首页 > 社会 > 热点 > 正文

大同副市长被杀:家族内的失衡命运

2012-03-13 11:02 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2012年第10期
2月18日晚20时许,大同市副市长王伟国在小区内被人用铁锤砸死,次日中午,犯罪嫌疑人周云在逃亡中被捕,他是王伟国的大舅子。

大同副市长被杀

境遇起伏

2007年,周云卖掉了房子,远赴云南做生意。自从大同第二面粉厂倒闭后,单位留给他的福利只剩下这套公款购买的房子。本刊记者看到,掩藏在临街繁华铺面中的破陋小区只有五幢楼,每幢不过六层高,外立面显示着小区的老旧。1995年,周云搬到这里,他卖房时房价还没涨起来,80多平方米“就卖了十来万”。

人走了,他留下的痕迹依然被邻居们嘲笑着。楼房每层有三户人家,周云家在一层的中间。正对他家大门的楼梯扶手有点扭曲地拧着。邻居说,周云因为不满隔壁老头的闺女把摩托车放在楼道里,“有汽油味,熏着他了”,于是报复性地锯掉了楼梯铁栏杆最外面的一截。“很多人骂他缺德,铁扶手锯得棱棱角角,稍不注意扶上去就把手划破了。”邻居说,周云后来被骂得没办法了,找了一个洗手间的地漏网堵了上去。关于他和邻居老头的交恶,还包括他趁老头出门时往对方门把手上抹502强力胶。

周云和左右邻居都吵过几次架,这可能是他跟人交往的最主要方式。其他的邻居都和他交流甚少,最主要的印象都是:“性格别扭,和一般人不一样,不跟人说话。”住在五层的一户人家据说跟周云是七拐八拐的同姓远亲,但两家的接触也少得可怜。这位远亲说,最多也就是平时在楼道里打个照面说:“上班?”“上班!”别无他话。远亲甚至没见过周云的老婆,“平时他都是一个人住,只见过一次他儿子,在外当兵回家探亲的时候,在楼道里碰见他穿着军装在开门”。

周云结过三次婚。“离了两次婚,挺能耐,每次娶的都是大姑娘。”周云在第二面粉厂的同事郭银告诉本刊记者,“第一个是医生,第二个在铁路部门工作,第三个是教师。”周云1953年出生,在郭银的印象里,第二次婚姻开始于1993到1994年,第三次在1997到1998年的样子,那时周云年纪已经不小了,还带着一个儿子。郭银说,周云“长得不赖,1.8米的个子,挺魁梧,在男人里算是标致的”。除了形象不错,周云在当时算是家庭条件优越。郭银说,1992年,周云调到第二面粉厂上班,“他当了5年兵,复员后在大同兽药厂上班,后来调到面粉厂,直接当上了副厂长”。郭银1990年从部队转业,比“当战士回来的”周云个人条件要好,但在面粉厂也只当了科长。郭银说,周云之所以能当副厂长,是因为他的父亲当时是雁北地委轻工业局的副局长。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号