首页 > 文化 > 戏剧 > 正文

专访林奕华:我不再是二三十岁

2012-03-09 11:12 作者:石鸣来源:三联生活周刊

林奕华 贾宝玉

林奕华

三联生活周刊:可否谈谈《贾宝玉》这部戏的英文名“Awakening”是如何想到的?

林奕华:《贾宝玉》可能和我以前的戏在方向上有一点差别。在做《在西厢》的时候,朋友跟我说,艺术上三个追求,“真善美”,奕华你追求的是真,但是中国人追求的是善。戏剧很重要的是与时代平行的论述,那我现在碰到的可能不是一个大家喜欢论述的时代。如今对于许多人,你老是去告诉他们问题,他们可能还是没有办法接受和面对。人之所以被改变,我现在觉得,首先还是情感受到触动,绝对不是思想。没有改变,是不是情感其实被冰封?可能以前观众觉得我的戏论述很多,对思想更注重,但是我从来不会觉得情感不重要。今天我在微博上说了一句话,我发现很多人追求的是同情,不是鼓励。没想到像一块石头丢进水里,引起了巨大涟漪。所以,这个戏,也许是以情感展开,从一个体谅的角度来鼓励。

三联生活周刊:剧本里有很多儿时童真的意象,比如课堂,比如学校的铃声,以及课间的游戏。

林奕华:其实我心里面还是蛮想念学校生活的。我从小很喜欢的一种职业就是当老师,但是我当老师的时候,我跟学生的关系很大程度上就是一个导游。这个戏一开始我跟编剧讲的第一句话是,这个戏说难写也难写,说容易写也容易写,因为从一个观点就可以切入,比如游戏。《红楼梦》没有停过他们最快乐的时间,每天起床开始就想我们今天玩什么,我们今天吃什么,所以剧本还没开始之前,我就在想一定要一个游戏接一个游戏。还好我们的戏剧顾问王展,告诉我说内地有一个丢手绢的歌,他其实长年也不在内地,有一些小时候的记忆。从而游玩状态变成这个戏的一个特色。

三联生活周刊:很多观众可能对“大婚”那场戏感到意外,为什么突然安排黛玉嫁给宝玉,这个剧情反转造成假设和现实时空的双重交织,提出的问题非常有意思。但或许有些人也觉得宝玉此时反而劝黛玉不要与自己结婚,显得迂腐和矫情。

林奕华:我们这个故事里有一个比喻,有时候最美好的事情要经历不那么美好的过程才能够得到。我个人觉得,简单,是人生到最后希望可以达到的美好境界。但是,你不能不走过一个复杂的人生,才能到达那个简单。简单不是空白,不是一开始就可以追求得到,不是人家告诉你的简单,而是你自己真的懂得你能舍掉一些什么的时候,才能得到那个简单。所以每个人都要做一些决定,这个决定可能很痛,即所谓的失,但是没有一种失不是一种得。

三联生活周刊:戏中很多当代的舞台呈现与原文本有一种很奇妙的贴合,比如“晴雯撕扇”中的摔手机,还有“补裘”时的红胶带。

林奕华:你觉得情侣吵架的时候哪种情况自己最投入?就是看不见他的时候。宝玉跟晴雯这样吵,是非常年轻人的,自己拿着手机吵的时候也不知道外面的人听得这么清楚,完全沉浸进去。晴雯补裘的那个胶带,能够让她们跪在地上贴,穿着线条优雅的背心、衬衫、铅笔裙,跪的动作就产生一种戏剧的力量,一跪就成了丫鬟了。而红胶带的红色,基本上成了整个下半场领着我跑的印象。下半场的戏一场接一场是很紧凑的。

三联生活周刊:结尾处贾宝玉谈到勇气的那段台词很“励志”,为什么会有这样一个乐观的结尾?

林奕华:在我看来,所有的乐观都是悲观。《贾宝玉》演完了之后,最后主角何韵诗还要和大家分享一段说,我觉得我可能成功,我可能失败,但是都没有关系,因为我还是认为勇气才是一切。我觉得千万不要小看我们这个时代大部分人的勇气被拿掉了多少,我说这个勇气不是说改变世界,或者做什么真正的大事,而是指有多少人能够真正面对自己。我们常去找爱情啊,友谊啊,去填补自己与自己之间的那条缝,但是你终究还是要面对这条缝隙。我创作的时候,都会跟演员保持距离,我觉得我现在不太依赖群体生活。我觉得如果有一定的距离的话,可以让自己比较清醒。我当然一定不会去做那种嘴巴上的励志,而是希望去化解,看到一种光明,最后还是要回到生命本身。我不特别是一个佛教徒,但我觉得它是一种哲学,其实身体本身就是一种哲学,但是差不多啦,我现在又不是二三十岁,你一步一步走,最后还是会走到这里来的。(感谢实习生林磊、朱婵媛协助整理采访录音)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号