首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

“他们的作品将承载更大的责任”——专访普利兹克建筑奖暨凯悦基金会主席汤姆士·普利兹克

2012-03-13 11:54 作者:陆晴来源:三联生活周刊 2012年第10期
素有“建筑界诺贝尔奖”之称的普利兹克建筑奖今年的颁奖典礼将在北京举办。“这完全是巧合,1990年意大利建筑师阿尔多·罗西获奖时颁奖典礼在意大利威尼斯,2007年英国建筑师理查德·罗杰斯的颁奖典礼在伦敦,这次中国建筑师王澍获奖,是普利兹克建筑奖颁奖典礼30年来第三次巧合地在获奖者的国家举行。”汤姆士·普利兹克这样告诉本刊记者。

芝加哥千禧公园露天音乐厅

芝加哥千禧公园露天音乐厅

1979年,杰伊·普利兹克和妻子辛迪通过凯悦基金会(The Hyatt Foundation)创立了普利兹克建筑奖,每年度授予一位做出杰出贡献的在世的建筑师,以表彰其在建筑设计创作中表现出的聪明才智、想象力和责任感,及其通过建筑艺术对建筑环境和人类所做出的持久而杰出的贡献。普利兹克建筑奖的获奖名单上,有菲利普·约翰逊(Philip Johnson)、贝聿铭、弗兰克·盖里(Frank Gehry)、安藤忠雄、伦佐·皮亚诺(Renzo Piano)这些最伟大的建筑大师,因此,获得普利兹克奖也被视为建筑界的最高荣誉。

有人说过,站在芝加哥的街头,你就能感受到普利兹克家族在当地的影响力。起家于芝加哥的普利兹克家族,是美国最显赫的豪门之一,也被认为是世界上最有钱的三大家族之一,其家族的投资和事业遍及全球50多个国家和地区,涵盖酒店服务(凯悦酒店集团)、生物制药、工业制造、金融租赁、农林生产、地产投资和开发及国际贸易等多个领域,其凯悦基金会也以支持教育、社会福利、科学、医学和文化活动而闻名。

1967年,普利兹克家族在亚特兰大收购了一座因资金问题未完工的大楼,这本是由建筑师约翰·波特曼设计的一家高级酒店。被普利兹克家族买下后,这里成了亚特兰大凯悦酒店,约翰·波特曼首创的高耸中庭设计使其成为当地的地标性建筑,也是凯悦全球酒店集团的重要标志。普利兹克集团及凯悦基金会现任主席、杰伊·普利兹克的长子汤姆士·普利兹克(Thomas J.Pritzker)对本刊说,亚特兰大凯悦酒店的设计不仅让顾客愉悦,也让员工自豪,这让他们认识到了建筑不单作为艺术形式而存在,而是能对人类行为产生深远影响。

因此,1976年的一天,当杰伊·普利兹克接到一通电话,对方希望寻找一个家族来承办一些不在诺贝尔奖之内却又十分重要的学科之后,建筑领域成了普利兹克家族的选择。普利兹克建筑奖的评奖程序和奖品仿效诺贝尔奖设计,获奖者会得到10万美元的奖金、获奖证书和背面印有“坚固、实用、愉悦”(罗马建筑师维特鲁威提倡的建筑物三大基本原则)的奖章。在每年的5月至6月,普利兹克建筑奖的颁奖典礼会选择在世界各地具有非凡意义的地点举办,包括美国华盛顿的白宫、法国的凡尔赛宫、日本奈良的东大寺、捷克的布拉格城堡和耶路撒冷考古公园。

俯瞰芝加哥千禧公园

俯瞰芝加哥千禧公园

去年夏天宣布2012年普利兹克建筑奖颁奖典礼将在北京举办时,很多人都感叹,这个建筑界的最高奖项终于和中国走得近了。“在北京,可以选作颁奖典礼地点的著名建筑太多了。”汤姆士·普利兹克对本刊说,“中国非常适合作为普利兹克建筑奖颁奖典礼的举办地,许多获奖者的建筑项目都在中国落成或正在建设中。”其中包括1983年获奖者贝聿铭设计的香山饭店,1999年获奖者诺曼·福斯特设计的首都国际机场T3航站楼,2000年度获奖者雷姆·库哈斯设计的央视新办公楼,2001年获奖者雅克·赫尔佐格和皮埃尔·德·梅隆设计的“鸟巢”。

“我很高兴普利兹克奖来到中国,中国的城市化进程对中国乃至世界都非常重要。中国建筑师的获奖说明评审团也关注了这一点。”普利兹克先生向本刊坦言,他感到高兴的另一个原因是他对中国的感情。“1976年我第一次来中国,在过去的35年里,每年都会来中国,有时一年还会来好几次。我目睹了中国发生的种种变化,这是我这一生中见到的最深刻的变化。”普利兹克先生喜爱中国历史和文化,他本人是11世纪藏传佛教文明史研究领域的世界级专家,四川大学历史系客座教授,从1992年起多次资助西藏西部地区的佛教文化遗产保护项目。

“建筑是能源消耗最多的工业——不是汽车,不是飞机,而是建筑,需要取暖、降温的建筑。一个卓越的建筑师应该创造经历,要有社会责任,他所创造出来的应该是美观而且是高效的,而且他要知道可持续发展在当今社会中的重要性。人们应该了解这一点——建筑师创造的不仅是美感,而是集功能、效率和环保于一体的事物,他们关注的是每天24小时都影响着人类的环境因素。”普利兹克说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号