首页 > 文化 > 阅读 > 正文

利他主义的可能性

2012-03-09 11:52 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2012年第10期
“我认为人性处于两个极端之间的平衡。如果我们的行为完全由群体选择推动,我们就会是机器人一样的合作者,像蚂蚁一样。但如果个体水平的选择是唯一重要的事情,那我们就会是完全自私的。使我们成为人的是我们被两种力量决定的历史。”

利他主义群体

《纽约客》报道说,82岁的美国生物学家、哈佛大学教授爱德华·威尔逊即将出版《社会在地球上的胜利》一书。他在书中阐述了关于利他主义的新观点。利他主义的进化是一个被持续热议的问题。真正的利他主义真的存在吗?慷慨是不是一种可持续的优点?生物是不是本质上是自私的,我们的好心只是一种伪装?

爱德华·威尔逊 利他主义 《社会在地球上的胜利》

爱德华·威尔逊

近年来,在观察啄木鸟时,威尔逊意识到,动物群体内的相互合作是由于合适的筑巢地点的稀缺。合作起来养育后代的物种都有有限的领地,且对居住地非常挑剔。年轻的雄性后代因为找不到合适的树供自己栖居,就希望继承其父母的巢,照看弟弟妹妹只是它们付房租的方式,通过干家务换得庇护。

威尔逊对利他主义的解释回到了达尔文在《人类的由来》中提出的假说:人类进化出的慷慨不是个人而是群体的特性。达尔文写道:“无疑,一个部落中如果有很多总是愿意互相帮助、为集体利益而牺牲自己的成员,这个部落就会战胜其他部落。”达尔文说,利他主义行为也许会使个人付出代价,但它们帮助维持了群体,这使个体在群体中更有可能生存下来。这一设想被称为群体选择,是一个今天的大部分进化生物学家不予考虑的解释,因为慷慨的好处不像自私的好处那样看得见(一个全部由好心的人组成的部落很容易成为一个欺骗者的战利品,后者能迅速地繁殖其基因)。但威尔逊相信,这也是理解利他主义的关键。为了说明这一点,他引用了近来关于微生物、植物和母狮的合作的研究。这些研究发现,合作者的群体兴旺、繁殖得快,自私的群体会衰落、灭亡。在2007年的一篇论文中他用三句话概括了他的新观点:“在群体内自私会战胜利他,利他主义的群体会战胜自私的群体,其他的都是注释。”

《社会在地球上的胜利》 利他主义

《社会在地球上的胜利》

威尔逊更宏观的观点是,至于利他主义的存在,它并非虚幻的,相反,好心应该是一种适应上的优点,使更愿意相互合作的群体能够战胜它们放纵的远亲。在被自然选择的残酷逻辑所决定的领域,群体选择是罕见的优点,能对抗贪婪和欺骗的优势。威尔逊说:“我认为人性处于两个极端之间的平衡。如果我们的行为完全由群体选择推动,我们就会是机器人一样的合作者,像蚂蚁一样。但如果个体水平的选择是唯一重要的事情,那我们就会是完全自私的。使我们成为人的是我们被两种力量决定的历史。”

跟威尔逊一致,美国哲学家托马斯·内格尔也认为利他主义并非虚幻。他在《利他主义的可能性》一书中说:“我怀疑真正的利己主义者的存在。要知道这种利己主义在实践中会是怎样,它不仅要不关心他人,而且不会认为他人应该关心自己,除非是把这当做手段或出于偶然。利己主义者在需要帮助时,都要考虑他人能从帮助自己中得到什么好处,他还不在可以心怀怨恨者之列。别人的脚后跟踩到他的脚趾了,他感到痛,因此他有理由把脚抽出来,但那个人没有理由移开脚,因为感到痛的不是他。”

但内格尔还在1979年发表过一篇文章,题为《伦理学不需要生物学》,文中说:“伦理学意味着对行为而不只是对信念的控制。在试图解决伦理学问题时,我们是在试图弄明白应该如何生活以及如何安排我们的社会体制,而并不只是试图得出对世界以及其中的人的更精确的描绘。因此伦理学是与动机相连的……生物学可以告诉我们知觉和动机的起始点,但是就它现在的状况而言,它与超越这些起点的思考过程并没有关系。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号