首页 > 社会 > 热点 > 正文

“最贪镇长”李丙春:土地暴利中的权力寻租

2012-03-08 12:18 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2012年第10期
2月23日,北京市顺义区李桥镇前党委书记、镇长李丙春在法院受审。根据检方指控,这位“最贪镇长”涉嫌贪污3870万元、挪用公款1.78亿元,而所涉及款项几乎全部来自李桥镇下辖村的征地拆迁补偿。

一块手表引出的案件

2010年5月29日,时任李桥镇党委书记李丙春突然带着一批镇政府工作人员来到洼子村,在村支书史建国等村干部引领下分组挨家挨户要求测量房屋面积。“他们只说是政府拆迁,要征用我们村的地,但是之前没有出过公告,那天也没有出示任何拆迁证明。”洼子村村民贾燕樑对本刊记者回忆当时情况,“很多村民不明所以,面对政府工作人员单独做工作,就稀里糊涂地让测量人员测量了房屋面积、签了宅基地征用协议。”洼子村是李桥镇最小的行政村,140多户人口不到3个月就拆走了90多户。村民们后来才知道,如此高效的拆迁工作办法就是李丙春的主意。“他不让村支书事先通知村民,而是直接进村开始分组逐一做工作。为了让村干部配合镇政府的拆迁工作,镇里还给每个村干部打了白条,承诺事后奖励20万元。”贾燕樑说,李丙春正是凭着能用最小代价实现最有效拆迁的本事,“年年是区里的标杆”。

现年52岁的李丙春是李桥镇沿河村人,像很多这个年龄的基层干部一样,他的研究生学历是当了镇长后才续的,在与他共过事的人眼中,李丙春“说话很糙,还有点大舌头,口齿不清”。2005年英各庄村旧城改造拆迁时,他就已经以镇长身份担任拆迁总指挥。“中等个子,黑脸膛,比实际岁数看着大,在村里不太爱说话,不怎么起眼。”英各庄村民张凤霞对本刊记者说。5年里,伴随英各庄旧城改造、机场高速南线和京平高速的修建、国门商务区的开发,这个“不起眼”的镇长已经积累起了丰富的拆迁经验。

最贪镇长 李丙春

2010年10月的洼子村几成废墟,拆迁工作马上就要结束,李丙春却因涉嫌受贿罪被北京市公安局刑事拘留,牵出他的是更早落马的顺义区国土资源局副局长刘宝。根据刘宝的供述,2009年9月他曾经接受了北京朗依制药有限公司副总经理潘京萍赠送的一块价值17.9万元的名表,为了方便朗依公司在顺义买地建厂,刘宝将潘京萍介绍给了时任李桥镇党委书记李丙春。在2011年6月22日刘宝案的庭审中,李丙春证实自己确实收受了潘京萍赠送的这款手表。

李丙春因为涉嫌受贿罪被牵连调查,如果全部情况被法院确定属实,涉案总额也不过23.3万元。根据北京市检察院二分院的指控,2007~2008年,李丙春利用职务便利,为北京隆景阁投资顾问有限公司承揽中国电子口岸业务技术及配套用房的设计工程提供帮助,收受该公司给予的内存8万元的银行卡。2009年下半年至2010年10月,他为北京中铁兴华经贸有限公司租赁该镇西树行村工业用地提供帮助,收受价值15.3万元的金条一块。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号