首页 > 社会 > 热点 > 正文

关于阴谋论的阴谋论

2012-03-13 10:56 作者:袁越来源:三联生活周刊 2012年第10期
阴谋论不是少数派的专利,也可以被主流科学界用来反击对手,但他们这么做的目的没有任何阴谋。

2010年8月29日,巴基斯坦苏丹科特的灾民趟水返回家园

2010年8月29日,巴基斯坦苏丹科特的灾民趟水返回家园

哈特兰研究所的阴谋

今年2月14日情人节这天,几个著名环保人士的个人博客和英语环保网站上相继出现了一位匿名人士的留言,此人自称是哈特兰研究所的雇员,手中掌握一份绝密材料。按照此人的指示,大家从网上下载到了一份文件,打开一看,竟然是哈特兰研究所的雇员和投资人详细名单,以及一份工作计划书。计划书显示,该研究所打算把工作重点放到美国的学校,希望通过游说等方式修改美国的教科书,将气候变化描绘成一个备受争议的理论,而不是一个已被大多数气候专家认同的理念。

哈特兰研究所(Heartland Institute)是一家总部位于芝加哥的自由派智库,虽然打着研究经济学的旗号,但这家研究所一直不遗余力地攻击气候变化理论,被环保主义者们视为头号敌人。

这份文件很快传遍了互联网,哈特兰研究所迅速刊出一份声明,间接承认大部分文件属实,并向投资人表示道歉。但是该声明否认了那份工作计划书的真实性,称其是伪造的。另外,哈特兰研究所还否认这份文件是内部人士盗出的,称这是一个外人通过欺骗手段取得的,将立即着手调查,一旦查出罪魁祸首将追究其法律责任。

第二天,包括美国《纽约时报》和英国《卫报》在内的几家欧美主流媒体迅速跟进,此事很快就被炒成了一个国际性热点事件。大家很自然联想到了两年前爆出的“气候门”事件,那次事件也是有人偷出私人邮件并将其曝光,但不同之处在于,“气候门”事件的受害者是主流科学家群体,这个群体一向被认为是光荣正确的代表,喜欢看热闹的老百姓非常乐于看见权威出丑,所以那段时间全世界媒体都不遗余力地报道此事,间接导致随后召开的哥本哈根气候谈判大会以失败告终。与此相反,“哈特兰门”事件的受害者是一个和主流科学界对着干的民间机构,其对手居然也使用了“偷文件”这种低级手段,实在是让人感到有些奇怪。

皮特·格莱克 气候门 哈特兰

皮特·格莱克

“气候门”事件的始作俑者始终没有露面,“哈特兰门”背后的那只“黑手”又会是谁呢?没想到答案很快揭晓。10天后,哈特兰研究所公布了盗窃者的电子邮件追踪情况,把目标锁定在一位名叫皮特·格莱克(Peter Gleick)的科学家身上。双方往来邮件显示,这位格莱克先生并不是一位高明的骗子,他只是简单地向哈特兰研究所发了封电子邮件,自称是研究所的某位董事会成员,因故换了邮箱地址,请求对方将内部文件发给自己一份。哈特兰研究所居然就相信了,把这个新邮箱加进了邮件组,于是内部文件就这样不费吹灰之力地被格莱克“盗”了出来。

更让人感到惊奇的是,这位格莱克先生是一个大名鼎鼎的环境科学家。此人是美国国家科学院院士,全世界公认的水问题专家,曾经获得过麦克阿瑟天才奖,现任一家专门研究世界水资源问题的太平洋研究所(Pacific In stitute)所长。事情败露后,他在第一时间发文承认并表示道歉,称自己是出于对哈特兰研究所恶毒攻击气候变化科学家的愤怒,这才导致冲动战胜了理智,做出这件违反职业精神和道德标准的事情。

格莱克为自己的冲动付出了代价,太平洋研究所董事会发文称对此事严重关切,批准他暂时离开太平洋研究所,并立即任命了一位替代者。一家报纸停止了他的环保专栏,另有好几家相关机构终止了与他的合作。

这件事在学术界引发了激烈争论,支持者认为,哈特兰只是扮演了一个调查记者的角色,其目的是为了拯救人类的未来而向一个邪恶的势力宣战,应该鼓励。反对者则认为,无论动机多么高尚,这样做都是不妥的,格莱克的行为会让大众以为科学家也会玩阴的,不利于在公众中开展严肃的科学讨论。

美国田纳西大学环境系的约翰·诺特(John Nolt)教授则认为,格莱克这么做太不值当了,哈特兰研究所的猫腻在环保圈子里早已是尽人皆知,没必要为了这个公开的秘密铤而走险,最后把自己也搭进去了。确实,美国早在2010年就出版过一本名为《Merchants of Doubt》的书,揭露了哈特兰研究所等自由派智囊机构的反环保阴谋。此书的中文版即将面世,暂定名《贩卖怀疑的商人》。本刊记者通过邮件采访了本书的两位作者之一、加州大学圣地亚哥分校(UCSD)科学史系教授内奥米·奥利斯克斯(Naomi Oreskes)博士,请她谈了对这本书,以及“哈特兰门”事件的看法。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号