首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

张家辉:演戏是出卖感情的工作

2012-03-05 13:45 作者:孟静来源:三联生活周刊
“好听的话可能是假的,伤害的话可能是真心的,我已经不想去分辨了,就是我行我素,我自己能坦白地对我自己的工作就够了。”

电影《大追捕》剧照

电影《大追捕》剧照

2009年是张家辉人生最辉煌的一年,那一年,他凭《证人》一片获得了7个影帝殊荣,其中包括分量很重的香港金像奖、台湾金马奖、亚太影展最佳男主角,创下了香港男演员用一部电影赢得最多奖项的纪录。

“每一个奖项对我都是很珍贵的。从拿第一个到拿第七个,兴奋的心情还是很浓烈的。虽然我不是爱张扬的人,我的奖项都是放在家里的柜子里,也不是特别显摆给别人看,但是对我来说,在家无聊的时候去看一看那些奖项,我也觉得对自己总有点交代一样。但是我不会把我拿奖的事情放在心上,把自己放大。”

因为获奖次数太多,他经常在获奖宣布前心里想着假如自己上台要说些怎样的得奖感言。别人会在心中列出个长长的感谢名单,张家辉考虑的却是不要说错话,不要得罪人。以他的性格,如果真要报复的话,就趁直播的时候说出来,这样所有人都会看见。

导演杜琪峰善于发现每个演员潜在的个性并为之放大在银幕上,张家辉的反叛、大胆,就被他放大了,从他之后,张家辉的每一个角色几乎都是“狠角色”,极端、冲动或者阴狠。

这次的新片《大追捕》是导演周显扬的作品。张家辉演一个背负冤屈的嫌疑人,被女友的养父诬陷杀人,在监狱里为了不受欺凌苦苦健身,出狱后本想过上安定的生活,为了保护自己的女儿,又要含冤假扮杀人凶手,最后还是悲惨地死去了。

这个人物的青年时代是窦骁扮演的,青春、阳光、乐观,后半程由张家辉扮演,历经惨剧后心性大变,精神上也出了状况。张家辉观察到有精神疾病的人通常比较瘦,为了达到既瘦又有肌肉的身材,他抽出半年时间健身,每天保持锻炼4个小时。

由于太瘦,这锻炼的半年他不能接其他戏,一直练到开机前一天。“其实我也碰到过一些好角色,但我已经启动了,就忍着痛牺牲掉拍摄期间自己遇到的一些工作,能够专心一点地完成这个片子。那个时候,我不知道我能达到一个什么样的成绩和效果,所以我不断在追求着。还有一天没有开拍,我就还有一天时间可以做得更好。”

他有一种神经质的较劲,比如我问了两个问题,他以为是三个,就会在两个还是三个问题这件事上兜兜转转走不出去,一直地追问:“不是还有一个问题吗,是什么?”他说自己尽量不和圈里人打交道,不去参加活动,少接受采访,“如果见报率高就代表你有演技的话,今天就没有张家辉了”。

能称得上朋友的同行全和他一样,是走神经质演技路线的,刘青云、黄秋生、吴镇宇。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:晓晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号