的艺术,而忽略了商业效果。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号