首页 > 文化 > 科技 > 正文

人类能否生存10万年?

2012-03-09 11:48 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2012年第10期
作为一名具有空间物理学背景的天文学家,罗格·博奈教授写了一本关于地球的书,关心人类在地球上的生存问题。

罗格·博奈在哈萨克斯坦拜科努尔发射场(摄于2000年)

罗格·博奈在哈萨克斯坦拜科努尔发射场(摄于2000年)

75岁的罗格·博奈(RogerBonnet)满头白发,笑容无瑕,未显出老态。他是法国人,目前在位于瑞士的国际空间科学研究所(ISSI)任所长,年轻时先后担任欧洲空间局副局长和国际空间研究委员会主席。此次来中国,是为了参加中国科学院空间中心为他举办的《继续生存10万年:人类能否做到?》(Surviving1000Centuries:CanWeDoIt?)中文版新书发布会。书的另一位作者是曾任欧洲南方天文台台长的天体物理学家LodewykWoltjer。

“你肯定很好奇作为天文学家,为什么我们会写一本关于地球的书?”博奈说。

他们的兴趣似乎是被迫从天上转到人间的。为了更好地观测夜空,博奈与Woltjer教授和城市光污染不断斗争:Woltjer开发了世界上最大的光学望远镜——欧洲南方天文台甚大望远镜(VLT),博奈则一直在欧洲空间局工作,负责建造世界上著名的太空望远镜——哈勃太空望远镜、赫谢尔太空望远镜、XMM-牛顿X射线望远镜、红外空间天文台等等。光污染迫使他们到智利最高、最偏僻的山上安装望远镜。在过去的60年中,大量的无线电通信和电视信号使得射频电磁波强度增加了4个数量级,他们甚至考虑在月球背面安装射电望远镜,以利用月球来阻挡来自现代文明的强烈射频波。此外,持续的太空碎片积累也带来危险。“在不久的将来,我们甚至不能确定人类能够持续观察头顶上的天空。我们发现了越来越多围绕其他恒星运转的行星。”

人们经常向天文学家提出这个问题:在新发现的遥远行星上是否有生命存在?“如果我们所知的行星上只有地球有生命,而且我们一时无法移民到其他星球,我们就不得不扪心自问:在这个我们目前唯一确定存在生命的星球上,生命还能生存多久?”

《继续生存10万年:人类能否做到?》

《继续生存10万年:人类能否做到?》

于是二人花了四五年时间来写这本书。他们阅读了很多资料,从不擅长的地球灾害、气候变化、能源和生物资源问题,到老本行天体威胁、太空殖民、空间观测等内容。“没有人的知识能涵盖关于人类未来的全部领域,包括科学、技术、政治和社会性质等等,所以我们必须大量借鉴现有的研究成果。”

他们选择以10万年的时间尺度展开对人类未来的想象。“天文学家通常谈论的是几十亿年,因为我们赖以生存的太阳正处在中年期,还有几十亿年才会变成红巨星,然后塌缩变成白矮星。到那时,地球自然就不存在了。所以,从某种角度,10万年其实很短暂:如果将地球的年龄比做24小时,10万年仅相当于不到2秒的时间。人类文明发展的历史大约已有前10万年,所以我们选择了10万年作为讨论的时间。”

英国物理学家、达尔文的孙子查尔斯·加尔顿·达尔文(CharlesGaltonDarwin)指出,较短期的预测是困难的,战争和重大自然灾害将会给预测带来重大影响,而较长期的预测则比较准确,时间会将这些事件的影响平滑掉。他于1953年出版了一本名为《未来100万年》的书,提出了两个推断:如果不控制人口增长,世界将走向马尔萨斯预测的灾难;如果没有足够的能源供给,人类将无法获得所需的金属等资源。

对此,博奈表示赞同,他告诉本刊记者:“我们不是第一个讨论地球长期可生存性的人。实际上,在某些国家,相关法规已经出现了几个世纪。在美国,法律规定核废料必须做到能安全储存1万年;在瑞典,半衰期长的核废料必须能够安全存储10万年。这些法律表明,为子孙后代的福祉着想是再正常不过的事情。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号