首页 > 文化 > 艺术 > 正文

托尼·克拉格:每件作品都有属于自己的体系(2)

2012-03-13 12:10 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2012年第10期
“在当下的艺术界,空间已经变得太具有领地性质,人们想方设法去‘占领’一些场地,这已经成了一种成功学策略,而我认为在艺术创作中引入‘成功学策略’并无帮助。”

《弯曲的思想》(Bent of Mind.青铜,2002)

《弯曲的思想》(Bent of Mind.青铜,2002)

这个作品叫《弯曲的思想》,椭圆有两条不同的轴线,长度改变时,可以看到四个不同斜面上的图案。从下到上,如果横向切开,看到的都是椭圆形,即使拆开后也都是椭圆形。虽然看上去不是几何形的,但它是彻彻底底的几何图案,却有着有机的样貌。

《手肘》是用木头做的,先切割出很多薄的木片,然后再做浇铸,看起来复杂,其实不难。……

克拉格自认一个物质主义者,纯粹的、从不被装置潮流裹挟的雕塑家。他认为有两个对雕塑艺术的发展有重要影响的力量,一是上世纪60年代以来以更广阔的眼光来看待艺术,材料不再因比喻性而有意义,它们自身给艺术带来更广泛的主题。另外就是杜尚的影响,他的更大意义在于,把更多的人造品和非艺术的材料引入到艺术创作。而克拉格所说的这两个力量,都和材料有关系。

《分泌物》(Secretion.石膏,1995)

《分泌物》(Secretion.石膏,1995) 

他跟我说:“你我都是由物质组成,周围一切也是如此,甚至情感和理智也是物质的产物,因此很显然,材料非常重要。”可惜的是,“折中的自然和工业的物种已充斥于我们的现实”。

克拉格会在他的雕塑上“绘画”,比如在雕塑表面绘刻字符,用绘画和符号激活形态表面,这也是他对材料的人为丰富之一种。但克拉格展出的纸本作品并不是制作雕塑前的草图,而是他专门的绘画。“它们是我为绘画而画的,这种情况通常是我想在绘画中表达些什么,不是单纯的技术问题或直接的雕塑问题。它们甚至会是我在雕塑中不能解决的问题。”克拉格说,他也会保留一些材料,甚至是不成功的作品,重新审视完成的作品并绘画。“这些都是我回忆作品,甚至重新燃起对作品的兴趣或关注的方法。”

中央美院美术馆学术部副主任王春辰对我说,克拉格名气很大,但他是一个艺术家,而不是明星艺术家。谈到这个话题,克拉格说:“我觉得成功学是艺术的敌人,是危险的,因为它和感情、内涵无关,它只在乎如何攫取更多观众,如何抬高价格,这很荒唐,这绝不是艺术的目的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号